Энтериты у собак на сегодняшний день считаются самыми распространёнными заболеваниями, которые поражают организм животного независимо от его возраста, размера, породы и особенностей здоровья. Болезнь характеризуется воспалением тонкого кишечника, которое сопровождается ухудшением самочувствия и появлением неприятных симптомов. Собачий энтерит могут спровоцировать различные возбудители, в том числе паразиты, вирусы и бактерии, среди которых достаточно часто встречаются ротавирус и парвовирус. Кроме бактериального и инфекционного характера, энтериты у собак могут развиваться в результате сильного стресса, потребления некачественных продуктов питания или корма, переедания, попадания в желудок загрязнённой воды из природных водоёмов или смены режима питания. Несмотря на этиологию заболевания, его симптомы всегда одинаковы.
Вам будет интересно:Что делать, если вросли волосы на ногах?
Симптомы энтерита
Прежде всего у животного наблюдается диарея со зловонным стулом, который по цвету и консистенции напоминает гороховый суп, рвота, повышение температуры, судороги в области брюшины, общая слабость, вялость, плохой аппетит и отказ от воды. В более тяжёлых случаях подобные заболевания у собак могут сопровождаться кровавым стулом. Независимо от основной причины, энтерит нередко провоцирует сильное обезвоживание, вследствие чего многим больным животным необходимо внутривенно вводить физраствор с глюкозой для улучшения самочувствия. Чтобы провести такие манипуляции, питомца следует на время госпитализировать и провести соответствующие анализы, которые помогут установить правильный диагноз. В более лёгких случаях ухаживать за собакой можно дома, а врач-ветеринар объяснит, как это сделать правильно. Если энтериты у собак связаны с проникновением более серьёзных инфекций, животные задерживаются в ветклинике на несколько недель.
Лечение энтерита
Лечение энтерита у собак начинают с выдерживания животного на голодной диете. Прежде всего необходимо освободить пищеварительный канал с помощью касторового масла, которое обладает слабительным действием. После этого назначаются дезинфицирующие вещества и вяжущие препараты. При хронической форме заболевания рекомендуется давать собаке по 1 таблетке фестала во время кормления, а при вовлечении в процесс толстой кишки, полезными будут тёплые клизмы из ромашкового отвара или слабого раствора марганцовки. При сильной слабости животному рекомендуется давать специальные витамины и глюкозу, а рацион питания ограничить лекарственными отварами, яичным белком и кефиром.
Профилактика заболевания
Защитить животное от заражения можно при помощи своевременной вакцинации, а также непрерывного контроля над качеством питания и питья домашнего любимца. Энтериты у собак встречаются намного реже, если проводить регулярную профилактику от паразитов, а также проходить плановое обследование у ветеринара. Следует помнить, что такое серьёзное заболевание может закончиться смертью, особенно для щенков и пожилых собак, поэтому лучше внимательно следить за состоянием своего четырёхлапого друга, чтобы суметь вовремя оказать ему нужную помощь.