21-10-2018 17:10

Песок в почках: симптомы, причины, лечение, фото

В данной статье поговорим о такой патологии, как песок в почках. Симптомы и как вывести его из организма, рассмотрим ниже.

Такой болезни на самом деле не существует. По крайней мере, таковая не числится в международном реестре патологий. Появление песка в этом органе свидетельствует о развитии мочекаменной болезни. Это заболевание, при котором в органах мочевыделения образуются камни, препятствующие нормальному функционированию не только почек, но еще мочеточников и мочевого пузыря.

Клиническая картина

Каковы симптомы песка в почках?

Данное заболевание далеко не всегда удается заподозрить вовремя, поскольку на начальном этапе люди практически не ощущают какого-либо дискомфорта. Но во время выхода песка вместе с мочой больные очень часто жалуются на сильную боль. Воспалительный процесс, как правило, начинается тогда, когда песок продвигается по мочевыводящей системе и раздражает слизистые оболочки. Обнаруживают песок при помощи профилактического ультразвукового исследования. О появлении симптомов песка в почках могут говорить различные проблемы, которые связаны с мочеиспусканием.

Причины появления

Лечение депрессии в домашних условиях. Как выйти из депрессии самостоятельноВам будет интересно:Лечение депрессии в домашних условиях. Как выйти из депрессии самостоятельно

Вопреки распространившемуся мнению, песок в этом органе появляется вовсе не из-за патологий мочевыводящих путей. Основной причиной появления песка в почках служит нарушение обмена веществ. Из-за сбоя в обменных процессах в крови увеличивается уровень различных солей, что ведет к формированию некоторых конкрементов. В случаях, при которых концентрация соли становится очень высокой, сначала формируются мелкие частицы, а затем образуются камни.

Неблагоприятные факторы

Сбой обменных процессов, который приводит к формированию песка, возникает на фоне различных неблагоприятных факторов, к примеру, таких как:

  • Наличие наследственной предрасположенности. Особенность метаболического процесса в организме часто совпадает с таковым у ближайших родственников. В связи с этим вероятность появления мочекаменной болезни у лиц, чьи родственники уже страдали данной патологией, значительно возрастает.
  • Состав употребляемой жидкости. Давно было установлено, что вероятность появления мочекаменной болезни в первую очередь возрастает у тех людей, которые употребляют жесткую воду. Речь идет о воде, в которой содержатся повышенные концентрации солей магния, кальция и фосфора. Такая вода крайне негативно может отражаться на состоянии всей мочевыделительной системы.

Причины и симптомы эмфиземы легкихВам будет интересно:Причины и симптомы эмфиземы легких

  • Несбалансированное питание. В целях предотвращения формирования песка и камней в почках очень важно придерживаться исключительно сбалансированного питания. К примеру, необходимо комбинировать мясную пищу с растительной едой. В том случае, если в ежедневном рационе преобладают мясные продукты, то происходит процесс закисления мочи. Если же преобладает растительная пища, то осуществляется процесс ощелачивания. Фактор питания имеет очень важное значение в рамках формирования симптомов песка в почках у мужчин, так как именно представители сильного пола употребляют чрезмерное количество мясных продуктов.

Какие еще факторы влияют на образование песка в почках?

Помимо этого, песок в данном органе может сформироваться под воздействием следующих факторов:

  • Наличие дисбаланса витаминов. Нехватка или же, наоборот, чрезмерное употребление некоторых отдельных витаминов может послужить причиной появления песка в почках.
  • Влияние климатических факторов. Проживание в слишком жарком и влажном климате ведет к изменениям терморегуляции, кроме того, к задержке в крови микроэлементов и формированию песка в почках.
  • Увеличение паращитовидных желез в размере. При этой патологии происходит увеличение концентрации кальция в моче.
  • Наличие патологий органов мочевыделения. Подобные болезни могут поспособствовать развитию мочекаменного заболевания. К примеру, на формирование песка влияют врожденные пороки органов мочеполовой системы наряду с хроническими гломерулонефритами, уретритами и другими болезнями. При всех этих патологиях у пациентов отмечается застой мочи, что приводит к увеличению солевой концентрации и последующему формированию песка. Еще каковы причины симптомов песка в почках у женщин?
  • Лечение медикаментами. Применение некоторых медицинских средств может послужить причиной возникновения песка в почках. К примеру, к таким медикаментам относят диуретики, стероидные лекарства и другие средства, которые влияют на обменные процессы и функционирование мочевыделительной системы.

В случае постановки диагноза мочекаменной болезни и наличия симптомов песка в почках врач обязательно должен найти причину возникновения этой патологии, чтобы выбрать оптимальный вариант терапии, который, прежде всего, должен быть сведен к устранению предрасполагающих факторов.

Какими при этом бывают симптомы?

Кто такие олигофрены? Как ставят этот диагнозВам будет интересно:Кто такие олигофрены? Как ставят этот диагноз

Очень долгое время песок может не давать о себе знать. Но когда он начинает выходить из почек, человек ощущает болезненность, которую очень трудно не заметить. В момент, когда песок продвигается из почек к мочеиспускательному каналу, слизистая мочевыводящей системы раздражается, что ведет к развитию воспалений. Существует несколько главных признаков, которые беспокоят человека в случае наличия песка или камней в почках, например:

