07-01-2019 19:29

Фитотерапия: полезные свойства пырея

Пырей ползучий – это вечный враг садоводов и огородников. Это злаковое растение в народе называют ещё собачий зуб или житняк. Однако полезные свойства пырея неоценимы для фитотерапии. Кроме того, мало кто знает, что из высушенных корневищ этого растения можно делать муку. Полезные свойства пырея не ограничиваются лишь применением в народной медицине. Благодаря большому содержанию в побегах растения сахаристых соединений из него можно получать спирт. В кулинарии его можно добавлять в салаты и супы.

Полезные свойства пыреяЗаготовка

Полезные свойства пырея напрямую зависят от правильной и своевременной заготовки сырья. Корневища – это самая важная для народной медицины часть растения. Заготавливать их нужно осенью. Корни выкапываются, освобождаются от наземной части, небольших корешков и грунта. Сырье сушится в специальных сушилках при температуре не более 60 оС. После просушки лучше связать его в пучки и подвесить в сухом темном месте или положить на полку – так лучше хранятся корни пырея. Лечебные свойства при таком способе хранения сберегаются гораздо дольше. Продолжаем знакомство с этим лекарственным растением.

Состав

Полезные свойства пырея обусловлены содержанием в его составе таких веществ: левулоза и тритицин, кремниевая кислота, фруктоза, белки и полисахариды, глициды, каротин, витамин С, витамины группы В, эфирные масла, сапонины, углеводы. Растение весьма богато железом.

Пырей ползучий полезные свойстваПырей ползучий: полезные свойства

Данное растение имеет массу полезных свойств. Вещества, содержащиеся в его корневищах, обладают мягчительными, отхаркивающими, мочегонными, противовоспалительными, желчегонными, потогонными, обезболивающими, тонизирующими, кровоостанавливающими, кровоочистительными свойствами, а также дают легкий слабительный эффект.

Применение в фитотерапии

Настои и препараты на основе пырея укрепляют сосудистые стенки и дают хороший эффект при различных нарушениях обменных процессов. Их также рекомендуется применять при мочекаменной и желчекаменной болезнях, цистите, заболеваниях почек, геморрое, сахарном диабете, гастрите, фурункулезе (примочки и ванны) и пневмонии.

Как отхаркивающее средство пырей очень эффективен при бронхитах. Он также является тонизирующим средством и повышает кровяное давление. Отвар растения хорошо помогает при расстройствах желудка и диарее. Наружно его рекомендуется применять при экземах, диатезах, нейродермитах и других заболеваниях кожных покровов. Настои пырея эффективны при болезнях опорно-двигательной системы: остеохондрозе, полиартрите, ревматизме. При туберкулезе легких (в дополнение к основной терапии) хороший эффект дает прием внутрь отвара корневищ растения на молоке. Сок стеблей применяют для восстановления зрения. При рахите у детей их купают в ванне с отваром пырея. Препараты на его основе рекомендуется принимать женщинам с различными нарушениями функции яичников.

Корни пырея лечебные свойства

Особенности применения

Особых противопоказаний к использованию препаратов и настоев пырея ползучего не имеется. Но при приеме больших дозировок может развиться угнетенное состояние, снизиться работоспособность, начаться диарея. В этих случаях употребление отваров и лекарственных средств на основе растения следует прекратить. Длительный и бесконтрольный прием настоев пырея может негативно сказаться на почках.



Источник