21-10-2018 13:41

Кто такие олигофрены? Как ставят этот диагноз

Кто такие олигофрены? Это люди не похожие на нас, отличающиеся поведением, привычками, а порою и внешним видом. Очень трудно в нашем обществе семьям, в которых растут дети-олигофрены, найти поддержку. Как правило, такие мамы со страхом думают о будущем своих потомков. И правда, а что их ждет?

Так кто такие олигофрены?

Это заболевание выражается в большей или меньшей степени слабоумия. Иногда оно врожденное, в результате аномалий развития плода. Наследственность в этом тоже играет немаловажную роль. Существуют примеры проявления олигофрении в результате тяжелых болезней, перенесенных в раннем детском возрасте. Но отмечаются и случаи, не имеющие объяснений. Так что, несмотря на то, что этот диагноз имеет до 3% населения Земли, олигофрения – это до конца не изученное заболевание, с которым ребенку придется жить.

Гипоксия миокарда: симптомы и лечениеВам будет интересно:Гипоксия миокарда: симптомы и лечение

Медики, отвечая на вопрос о том, кто такие олигофрены, делят это заболевание на 3 степени. Самой легкой из них считают дебильность. При ней дети способны овладеть разговорной речью, навыками чтения и счета, но не в состоянии рассуждать на отвлеченные темы, делать обобщения и испытывают явные трудности с обучением.

Имбецильность – это средняя степень, при которой больной овладевает речью в небольшом, нужном лишь для элементарных просьб, объеме. Таких детей можно научить выполнять простые действия по самообслуживанию.

А идиотия – это самая тяжелая степень олигофрении, при которой больной не в состоянии произносить слова, не понимает обращенной к нему речи, у него преобладают лишь инстинктивные желания. Эти больные нуждаются в постоянном уходе.

Поставить четкий диагноз: "олигофрен" - это легко?

Как вы заметили, кто такие олигофрены, наука пытается классифицировать довольно жестко. Но за исключением случаев тяжелой идиотии, ставить диагноз нелегко. Ведь в интеллектуальном развитии ребенка взаимодействуют и развитие мышления, и речевая, и эмоциональная сфера. И сбой, происходящий в одном из этих явлений, вызывает, как правило, нарушения и в остальном.

Например, если малыш имеет определенные проблемы с речью, то, соответственно, он не может высказать свои потребности, у него возникают явные трудности в игре с ровесниками, а специалист здесь с трудом определяет, какая же степень олигофрении у данного ребенка. Ведь с таким малышом не пройдешь тест!

Наблюдаемый ребенок может знать ответы на заданные вопросы. Просто в силу особенностей своей речи (алалия), он не может ответить или из-за развития аутизма (это эмоционально-волевая сфера) не считает нужным вступать в контакт с чужими людьми. Как видите, перед диагностом стоит сложная задача, ему нужно разграничить, кто перед ним, педагогически запущенный ребенок или больной олигофренией. И при этом решить, какая степень заболевания присутствует в данном случае. Ведь от этого зависит метод лечения и его особенности.

Мамы, держитесь!

Но все же, не стоит впадать в отчаяние, если диагноз определен. Главное для такого ребенка – не оказаться в изоляции. Только в семье он сможет развивать навыки общения, взаимодействия, а вместе с этим будет расти его словарный запас и формироваться эмоциональная сфера. Существующие для таких деток коррекционные детские сады и школы призваны максимально адаптировать каждого из них к жизни в социуме. Не стыдитесь своего ребенка! Дарите ему любовь и внимание, и вы обнаружите, что в вашем малыше есть таланты.



Источник