09-01-2019 00:58

Пульмонолог: что лечит и в чём сложность профессии?

На сегодняшний день одной из достаточно важных профессий в медицине является пульмонолог. Что лечит специалист, знают немногие. И это несмотря на то, что непосредственная информация об этом имеется уже в самом названии данной профессии, первая часть которого означает "лёгкое". Дело в том, что пульмонолог занимается недугами, поражающими дыхательную систему, а в первую очередь сами лёгкие. Благодаря современным методам исследования и сложному инструментарию специалистам данной области зачастую удаётся добиться успехов в помощи даже самым тяжёлым пациентам.консультация пульмонолога

Пульмонолог что лечит?

Как отмечалось ранее, врач этой специальности борется с заболеваниями, которые поражают дыхательную систему. Следует отметить, что пульмонологи в подавляющем большинстве случаев работают в туббольницах. Такие стационары обычно включают пульмонологический и фтизиатрический корпуса. Естественно, что врачи рассматриваемой специальности работают именно в первом отделении. Это не отменяет того факта, что многие пульмонологи занимаются ещё и фтизиатрией, становясь специалистами достаточно широкого профиля.

Таким заболеванием, как пневмония тяжёлой степени, должен заниматься именно пульмонолог. Что лечит данный недуг он лучше инфекционистов, говорить не стоит, оснащение у врачей этой специальности предназначено как раз для борьбы с подобными болезнями. Широчайший выбор современных антибактериальных препаратов позволяет пульмонологу излечить даже самые тяжёлые варианты пневмоний.

пульмонолог что лечитКроме этого, многие пациенты стараются сразу попасть на прием именно к такому специалисту, минуя амбулаторный этап обследования. На сегодняшний день консультация пульмонолога может быть получена каждым пациентом по достаточно низким ценам. Подобный приём поможет выявить достаточно серьёзные заболевания ещё на начальной стадии. Благодаря современным методам диагностики зачастую удаётся установить точный диагноз в самом начале развития патологического процесса.

Сложность профессии

Одной из самых трудных профессий в медицине является именно пульмонолог. Что лечит этот специалист тяжёлые инфекционные заболевания, знают многие, однако далеко не каждый понимает, насколько они опасны для самого врача. Специалисты такого профиля нередко сами заражаются. И необходимо учитывать, что больничная инфекция зачастую оказывается опаснее прочих, так как обладает высокой устойчивостью к антибиотикам, а потому трудноизлечима.

Детский пульмонологЕщё более сложной профессией является детский пульмонолог. Дело в том, что он вынужден проводить лечение самых маленьких пациентов. Иммунитет у них куда слабее, нежели у взрослых. Ко всему прочему стоит отметить, что детям можно принимать далеко не все антибактериальные препараты. В результате такому специалисту приходится в самые кратчайшие сроки назначать рациональную антибактериальную терапию в условиях ограниченного выбора лекарственных средств, да ещё и совсем маленьким пациентам.



Источник