13-01-2019 14:00

Синовит – что это такое? Причины возникновения. Особенности. Лечение

Самый крупный сустав в нашем скелете – коленный. Он выполняет опорную функцию, делает возможным бег и ходьбу. Он часто подвергается компрессии и травмам. Кроме того, с ним связано заболевание "синовит". Что это такое? Этот недуг связан с очаговым воспалением в соединительной ткани – суставной синовиальной оболочке. Воспаление заставляет скапливаться жидкость, которая в дальнейшем может приобрести гнойный характер. Поэтому синовит суставов ортопеды причисляют к очень серьезным заболеваниям.

Причины

Целый ряд факторов может стать причиной воспаления тканей и накопления в них жидкости. синовит что это такое

  • Травма. Травматический синовит ввиду механического повреждения сустава выражается значительным разрушением суставных тканей.
  • Внутрисуставные изменения, которые связаны с утратой эластичности и подвижности. В таких случаях сустав медленно инфицируется и начинается гнойное воспаление.

Травматический синовит - наиболее частый случай, ведь любой ушиб или недостаточная эластичность связок может стать причиной его образования. Именно поэтому он самый изученный из всех видов синовитов не только в отношении патогенеза, но и в плане лечения. Реактивный синовит развивается на фоне имеющихся поражений коленного сустава.

Синовит - что это такое? Особенности

Лишь один сустав охватывает воспаление при травматическом синовите. синовит суставов По характеру жидкости выделяют синовит вилезно-геморрагического, серозного и гнойного происхождения. Острый травматический синовит – что это такое? Такой вид характерен крайне быстрым отеканием (спустя минуту после травмы). Болевой синдром отсутствует, лишь температура может незначительно подняться. В таком состоянии человек еще может опираться на колено и сгибать его. Хронический синовит – что это такое? При таком заболевании синовиальная оболочка раздражается постоянно, и, как следствие, жидкость не успевает рассасываться, поэтому постоянный отек колена – характерный симптом. Коленный сустав в таком состоянии не может выполнять должные функции и постепенно сустав начинает разрушаться. Вследствие этого у больного ухудшается общее состояние, размер отека увеличивается, появляется болезненность при движении и на поверхности колена может появиться сосудистая сетка.

Лечение

Как лечить синовит? На осмотре врач определит визуально состояние сустава, сможет предположить возможные процессы, происходящие в нем. реактивный синовитПри отсутствии болевого синдрома и температуры, врач может сделать пункцию сустава (забор жидкости). Пункция – первый этап лечения, после которого больному делают местную анестезию и удаляют часть жидкости из полости сустава. После очищения сустава туда вводят антибиотики. Далее накладывается фиксирующая повязка, которая обеспечит неподвижность сустава. Затем следует медикаментозное лечение, в ходе которого больной будет принимать нестероидные противовоспалительные препараты направленного действия. В комплексе необходимо использовать мази, гели и кремы местного действия, снимающие отечность, уменьшающие дискомфорт. В некоторых случаях используют ферментативные препараты – они улучшают микроциркуляцию крови и отток лимфы, и, как результат, воспаление уходит гораздо быстрее. В случае повторного инфицирования применяют антибиотики.



Источник