16-01-2019 02:00

Боль в ухе – чем лечить человека?

Как правило, эта неприятность случается с нами ночью – мы ощущаем стреляющую боль в ухе. Чем лечить недомогание, прежде чем обратиться к врачу? А посещение доктора в этом случае просто необходимо, не забывайте, ухо – это ближайший орган к нашему мозгу, и воспалительные процессы в нем могут привести к непоправимым последствиям. Так вот, заниматься самолечением не нужно. Обязательно на следующий день покажитесь врачу. А пока вы к нему дойдете, можно просто снять острую боль в ухе.

Боль в ухе, чем лечить?Чем лечить такие неприятные ощущения, знает каждая мама, ведь с подобной проблемой сталкивается рано или поздно любой ребенок. Причин для этого более чем достаточно. Возможно, в ухо попала вода или слуховой проход закрыла образовавшаяся сера. Болевые ощущения порой начинаются из-за воспаленных миндалин или гланд. В конце концов, даже небольшой сквозняк может стать причиной того, что болит ухо. Чем лечить?

Во-первых, попробуйте сменить положение головы. Сильнее всего ушная боль ощущается, когда вы лежите, то есть голова пребывает горизонтально. Примите для сна полусидячее положение, возможно, боль утихнет вообще или как минимум станет не такой острой. Во-вторых, в некоторых случаях с такой неприятностью хорошо справляется жевательная резинка. Попробуйте, возможно, это ваш вариант.

Болит ухо, чем лечить?Если эти маленькие хитрости не помогают, используйте оливковое или миндальное масло комнатной температуры. Пара капель значительно облегчит боль. Усилить их действие поможет теплый компресс. Для этого намочите в горячей воде полотенце, отожмите его и приложите к больному уху. Через какое-то время должно наступить хоть маленькое облегчение. Теплый компресс можно использовать и сам по себе, это самый простой способ унять боль в ухе.

Чем лечить эту проблему в каждом индивидуальном случае, может решить только опытный ЛОР-врач. Для начала он поставит точный диагноз. Чаще всего к подобной проблеме приводят следующие заболевания:

  • воспаление барабанной перепонки - мирингит;
  • наружный отит;
  • отит среднего уха.

Рецепт того, как лечить отит уха, не отличается особой сложностью. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно тщательно очистить слуховой канал и неделю использовать специальные капли. То есть, в принципе, с этим недомоганием можно справиться и без вмешательства врача. Однако вы уверены, что поставили себе правильный диагноз? Возможно, это и не отит вовсе.

Как лечить отит уха?

Необходимо еще раз подчеркнуть, что к большим неприятностям может привести казалось бы самая незначительная боль в ухе. Чем лечить недомогание, должен решить профессиональный врач. Отит – это, пожалуй, самая маленькая проблема, которая может приключиться с нашими ушами. Ее легко предотвратить, если следовать простым правилам профилактики:

  • следите, чтобы во время купания вода не попадала в уши;
  • избегайте грязных водоемов;
  • всегда вытряхивайте остатки воды из ушей;
  • хорошо высушивайте их после купания;
  • в случае необходимости чистите слуховые проходы только специальными ушными палочками, не злоупотребляйте ними;
  • избыточное накопление серы удаляйте только в кабинете ЛОРа.

Будьте здоровы!



Источник