  • Появление трудностей во время мочеиспусканий. Процесс отхода мочи становится болезненным, из-за этого будет присутствовать чувство неполного опорожнения. Помимо всего прочего, будут отмечаться частые позывы к мочеиспусканию, не всегда заканчивающиеся отходом мочи. Симптомы песка в почках у мужчин и женщин схожи.
  • Возникновение болевых ощущений. Песчинки обычно сильно раздражают слизистую мочевыделительной системы, причиняя тем самым серьезную боль. Обычно при подобных обстоятельствах пациентов беспокоит боль режущего характера в районе поясницы. Могут быть симптомы песка в правой почке, а могут быть и в левой. Чаще всего возникновение песка ограничивается только одной почкой. В таком случае болезненные признаки обычно локализуются лишь с одной стороны. Когда идет песок из почек, симптомы и характер болевых ощущений бывает ноющим, тянущим или острым. Боль способна распространиться в верхнюю область живота или в район паха. Примечательно, что такая симптоматика может указывать и на наличие почечной колики.
  • Присутствие изменений в моче. Одним из признаков мочекаменного заболевания является потемнение или заметное помутнение мочи. Ее оттенок при этом напрямую зависит от состава конкрементов. В случае наличия песка в почках в моче нередко замечают и частички крови, которые могут быть в виде сгустков или будут жидкими. При запущенной болезни могут наблюдаться также гнойные выделения. Теперь ясно, каковы симптомы песка в почках у женщин. Фото пациенток, столкнувшихся с этим недугом, представлены в статье.
  • Повышение температуры. В очень редких ситуациях - как правило, это бывает при беременности - песок в почках может сообщить о себе повышением температуры. Подобная реакция вероятна по причине развития воспалительного процесса в мочевыделительной системе. Порой пациенты могут отмечать возникновение тошноты или рвоты. Вследствие нарушения отхода жидкости вероятно повышение давления наряду с отечностью.

Лечение патологии

Лечение такой проблемы как песок в почках подразумевает использование самых разных терапевтических методов. Это могут быть специальные диеты. Также рекомендуется медикаментозное или хирургическое лечение.

Диета

При наличии песка в данном органе больному необходимо ограничить потребление мясных продуктов наряду с какао, бобовыми, кофе, сладостями и солью. Помимо этого, необходимо ограничить и употребление жирной пищи и алкоголя. Целесообразно также исключить из своего рациона пряности и острые блюда. Предпочтение следует отдавать молочным продуктам, фруктам и овощам. При наличии песка оксалатного характера из рациона дополнительно исключают щавель, шпинат, крепкий чай, сдобу и кофе. При фосфатах пациенту запрещают молочные продукты и пряности, острые блюда и алкоголь.

Медикаментозная терапия

Для лечения симптомов и признаков песка в почках женщинам и мужчинам назначается и лекарственная терапия. В том случае, если песок в почках был вызван какой-либо инфекцией, то больному назначают антибиотики. В целях выведения и расщепления песка очень часто больным назначают мочегонные препараты, которые, как правило, бывают на растительной основе. Дополнительно могут назначаться и противовоспалительные медикаменты, предназначенные для предотвращения возникновения уретрита и цистита.

Ударно-волновая методика

Данная патология также лечится с помощью ударно-волновой методики дробления, после этой процедуры песок естественным образом выводится из почек. Но в том случае, если песок уже успел оформиться в камни, к тому же, больших размеров, а консервативное лечение не оказывает желаемых результатов, то пациенту назначают хирургическое удаление солевых образований.

При помощи чего еще можно снять симптомы песка в почках?

Лечение с помощью народных методик

В народной медицине имеется множество рецептов, помогающих справляться людям с такой проблемой как песок в почках. Приведем список наиболее популярных рецептов:

  • Лечение сбором из плодов шиповника. Помимо шиповника, добавляются листья земляники, петрушка, почки березы и семена льна. Все перечисленные ингредиенты нужно взять в равных количествах и измельчить в мясорубке. Две ложки сбора заливают 500 миллилитрами кипятка. Далее сбор нужно настаивать в термосе в течение одной ночи, после чего его принимают по трети стакана трижды в сутки в течение месяца.
  • Лечение сбором из корня аира. Дополнительно в сбор добавляются кукурузные рыльца, курильский чай и трава спорыша. Этот сбор готовится аналогично предыдущему и принимается по абсолютно той же схеме.
  • Применение сбора из корня свежей солодки. Помимо солодки добавляется укроп, трава синеголовника, плоды можжевельника и листки пастушьей сумки. Для приготовления данного сбора все ингредиенты смешиваются в равных количествах, далее три ложки смеси заливаются литром кипятка, после чего средство настаивается около шести часов. Принимают получившееся лекарство по полстакана дважды в день при симптомах песка и соли в почках.

Гипоксия миокарда: симптомы и лечениеВам будет интересно:Гипоксия миокарда: симптомы и лечение

Профилактика

В целях предотвращения возникновения кристаллов в почках требуется привести обмен веществ у больного в порядок. Для этого необходимо выяснить основную причину нарушения обменного процесса и по возможности постараться полностью устранить ее. В рамках профилактики формирования песка в данном органе и рецидивов мочекаменного заболевания людям требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Питание в обязательном порядке должно быть сбалансированным. Количество употребляемой жидкости в день требуется увеличить до полутора литров. Следует ограничить употребление соли, а кроме того, постараться регулярно добавлять в свой рацион растительную пищу.
  • Очень важно полностью исключить алкогольные напитки.
  • Следует принимать витамины, но делать это необходимо исключительно по назначению врача. Поддержка организма витаминами крайне важна для коррекции процессов обмена в организме.
  • Желательно регулярно сдавать мочу на анализ.

Заключение

На сегодняшний день песок в почках является достаточно распространенным явлением. Причин для этого существует масса, начиная от некачественной питьевой воды заканчивая неправильным питанием и так далее. Для того чтобы избежать хирургического вмешательства, следует проходить регулярные обследования, так как непосредственно до образования камней от песка в почках можно избавиться и без операции.

Мы рассмотрели симптомы, причины и лечение песка и камней в почках.



Источник