09-01-2019 07:29

Мята. Полезные свойства и противопоказания

Мята, полезные свойства и противопоказания которой мы сегодня рассматриваем, высоко ценилась в мире медицины еще со времен Древнего Рима. Настой мятной травы применяли в качестве освежителя, а гостям натирали свежим растением стопы, чтобы поднять настроение человеку. В наши дни мята не утратила своей важности. Пожалуй, данное растение остается одним из самых удивительных даров матушки-природы.

мята полезные свойства и противопоказанияПрежде всего, мята известна как средство, оказывающее крайне благотворный эффект на кожу человека. Компоненты, которые содержатся в ней (эфирное масло, дубильные вещества и смолистые, витамины, антиоксиданты, натуральные стероиды, сахара и т. д.), влияют почти на все органы и системы. Именно поэтому мята нашла применение и в медицине, и в кулинарии.

Мята, полезные свойства и противопоказания которой мы изучаем, известна за счет своего успокаивающего и болеутоляющего действия. Эти качества широко используются: к примеру, людям с воспаленной, проблемной кожей рекомендуется умываться отваром из ее листьев, а чтобы избавиться от эмоционального перенапряжения и усталости в мышцах, стоит выпить немного мятного чая.

Натуральные вытяжки из перечной мяты, в свою очередь, часто используют при изготовлении успокоительных и обезболивающих препаратов, которые применяются в официальной медицине.

Считается, что мята, полезные свойства и противопоказания которой рассматриваются, способна помочь в борьбе с различными заболеваниями пищеварительной системы. Употребление данного растения в пищу позволяет очистить кишечник и улучшить его работу, избавляет от метеоризма и помогает при токсикозе беременных.

настойка мятыЭфирное масло – один из важнейших компонентов мяты – часто применяют в борьбе с головными болями, нервным перенапряжением, оно помогает расслабить мышцы. Также это одно из лучших средств, которые используются стоматологами при проблемах с деснами и для избавления от неприятного запаха изо рта.

Есть много полезных рецептов, основу которых составляет именно мята. Как уже было сказано, для улучшения пищеварения хорошо принимать настой мятной травы. Чтобы его приготовить, вам нужно залить стаканом кипящей воды две столовые ложки высушенного сырья. Дважды в сутки, перед приемом пищи следует выпивать 1/3 стакана этого настоя.

Также мята, полезные свойства и противопоказания которой мы обсуждаем, помогает справиться с начинающейся простудой. Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и в течение десяти минут настаивают. А в растворы для ингаляций при насморке и кашле можно добавлять эфирное масло, о котором уже было сказано выше.

При мигренях настойка мяты также будет весьма эффективной. В составе ее, помимо свежих листьев растения, присутствует также тройной одеколон. Полученным средством следует натирать виски и лоб. Головная боль отступает и в том случае, если приложить к вискам и лбу свежие листья мяты либо выпить 10-15 капелек 20%-ной спиртовой настойки (свежие листья мяты и спирт смешивают в пропорции 1:20 и в течение недели настаивают).

Издавна мятный отвар считался незаменимым средством для женщин в период климакса. Две ложки травы нужно залить 500 миллилитрами кипятка и довести до кипения. По полстакана этого отвара нужно выпивать 1-2 раза за сутки.

мята перечная противопоказания

Тем не менее важно помнить, что имеет мята перечная противопоказания. Так, увлекаться лечением с помощью этого растения не стоит гипотоникам (людям, страдающим хронически пониженным давлением), а также тем, кто страдает брадикардией. Связано это как раз с успокаивающим эффектом мяты: за счет нее замедляется пульс, а давление снижается. Исключить мяту следует и при варикозе. Случается (хотя и редко), что мята становится причиной изжоги и понижает мужское либидо. Девушкам и женщинам, которые страдают от бесплодия и проходят курс лечения, с употреблением мяты также стоит повременить. А перед тем как вводить мяту в рацион ребенка, стоит проконсультироваться с педиатром, так как в частных случаях она может выступать в роли аллергена.



Источник