Согласно К. Везе, все живые существа разделены на несколько доменов. Их существует три: бактерии, археи и эукариоты. Вирусы рассматриваются как безранговая категория. Дело в том, что не все ученые относят данную группу существ к живому миру. Но большинство, так же как и создатель гипотезы об РНК-мире, склонно группировать вирусы в отдельный домен. И это, несмотря на то, что бактерии и вирусы имеют наименьшие размеры среди прочих существ, а также достаточно просто устроены.
Вопрос о происхождении вирусов и бактерий остается открытым. Нет даже точного представления, какая из этих групп появилась раньше. Логично предположить, что вирусы и бактерии должны иметь общего предка и как минимум единство происхождения. На таких суждениях строились первые теории. Но детальное изучение данных микроорганизмов привело к заключению, что отличия вирусов от бактерий более существенны, чем это предполагалось ранее.
Вам будет интересно:Чем лечат отрубевидный лишай у человека?
Отличие вирусов от бактерий
Важнейшим из таких различий является образ жизни, который бактерии и вирусы имеют абсолютно разный. Первые, несмотря на простоту своего устройства, являются существами самостоятельными. Даже если они живут внутри клетки. Как это делают, например, хламидии. Вирусы вне клетки не имеют никакой биологической активности. У них вообще отсутствуют какие-либо органы для элементарного обмена веществ. Частица всех вирусов состоит из двух элементов. Это геном (он представлен одной или двумя нитями рибонуклеиновой кислоты) и белковая оболочка. У некоторых имеется дополнительный капсид поверх оболочки.
Все вирусы, в зависимости от того, какая рибонуклеиновая кислота у них имеется, разделяются на две большие группы: РНК- и ДНК-содержащие.
По форме вирусы могут быть нескольких вариантов.
- Икосаэдры.
- Фаги.
- Октаэдры.
- Винтообразные.
По размерам бактерии и вирусы достаточно сильно отличаются. Если размеры первых измеряются в единицах и сотнях микрометров, то самый большой вирус не больше 1300-1400 нанометров. Таким образом, самый большой вирус меньше самой маленькой бактерии.
Патогенность вирусов зависит от способности проникать в определенные клетки.
Тогда как для существования бактерий необходимо сочетание защищенности от агрессии макроорганизма и способности к быстрому увеличению численности и образованию колоний. Другими словами: для бактерий наиболее важно "завоевать" определенное жизненное пространство для существования.
Соответственно, и бактерии, и вирусы имеют разную чувствительность к препаратам, направленным на их уничтожение. В качестве противовирусных лекарств наибольшей эффективностью обладают интерфероны и их аналоги. Для борьбы с бактериями применяются антибиотики, которые не действуют на вирусы.
Весь жизненный цикл вирусов можно описать в нескольких этапах. Вначале частица проникает в клетку. После чего геном вируса встраивается в геном клетки. Последний начинает производить копии вируса, а органеллы клетки переключаются с собственного метаболизма на создание оболочек для этих геномов. Затем вирусные частицы выходят из клетки, и все начинается заново.
Вирусы, патогенные для человека, вызывают корь, оспу, краснуху, полиомиелит, СПИД, простудные заболевания верхних дыхательных путей и другие. Тогда как бактерии являются виновниками коклюша, дифтерии, тифа и др.