14-01-2019 04:58

Какие бывают симптомы Грефе у детей

Быть молодой мамой очень тяжело. Как ухаживать за малышом, чем его кормить, почему он плачет? Может, ему жарко? Или, наоборот, слишком холодно? По каким признакам понять, что у него болит животик?

симптомы грефеКаждый плановый визит к врачу становится причиной сильнейшего стресса. К посещениям педиатра еще можно привыкнуть, но ведь есть еще окулист, ЛОР, невропатолог. И все они так и сыплют непонятными медицинскими терминами. Что делать, например, если последний специалист поставил вашему ребенку диагноз «симптомы Грефе»? Что это за болезнь такая? Если заглянуть в медицинскую энциклопедию, можно узнать, что этот так называемый синдром Грефе передается по наследству и характеризуется очень тяжелыми пороками развития, в числе которых врачи называют олигофрению, глухоту, деформацию позвоночника, катаракту и даже шизофреноподобный синдром. Что и говорить, картина выходит удручающая. Однако подождите впадать в панику: скорее всего, невролог не говорил ни слова про синдром. Гораздо более вероятно, что он упомянул именно симптомы Грефе. У новорожденных они встречаются весьма часто.

симптом грефе у грудничковОбщая характеристика

Симптомы Грефе (их еще обозначают поэтическим названием «симптом заходящего солнца») – это не что иное, как белая полоска, которая остается у младенца между радужкой и верхним веком, когда он опускает взгляд вниз. Врачи утверждают, что этот признак не свидетельствует о наличии каких бы то ни было отклонений у младенца. В числе наиболее распространенных причин, обуславливающих его наличие, медики называют особенности анатомического строения глаза или недоразвитость нервной системы. В обоих случаях симптомы Грефе не требуют врачебного вмешательства. Не нужно пичкать ребенка таблетками. Просто подождите: всего лишь через полгода нервная система малыша «дозреет», и все придет в норму.

симптом грефе у детей фото

Возможные осложнения

Следует отметить, что в ряде случаев симптом Грефе у грудничков требует контроля специалиста и длительного лечения. Обязательно обращайте внимание на такие проявления, как повышенная возбудимость, косоглазие и тремор. Если ребенок имеет привычку постоянно запрокидывать голову назад, срыгивает фонтаном и вообще демонстрирует некоторые признаки отставания в развитии, это может свидетельствовать о серьезных проблемах. Вполне вероятно, что у малыша повышено внутричерепное давление или присутствует гидроцефальный синдром. Для того чтобы поставить точный диагноз, вам придется пройти несколько обследований. Невролог выпишет направления на магнитно-резонансную и компьютерную томографии, нейросонографию, электроэнцефалографию. Только после того как будут получены результаты, можно задумываться о лечении. В зависимости от ситуации врач может назначить медикаментозную терапию или курс лечебного массажа. Также очень хорошо помогает плавание (конечно, оно должно проходить под неусыпным наблюдением инструктора). Если динамика будет положительной, малыш быстро поправится. Если вы не уверены, что у вашего ребенка действительно присутствует данная проблема, посмотрите, как выглядит симптом Грефе у детей - фото можно отыскать в любом медицинском справочнике.



Источник