05-01-2019 12:58

Чем отличается болезнь Осгуд-Шляттера?

Болезнь Осгуд-Шляттера представляет собой нарушения в области колена, где непосредственно большое сухожилие так называемой подколенной чашечки прикрепляется к самой кости голени. Следует заметить, что данный недуг развивается преимущественно на самой передней поверхности колена. По словам специалистов, этот недуг развивается чаще у мальчиков, причем в подростковом возрасте. Давайте более детально поговорим о нем в данной статье.

болезнь осгуд шляттераПервоочередные причины

Считается, что так называемая болезнь Осгуд-Шляттера возникает вследствие постоянного давления на кость сухожилия, которое, как известно, растягивается при даже незначительной физической активности. Она в первую очередь характерна для тех юношей, которые занимаются профессиональным спортом или, наоборот, ведут малоактивный (пассивный) образ жизни. Что касается последнего, то в этом случае даже незначительное растяжение может впоследствии и привести к заболеванию.

Симптомы

Как уже было отмечено выше, болезнь Осгуд-Шляттера имеет место быть вследствие повторяющегося сильного давления на сами сухожилия в подколенной чашечке, которое в свою очередь отходит непосредственно от мощных мышц в передней части бедра. Такого рода давление нередко вызывает сильнейшие болевые ощущения. Затем уже происходит сам воспалительный процесс, близлежащие ткани опухают, что заметно на рентгеновских снимках. Специалисты отмечают, что при возникновении очага воспаления также незначительно может повышаться и температура тела.

осгуд шляттераДиагностирование

Болезнь Осгуд-Шляттера может быть диагностирована исключительно клинически квалифицированным специалистом. Рекомендуется при появлении первейших симптомов, описанных в данной статье, незамедлительно обратиться за помощью. Врач в свою очередь должен в обязательном порядке провести ряд исследований и анализов, которые включают в себя не только визуальный осмотр, но также рентгеновское обследование. Примечательно, что болезнь Осгуд-Шляттера невозможно правильно диагностировать без снимка. Все дело в том, что посредством именно его врач может документировать некоторые изменения в области присоединения самого сухожилия в зоне подколенной чашечки (так называемое пателлярное сухожилие).

болезнь осгудашлаттера лечениеБолезнь ОсгудаШлаттера. Лечение и возможные прогнозы

По словам специалистов, в качестве первоочередных терапевтических мер при данном недуге, как правило, используются противовоспалительные и обезболивающие препараты. Кроме того, пациенту в обязательном порядке должен быть обеспечен покой. Невозможно практически точно сказать, сколько именно продлится лечение. Однако оно дает весомые результаты лишь после остановки обычного роста кости, а также при грамотном назначении тех или иных препаратов. Примечательно, что у некоторых взрослых, которые в подростковом возрасте перенесли такой недуг, в течение длительного времени остаются небольшие шишки именно на передней части колена.



Источник