02-01-2019 18:59

Менингит у детей: как проявляется, какие признаки помогут вовремя забить тревогу?

Менингит – это заболевание, при котором вследствие попадания в организм определенных микробов воспаляется оболочка головного мозга. Микробы могут быть представлены и вирусами, и бактериями, и грибами или некоторыми другими микроорганизмами. Единственное условие – чтобы они могли проникать через защиту из нескольких слоев клеток, которыми организм окружил мозг.

Менингит чаще всего поражает именно детей, так как у них иммунитет еще не выработал защиту от многих микроорганизмов, ибо он с ними просто не знаком. А чтобы «познакомиться», нужно переболеть любой формой инфекции (не обязательно менингитом) или сделать прививку. Поэтому каждый родитель должен владеть информацией, менингит у детей как проявляется.

Кто более всего подвержен заболеванию?

Чтобы заболеть менингитом, нужно несколько условий:

  • Достаточно агрессивный микроб, который может проникнуть к мозгу. К слову, такими микробами могут стать вирусы кори, краснухи и паротита, а уж вирус ветряной оспы и герпеса используют нервную систему как излюбленную мишень.
  • Ослабленный организм. Для детей достаточно того, что они маленькие, у них иммунитет еще просто недостаточно крепкий, но если они еще и переболели чем-то накануне, переохладились или им пришлось давать гормональные препараты (например, для лечения экземы, тяжелой аллергии или ревматических болезней), то шансы, что обычная ОРВИ или понос энтеровирусного происхождения смогут осложниться менингитом, возрастают.
  • Недоношенность.
  • Врожденные заболевания центральной нервной системы, вызванные внутриутробной инфекцией или интоксикацией (отравлением).
  • Черепно-мозговая травма.

Глисты у кошки: признаки заражения паразитамиВам будет интересно:Глисты у кошки: признаки заражения паразитами

Как проявляется менингит у детейКак проявляется менингит у детей?

Если ребенок может говорить, он указывает на то, что у него болит голова. При этом он может показывать пальчиком и на лоб, и на область висков, и указывать неопределенную локализацию, показывая, что вся головка болит. Эту боль легче переносить лежа, она усиливается при ярком свете и громких звуках.

Кроме этого, у ребенка отмечается повышенная температура тела (обычно – до высоких цифр), он становится вялым, сонливым. То, менингит у детей как проявляется, может напоминать тяжелое течение ОРВИ (особенно гриппа). Поэтому очень важно при сочетании таких симптомов как головная боль на фоне высокой температуры, которая исчезает ненадолго при приеме обезболивающего, сопровождается слабостью, сонливостью, вызывать врача. А если это дополняется еще и признаками, указанными ниже, то лучше всего не ждать осложнений, а вызвать «Скорую помощь».

Другие симптомы, указывающие на то, что это менингит:

  • тошнота, рвота, которые не могут быть связаны с приемом некачественных продуктов; они появляются внезапно, рвота – «фонтаном», после нее не становится легче, поносом такая рвота не сопровождается;
  • очень неприятно смотреть на яркий свет;
  • обычные прикосновения вызывают неприятные ощущения;
  • судороги у детей старше 6 лет на фоне любого повышения температуры, до 6 лет – если они появились.

Еще менингит у детей как проявляется? Сыпью. Не всегда есть четкая зависимость этих двух явлений. Но если сыпь темная и не исчезает при надавливании на нее прозрачным стеклом (это может быть стакан), есть высокая вероятность того, что это – менингококковая (реже – пневмококковая или вызванная гемофильной палочкой) инфекция, которая и без менингита опасна для жизни. Также менингитом могут осложняться и те заболевания, которые проявляются сыпью: краснуха, корь, ветряная оспа, скарлатина. Так что любая сыпь у ребенка – повод вызвать врача.

Через сколько проявляется менингит?

Через сколько проявляется менингитЭто зависит от того, каким микробом он вызван и как организм сопротивляется инфекции. В среднем, проходит от двух до семи дней от момента заражения до первых проявлений заболевания при вирусном и первичном бактериальном (менингококковом, гемофильном) менингите. Вторичный менингит, который явился бы осложнением отита, гайморита или других бактериальных заболеваний, развивается от недели до двух.

Менингит у детей: как проявляется в возрасте до года

Одно дело, если ребенок может сказать, что его беспокоит, и совсем другое, если он еще слишком маленький.

Родителей должны насторожить такие признаки:

  • высокая температура тела;
  • длительный монотонный плач, при этом ребенок кричит сильнее, если его попытаться взять на руки;
  • большой родничок становится напряженным, выпирает над уровнем костей черепа;
  • ребенок занимает вынужденное положение в кровати: лежа на боку, с запрокинутой головой;
  • малыш отказывается от груди или молочной смеси;
  • рвота «без причины» (то есть ребенок не мог быть чем-то накормлен);
  • судороги;
  • может быть сыпь, и чаще она именно та, которая не исчезает при надавливании на нее стеклом или растягивании кожи под ней, так как в таком возрасте редко бывают вирусные менингиты; чаще заболевание вызвано меннигококком, пневмококком, H.influenza, реже – стрептококком или стафилококком.



Источник