06-01-2019 04:58

Дискоидная красная волчанка: причины, симптомы и методы лечения

Дискоидная красная волчанка - довольно редкое аутоиммунное заболевание, которому подвержены преимущественно представительницы женского пола. Статистические данные свидетельствуют, что на 1000 женщин приходится лишь 3-8 страдающих от этой болезни. В чем причина ее появления и каковы основные симптомы?

Дискоидная красная волчанка: причины

дискоидная красная волчанка

На самом деле причины развития подобной болезни неизвестны. Стоит лишь отметить, что она связана с нарушением нормальной работы иммунной системы, в результате чего в кровь выделяются специфические антитела, поражающие собственные клетки организма.

Специалистам удалось доказать, что тяжелые инфекционные заболевания нередко приводят к патологической активности иммунной системы. В некоторых случаях запуск аутоиммунного процесса происходит под влиянием интенсивных ультрафиолетовых излучений.

Дискоидная красная волчанка: фото и симптомы

дискоидная красная волчанка фото

Подобное заболевание сопровождается весьма характерными признаками, не заметить которые попросту невозможно. Как правило, болезнь начинается с кожных поражений и развития эритемы. Чаще всего покраснения и пятна можно заметить на коже лица, шеи и рук, а вот на нижней части тела высыпания практически отсутствуют.

По мере развития болезни кора на пораженных участках начинает шелушиться - иногда здесь образуются белые пятна, реже рубцы. Если эритема возникла на волосистой части головы, то волосы в этом месте выпадают.

Примерно в 15% случаев дискоидная красная волчанка сопровождается поражением слизистой оболочки ротовой полости. Нередко болезнь сопровождается заболеваниями суставов и мышц, что, соответственно, приводит к появлению болей, слабости и ломоты в теле.

Стоит также отметить, что все вышеперечисленные симптомы сказываются в первую очередь на эмоциональном состоянии пациентки - болезнь нередко приводит к депрессиям, подавленности, нервным срывам.

Дискоидная красная волчанка: лечение

дискоидная красная волчанка лечение

К сожалению, это хроническое заболевание, которое нельзя излечить полностью. Тем не менее современная медицина помогает избавиться от основных симптомов и даже предупредить развитие очередного обострения. Чаще всего для лечения используются гормональные препараты - это и растворы для подкожных инъекций, и таблетки, и мази для наружного использования. Все эти лекарства содержат в себе стероидные гормоны, которые эффективно борются с воспалительными процессами. Применяются и гели для кожи с защитой от ультрафиолетового излучения, ведь именно этот фактор чаще всего провоцирует развитие болезни. Пациенткам также назначают сосудистые препараты, которые снижают риск развития процессов некроза. На состоянии и самочувствии женщин прекрасно сказывается прием витаминов группы В и С.

Дискоидная красная волчанка: профилактика

Безусловно, даже после успешного излечения женщины с таким диагнозом должны регулярно проходить осмотр у врача и сдавать необходимые анализы - это единственная возможность предотвратить прогресс болезни и развитие осложнений. Крайне важно защищать кожу от солнечных лучей - не выходить на улицу в солнечный день без защитного зонтика, отказаться от загара и солярия, обрабатывать кожу специальными средствами, содержащими ультрафиолетовые фильтры. Кроме того, необходимо избегать также переохлаждений и травм кожных тканей.



Источник