05-01-2019 23:29

Строение головного мозга человека. Что под черепом?

Вся центральная нервная система держится на головном мозге. Это, пожалуй, один из самых важных органов в человеческом теле. А как же он устроен? Строение головного мозга человека является самым сложным (по сравнению с другим живыми существами). Серое вещество состоит из 25 миллиардов нейронов. А сам мозг занимает около 95% места в черепе. Оставшиеся 5% отведены под околомозговую жидкость. Ее отсутствие свидетельствует о наличии серьезных отклонений в развитии или о серьезном заболевании.строение головного мозга человека

Каково строение головного мозга человека? Орган состоит из пяти разделов, каждый из которых отвечает за свои функции в жизнедеятельности человека. Основные отделы включают в себя:

  • продолговатый мозг;
  • средний мозг;
  • задний мозг;
  • промежуточный мозг;
  • конечный мозг.

анатомия мозга человекаПоследний состоит из известных всем по курсу анатомии полушарий. Всего их два. У каждого из них есть своя «зона» ответственности. Например, правое полушарие является центром, отвечающим за творческие способности и развитие человека. Левое же контролирует процесс обучения и познавания мира. Именно это полушарие наиболее развито у людей с математическим складом ума. Творческие люди (художники, писатели, дизайнеры и прочие) руководствуются больше правым.

Строение головного мозга человека не ограничивается только полушариями. Вторая составляющая – мозжечок. Без него человеческое тело не смогло бы координировать свои движения. Да и вообще контролировать свою физическую деятельность. Именно мозжечок связан со спинным мозгом, что дает возможность человеку двигаться на «автопилоте». То есть то, чему ребенок научился в детстве, сохраняется на всю жизнь. Исключение – тяжелые заболевания.

Структура головного мозга человека состоит не только из нескольких видов мозга, но из других элементов. Так, мост осуществляет передачу информации между полушариями и мозжечком. При этом на него также возложена ответственность за слух. Вся информация, которая попадает через слух в мозг, проходит именно по мосту.

структура головного мозга человекаСтроение головного мозга человека весьма сложное. Так, промежуточный мозг имеет две части, каждая из которых имеет свою функцию. Гипоталамус (вентральная часть) отвечает за вегетососудистую систему и правильность ее работы. Дорсальная часть несет ответственность за адекватное восприятие внешних раздражителей и стресс. Именно промежуточный мозг преподносит в полушария информацию о внешнем мире так, чтобы человеку было комфортно. Это помогает справляться со всеми жизненными ситуациями.

Анатомия мозга человека самая сложная. Ни одно существо на планете не имеет такого строения серого вещества. Вот почему человек является разумным в сравнении с теми же обезьянами. Мозг способен не только запоминать информацию, но и анализировать, обрабатывать и осмысливать ее. Центром всей системы жизнедеятельности являются именно полушария. От веса мозга совершенно не зависит его работоспособность. К примеру, женское серое вещество меньше мужского на пару сотен граммов. Но это не означает, что представительницы прекрасного пола глупее. Известно, что человек использует для мышления всего лишь 30% своего мозга, независимо от половой принадлежности.



Источник