Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний системы пищеварения, поражающих одновременно тонкую и толстую кишку, является энтероколит. Симптомы и лечение данной патологии могут отличаться в зависимости от ее вида и причин развития. При несвоевременном выявлении и лечении происходят атрофические видоизменения слизистой оболочки и нарушения функций кишечника.
Причинами энтероколита являются следующие: ослабление иммунитета, стрессы, гормональный дисбаланс, дефекты строения кишечника, длительное нерациональное питание, употребление антибактериальных препаратов, пищевая аллергия, злоупотребление острой пищей, интоксикация химическими веществами, кишечные инфекции и гельминтозы. Нередко причинами нарушения функции пищеварения и опорожнения являются заболевания ЖКТ.
Вам будет интересно:Диагноз: рак легких. Сколько жить осталось?
В зависимости от причин возникновения энтероколит подразделяют на различные виды. Острая форма болезни обычно не затрагивает глубокие ткани кишечника, в основном поражается лишь слизистая оболочка. Нередко данная форма сопровождается острым гастритом. По своему происхождению данный вид энтероколита подразделяется на инфекционный и неинфекционный типы. Его причинами чаще становятся инфекции, аллергические реакции кишечника, но развитие недуга может быть также связано с интоксикацией организма некоторыми лекарственными средствами или ядовитыми веществами.
Заболевание, протекающее длительное время без лечения, переходит в хроническую форму. Неграмотное проведение лечения острого процесса воспаления кишечника также является причиной перехода болезни в более запущенную стадию. При хроническом типе постепенно поражается не только слизистая кишечника, но и более глубокие ткани, что приводит к стабильным нарушениям работы кишечника и сбоям функционирования всей пищеварительной системы.
В зависимости от причины развития заболевания энтероколит делится на следующие типы:
- алиментарный, развивающийся из-за неправильного питания;
- бактериальный, возникающий под воздействием бактериальных инфекций;
- паразитарный, причиной которого является заселение кишечника гельминтами, трихомонадами и иными простейшими;
- токсический, спровоцированный обычно отравлениями ядовитыми, химическими веществами и медпрепаратами.
Также выделяют механический энтероколит, развитие которого вызвано частыми и длительными запорами.
Осложнение, являющееся следствием перенесенного заболевания ЖКТ, может спровоцировать так называемый вторичный энтероколит. Симптомы и лечение описанных типов могут существенно различаться. Так, при поражении тонкого кишечника у больного появляются следующие симптомы: расстройство стула, диарея, боли тупого характера в околопупочной области, тошнота, метеоризм, чувство распирания в животе. Если поражение охватывает преимущественно толстый кишечник, характерно появление ноющих болей, обычно локализированных в боковых отделах кишечника, чередование запоров и диареи.
Острая форма энтероколита проявляется внезапными болями, вздутием живота, метеоризмом, тошнотой, появлением налета на языке, повышением температуры, диареей и другими признаками интоксикации - слабостью, головными болями, ломотой в мышцах.
При энтероколите инфекционной природы наблюдается повышение температуры, мышечная боль и иные признаки общей интоксикации. У детей чаще причиной заболевания становится стафилококковая инфекция, также порождающая пневмонию, стафилодермию, отит. Нередко источником попадания стафилококков в ЖКТ ребенка является грудное молоко. Наличие у матери мастита или трещинок сосков вызывает энтероколит у новорожденных. Причиной заболевания может быть дисбактериоз, паразитарная инвазия, хронические заболевания ЖКТ. Воспалительное поражение кишечника у детей ведет к нарушению его всасывающей, выделительной функции, функций переваривания и моторики. У подростков заболевание чаще вызвано неправильным питанием.
Признаки хронической формы в период затихания болезни практически не дают о себе знать, в моменты обострения они проявляются наиболее ярко. Это нарушения стула, запоры, резко чередующиеся с поносами, диспепсия, вздутие живота, снижение массы тела.
Выявление энтероколита при хронической форме достаточно затруднено. Часто проводятся повторные рентгенологические исследования, позволяющие исключить карциноматозный процесс.
Также на начальной стадии заболевания трудно отграничить язвенный энтероколит от дизентерии. Главным признаком рассматриваемого недуга является слизисто-кровянистая диарея с интермиттирующей (перемежающейся) лихорадкой. Дефекация может происходить до 30 раз в сутки. Каловые массы содержат кровь, слизь, гной, при этом доля любого из компонентов может резко меняться в течение одного дня.
При подозрении на энтероколит симптомы и лечение должны быть определены врачом на основе данных диагностирования. Самолечение недопустимо. Методы терапии выбираются специалистом в зависимости от вида заболевания, его течения, проявления симптоматической картины. Чаще это комплексное лечение, в обязательном порядке включающее рациональную диету с ограничением углеводов и повышенным содержанием белков.
При остром течении энтероколита назначается промывание желудка, специальная диета (жидкая пища) и обильное питье (чай, вода). Исключается твердая пища. Во время обострений назначают ферменты и антибиотики. При инфекционном остром энтероколите добавляются еще пробиотики, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника.
При лечении хронической формы важно определить и устранить причины, спровоцировавшие энтероколит. Симптомы и лечение зависят от формы, типа и тяжести заболевания, а также от причин, его спровоцировавших. Комплексное лечение энтероколита занимает достаточно длительный период. Его основными направлениями являются следующие: устранение воспалительного процесса, возможных инфекций, восстановление нормальной работы ЖКТ, предупреждение обезвоживания организма.
Лучшие профилактические меры - рациональное питание и здоровый образ жизни.