К энтеровирусным инфекциям относят ряд заболеваний, которые вызваны группой неполиомиелитных вирусов. Возникают они в основном в летне-осенний период, чаще всего страдают дети от 2 до 10 лет. Стоит заметить, что передача вирусов возможна как контактным путем, так и через воду, продукты питания или предметы общего пользования. Возбудители могут сохранять жизнеспособность достаточно длительное время в окружающей среде, они стойко переносят низкие температуры и неблагоприятные условия (ни 70 % спирт, ни кислый желудочный сок никак на них не влияют).
Вам будет интересно:Мононуклеоз. Что это такое и насколько опасно заболевание?
В конце инкубационного периода энтеровирусная инфекция, симптом которой еще никак не проявился, становится особо опасной. Именно на этот период и на первые дни болезни приходится пик заражений. Начало заболевания характеризуется существенным повышением температуры, при этом она может держаться до 5 дней, после чего спасть. Очередной ее подъем происходит спустя пару дней, во второй раз держится она не более двух суток. Таким скачкообразным повышением температуры характеризуется именно энтеровирусная инфекция, симптом этот характерен для всех видов вирусов, которые ее вызывают. А вот остальные ее проявления могут существенно различаться.
Заболевание может развиться при попадании в организм неполиомиелитных вирусов Коксаки групп А и В, ЕСНО и ряда других неклассифицированных типов. Еще одной особенностью этой болезни является разнообразие ее проявлений: это может быть ангина, конъюнктивит, проблемы с кишечником, менингит, энцефалит, гепатит, сыпь по телу – тяжело поверить, но все перечисленные заболевания вызывает энтеровирусная инфекция. Симптомы ее, правда, могут никак и не проявиться. Ведь 45 % зараженных даже не знают о том, что больны. Чаще всего бессимптомное ее протекание проходит у детей возрастом до 6 месяцев, у которых в организме еще работают антитела матери, и у выздоравливающих пациентов, в организм которых повторно попал вирус.
Диагностика энтеровирусной инфекции возможна только с помощью специальных анализов из пораженных мест (это может быть нос, зев или прямая кишка). Исследование занимает несколько дней, поэтому установка диагноза происходит на основании симптомов, а анализ только помогает его подтвердить.
Из-за широкого разнообразия проявлений болезни нет единых методов ее лечения. В первую очередь необходимо изолировать больного, у которого предположительно энтеровирусная инфекция, препараты назначают в зависимости от проявляющихся симптомов. При ангине, конъюнктивите или поносе возможно дополнительное проведение антибактериальной терапии.
Несмотря на то, что в результате заболевания вырабатывается иммунитет, повторное заражение вполне вероятно. Это становится возможным из-за того, что инфекция вызывается различными типами вируса. Именно из-за этого осложняется разработка вакцины.
Кроме того, даже в пределах одного коллектива по-разному может проявиться энтеровирусная инфекция. Симптом заболевания, единый для всех типов, - это высокая температура. Все остальные клинические проявления никак не объединить. Из-за одного и того же типа вируса могут быть и кишечная инфекция, и ангина, и гепатит, и конъюнктивит.