Менингитом называют воспалительный процесс, который развивается в оболочках, покрывающих головной и спинной мозг. Запускает это воспаление инфекция – вирус, бактерия, грибок, простейшее, которая может пробраться через барьер, защищающий мозг и его оболочки от вредных воздействий. Снижение иммунитета человека, детский возраст и хронические проблемы, которые затрагивают сам головной мозг (например, атеросклероз сосудов мозга или гидроцефалия), сильно способствуют развитию такой болезни, как менингит. Признаки заболевания необходимо знать каждому взрослому человеку.
Вам будет интересно:Болит сустав. Что делать?
Откуда берется болезнь?
1. Бактериальный менингит иногда бывает первичным, когда бактерия, попав в организм воздушно-капельным путем, преодолевает некоторый путь, чтобы попасть на мозговые оболочки, при этом нигде, кроме носоглотки, воспаления не вызывая. Это «умеют» менингококки, пневмококки и гемофильная палочка. И именно в этих случаях можно заразиться от больного менингитом (и то почти всегда только при менингококковой инфекции и только до того момента, как человеку начнут колоть антибиотики).
Чаще встречается вторичный бактериальный менингит, признаки заболевания которым появляются:
- после проникающего ранения черепа;
- через несколько дней от начала отита, ринита, пневмонии, гайморита, фронтита, появления фурункула или карбункула на голове;
- при сепсисе, когда бактерия из крови разносится по всему организму, в том числе попадает и в мозг.
Поэтому если вы имеете частые проблемы с горлом или ушами или у вас наблюдается постоянное истечение спинномозговой жидкости через ухо или нос, вы особо рискуете подхватить менингит. Не стоит мириться со сложившейся ситуацией. Выход здесь такой – сделать МРТ головного мозга и прийти на консультацию к оперирующему нейрохирургу или ЛОР-врачу. Часто оказывается, что можно сделать реконструкцию дефекта кости черепа и после этого забыть о постоянных болезнях.
2. Вирусный менингит развивается при попадании в организм вируса воздушно-капельным, половым путем, через грязные руки, общую посуду, при поцелуях, попадании содержимого сыпи на чистую кожу другого человека и даже через плаценту. Это могут быть вирусы, подобные полиомиелиту (энтеровирусы), вирусы кори, краснухи, герпеса, инфекционного мононуклеоза, ветряной оспы, паротита, гриппа.
Таким менингитом не заражаются напрямую от больного менингитом. Может просто случиться ситуация, когда все едят пищу, в которой есть такой вирус. Или в коллектив приходит больной человек и активно (с чиханием, разговором и кашлем) распространяет вирус дальше. Затем несколько человек из общавшихся или употреблявших необработанную пищу заболевают менингитом (так и происходят вспышки в детских садах и пионерлагерях).
Как начинается менингит?
Проходит несколько дней с момента попадания в организм человека микроба, прежде чем заболевание начинается. Так, признаки инфекционного менингита (то есть вызванного бактерией менингококк) развиваются обычно на 2-7 день от момента заражения. Предшествовать симптомам непосредственно менингита могут боль и першение в горле, выделение изначально не прозрачных слизистых, а белых или желтоватых соплей. Затем появляется менингит (признаки заболевания не так трудно заметить опытному врачу).
При вирусном менингите тоже есть небольшой период продромальных явлений. Они напоминают ОРВИ (кашель, недомогание, подъем температуры, насморк), но если менингит стал осложнением вирусных заболеваний, то могут проявляться как корь, ветряная оспа, краснуха, свинка или мононуклеоз.
Менингит: признаки заболевания
Повышается температура тела, появляется сильная головная боль разлитого характера. Это – два главных симптома менингита.