09-01-2019 20:58

Как распознать первые признаки менингита у ребенка

Наиболее страшным заболеванием среди приобретенных недугов у детей принято считать менингококковую инфекцию, последствия которой могут оказаться действительно печальными.первые признаки менингита у ребенка Соответственно, самое главное – суметь вовремя распознать первые признаки менингита у ребенка, чтобы предотвратить самые страшные исходы диагноза. Такое заболевание представляет собой воспаление оболочек спинного и головного мозга, сами клетки при этом не повреждаются, а воспалительный процесс происходит снаружи. Прежде чем назвать основные признаки менингита, следует обратить внимание на причины, которые могут вызывать этот недуг в организме. Возбудителями, которые способствуют появлению в организме этого недуга, являются вирусы, бактерии и грибы. При этом подверженность менингиту обусловлена, как правило, не возрастом, а состоянием организма, в частности его иммунной системы. Таким образом, первые признаки менингита у ребенка можно обнаружить в том случае, если имеют место быть различные пороки нервной системы. А также если есть повреждения спины или головы.

Обычно обнаружение инфекции такого типа в организме не вызывает затруднений, поскольку признаки менингита у грудничка и у взрослого человека проявляются достаточно остро. основные признаки менингитаПрежде всего это лихорадка, повышенная температура и озноб. Помимо этого, у большинства больных, особенно если речь идет о младенцах, появляется так называемая геморрагическая сыпь, причем диагностировать ее можно уже с первых дней болезни.

Однако, помимо менингококкового типа этого недуга, существует также пневмококковый, которому обычно предшествует синусит, отит или запущенная пневмония. В данном случае первые признаки менингита у ребенка диагностируются гораздо позже и могут выступать даже как отдельно взятое заболевание, а не как результат запущенного. Тем не менее даже при ранней госпитализации инфекция будет проявлять себя достаточно быстро, выражаясь в судорогах, расстройствах сознания, повышенной температуре, а также в различных симптомах, характерных для обычных простудным инфекций.

признаки менингита у грудничкаОсобое затруднение могут вызывать также недолеченные вирусные заболевания, когда первые признаки менингита у ребенка заглушаются недостаточной для исцеления дозой антибиотиков. Тогда имеет смысл говорить о так называемом двуволновом заболевании, исходы которого достаточно часто являются летальными. В некоторых случаях, несмотря на сильную головную боль, непосредственно менингиальные симптомы проявляют себя очень умеренно, в результате диагностирование состояния становится весьма затруднительным. Говоря о признаках этого недуга, не стоит забывать о так называемом реактивном ходе заболевания, форма которого имеет очень быстрое течение и развитие. Появляющийся при этом отек оболочки головного мозга вызывает кому и летальный исход. Но паниковать не стоит, ведь вовремя начатое лечение даже у младенца может обеспечить положительную динамику.



Источник