Гипотиреоз – это заболевание, вызванное проблемами со щитовидной железой, точнее, снижением ее функций. По словам врачей, на сегодняшний день оно является самой распространенной проблемой в области эндокринологии. В медицине принято выделять первичный и вторичный гипотиреоз. Рассмотрим каждую форму подробнее.
Возможные причины
Первичный гипотиреоз – это болезнь, возникающая из-за пониженной выработки гормонов щитовидки. В большинстве случаев развитие заболевания происходит на фоне хронического аутоиммунного тиреоидита, то есть воспаления щитовидной железы, вызванного проблемами с иммунитетом. Нередко встречаются и такие причины, как врожденное увеличение или уменьшение этого органа, неудачно проведенная операция, нехватка йода в организме, влияние некоторых антибиотиков, а также опухоли и всевозможные инфекции (туберкулез, абсцесс, актиномикоз). Вторичный гипотиреоз указывает на неполадки с гипоталамусом или гипофизом и может быть обусловлен воспалительным процессом или кровоизлиянием.
Вам будет интересно:Какие они, народные средства от комаров и мошек?
Симптоматика
Как понять, что у вас развивается данное заболевание? Гипотиреоз характеризуется множеством различных симптомов. Они зависят главным образом от возраста пациента. Как правило, у многих больных преобладают так называемые «признаки-маски». Врачи относят сюда желтоватый кожный покров, затуманенный взгляд, заторможенную мимику. Кроме того, нередко пациенты жалуются на выпадающие волосы, сухую, шелушащуюся кожу. Также следует обращать внимание на такие признаки, как замедленная речь, быстрая утомляемость, вялость, депрессия. У женщин может отмечаться задержка менструаций, у мужчин – резкое снижение потенции. Итак, гипотиреоз – это заболевание весьма серьезное. Поэтому не стоит надеяться, что оно пройдет само – лучше сразу же показаться эндокринологу.
Диагностика
Для того чтобы убедиться в правильности диагноза, врач должен получить доказательства, что функция щитовидной железы действительно понижена. Проверить, так ли это, очень просто – нужно всего лишь сделать несколько анализов и определить уровень Т4 и ТТГ. Это особенно важно для тех, кто входит в группу риска, то есть для людей с сахарным диабетом, зобом и уже имеющимися проблемами с щитовидкой.
Лечение
Аутоиммунный гипотиреоз хорошо поддается лечению. Варианты терапии могут быть самыми разными. Они зависят от таких факторов, как рост, вес, возраст пациента. Следует подчеркнуть, что все лекарства можно употреблять только по назначению специалиста. Особенно это касается гормональных препаратов – их неправильное употребление может привести к так называемой «гипотиреозной коме».
Профилактика
Итак, гипотиреоз – это болезнь, требующая серьезного, длительного лечения. Для того чтобы не допустить ее развития, следите за своим рационом. Включайте в него как можно больше блюд, богатых йодом. Это могут быть морепродукты. Замените поваренную соль на морскую. Если вы обнаружили у себя какие-то из вышеописанных симптомов, обратитесь к врачу.