20-10-2018 23:40

Причуды живой природы. Как происходит оплодотворение яйцеклетки

Процесс зачатия новой жизни - достаточно сложное явление, изучение которого в подробностях стало возможным лишь с развитием технологий.

Созревание яйцеклетки

Перед тем как происходит оплодотворение яйцеклетки, в женском организме идут процессы, подготавливающие матку к предстоящей беременности: созревает половая клетка – носитель одного полного набора хромосом. Место, в котором растут и развиваются такие клетки, называется яичником. В женском организме их два. Как правило, созревание яйцеклеток происходит попеременно в каждом яичнике, однако бывают случаи, когда в течение одного менструального цикла в каждом из них созревает женская половая клетка. В этом случае есть большой шанс родить двойню.

Яйцеклетки в яичниках женщины закладываются еще до рождения. По утверждениям ученных, в каждом из этих половых органов содержится около четырехсот тысяч незрелых клеток. В каждый менструальный цикл одна из них начинает расти, образуется доминантный фолликул. Именно в нем и создаются условия, необходимые для получения жизнеспособной яйцеклетки.

Как происходит овуляция

Овуляция – это разрыв мешочка доминантного фолликула и выход яйцеклетки. На месте разрыва появляется желтое тело, которое постепенно исчезает, если беременность не наступает. Покинувшая яичник клетка подходит к маточной или, как ее еще называют, фаллопиевой трубе. Именно здесь яйцеклетка и ожидает своего часа. Если в течение 5-6 дней она не будет оплодотворена, клетка погибнет.

Когда происходит зачатие

Во время незащищенного полового акта мужские клетки попадают во влагалище. Одно семяизвержение выбрасывает до 120 миллионов сперматозоидов. Этого количества хватило бы, что бы оплодотворить всех женщин, достигших детородного возраста в нашей стране. Но в природе все не случайно. Влагалище женщины имеет кислую среду, и большое количество сперматозоидов погибает под ее воздействием. Часть мужских клеток покидает влагалище, вытекая со спермой. И только самые сильные и активные попадают в матку. Здесь им уже практически ничего не грозит, однако их жизнеспособность сохраняется в течение суток. По истечении указанного времени сперматозоиды погибают.

Как происходит оплодотворение яйцеклетки

Итак, решающая встреча произошла. Однако как происходит оплодотворение яйцеклетки, и какой именно сперматозоид оплодотворит, ее по-прежнему не ясно. Долгое время ученые полагали, что самый первый сперматозоид, достигший яйцеклетки, и будет тем самым «счастливчиком». Однако сегодня все больше и больше ученых приходит к выводу, что женская половая клетка самостоятельно выбирает себе «кавалера». В наше время технологии еще недостаточно развиты, чтобы понять, по какому принципу осуществляется этот выбор.

После того как происходит оплодотворение яйцеклетки, начинается развитие новой человеческой жизни.

Имплантация

После оплодотворения постоянно растущий эмбрион движется по фаллопиевой трубе в матку, где и имплантируется. К моменту овуляции все детородные органы женщины готовы к предстоящей беременности, поэтому, как правило, имплантация происходит безболезненно, хотя бывают случаи, когда этот процесс сопровождают боли в нижней части живота и незначительное кровотечение (продолжительность которого 1-2 дня).



Источник