22-10-2018 02:30

Гнойный отит у детей: причины, симптомы и лечение

Наиболее часто встречается гнойный отит у детей. Причем в большинстве случаев он является рецидивирующим. Существуют определенные факторы, которые могут стать причиной развития отита у ребенка. Это могут быть часты инфекционные заболевания, увеличенные аденоиды или ослабление защитной системы организма.

Признаки патологии должны стать основанием для обращения к специалисту. Врач поставит правильный диагноз и назначит корректное лечение гнойного отита у ребенка, направленное не только на устранение отита, но и причин его вызвавшего.

Диета Аниты Цой - лучший способ похудетьВам будет интересно:Диета Аниты Цой - лучший способ похудеть

Описание

Под отитом понимается воспалительный процесс в среднем отделе уха, который входит в слуховую систему. Главной ее частью является барабанная перепонка, представляющая собой небольшое пространство в височной кости, которое ответственно за обработку поступающих в ухо колебаний звука.

Гнойный отит у детей может стать причиной патологий в развитии речевых функций ребенка. В некоторых случаях заболевание способно нарушить психоэмоциональное развитие, снизить восприимчивость к информации и существенно занизить качество жизни в целом.

Подобная форма отита характеризуется воспалением слизистой оболочки уха, сопровождающимся выработкой и скоплением характерных выделений. Гнойный отит несколько опаснее катарального, так как может привести к таким осложнениям, как потеря слуха или внутричерепным изменениям. Если ребенок переболел такой формой отита, то следует обязательно проверить слух и внимательно отнестись к любым изменениям в психоэмоциональном плане.

Низкий уровень тромбоцитов в крови - что это значит? Причины и лечениеВам будет интересно:Низкий уровень тромбоцитов в крови - что это значит? Причины и лечение

Причины

Самыми распространенными причинами развития гнойного отита у детей является воспалительный процесс в носоглотке, ринит в хронической форме, аденоиды и ОРВИ. Перечисленные заболевания приводят к тому, что избыток слизи скапливается в носу.

Когда ребенок интенсивно высмаркивается, слизь проникает в евстахиеву трубу и перекрывает ее. Это приводит к отсутствию вентиляции, а в дальнейшем к инфицированию и воспалению слизистой оболочки уха.

Когда скопившаяся воспалительная жидкость выделяется, возникает сильный дискомфорт, болезненность и происходит ухудшение слуха. На этом этапе болезнетворные микроорганизмы начинают активно размножаться. Как следствие, уже спустя пару часов или несколько суток из уха начинает выделяться гной.

Как можно быстро понизить температуру телаВам будет интересно:Как можно быстро понизить температуру тела

Самочувствие ребенка при этом значительно ухудшается. Может подняться температура тела. При этом нарастает интенсивность болезненных ощущений в области уха. Барабанная перепонка под давлением гноя может разорваться.

Почему именно у ребенка?

Существует несколько причин, по которым диагностируют гнойный отит у детей, а не у взрослых людей. К ним относятся следующие:

  • Анатомической особенностью евстахиевой трубы у ребенка является ее узость, что обуславливает легкое ее закупоривание слизью.
  • Увеличенные аденоиды чаще всего встречаются у детей. Подобные образования также могут сдавливать евстахиеву трубу, что сужает ее просвет.
  • Дети в большей степени подвержены острым вирусным инфекционным заболеваниям, чем взрослые.
  • Провоцирующие факторы

    Также риск развития двухстороннего гнойного отита у ребенка существенно увеличивают некоторые дополнительные факторы, например:

  • Дефицит витаминов в организме.
  • Переохлаждение.
  • Длительный прием препаратом, входящих в группу антибиотиков.
  • Попадание жидкости в ушную раковину.
  • Сниженный иммунитет.
  • Гнойный отит у ребенка: симптомы

    Развитие гнойной формы отита в детском возрасте характеризуется выраженной болезненностью в ухе. Ребенку с таким недугом свойственно проявлять беспокойство, плаксивость. Характер боли может быть разный: ноющая, пульсирующая и режущая.

    Другие симптомы:

  • Ощущения дискомфорт в ухе существенно повышаются ночью, что может привести к нарушению сна. Кроме этого, зачастую у детей проявляются следующие симптомы:
  • Слабость всего организма.
  • Бледность кожи.
  • Нарушение слуха.
  • Выделения гнойного характера с примесями крови.
  • Повышенная температура тела.
  • Симптомы гнойного отита у ребенка должны быть определены своевременно. Проще выявить патологию у детей постарше, которые могут показать, где именно болит.

    У новорожденных

    С новорожденными детьми все намного сложнее. Гнойный отит может привести к тому, что малыш будет постоянно плакать, практически не спать. Кроме того, проявляются следующие признаки:

  • Потеря аппетита.
  • Появление рвотного рефлекса.
  • Ребенок не может лечь на бок со стороны больного уха.
  • Если на фоне жалобы на боль в ухе повышается температура, следует вызвать скорую помощь, так как подобное сочетание очень опасно для ребенка из-за риска осложнений.

    Диагностика и виды

    Специалист опирается при определении диагноза на жалобы пациента, его анамнез, а также результаты отоскопии. Как правило, назначаются такие виды обследования, как:

  • Осмотр, эндоскопическое исследование носа, носоглотки и ушной полости после очищения каналов.
  • Вестибулогическое и аудиологическое обследование.
  • Маневр Вальсальвы. В ходе манипуляции экссудат проталкивается в слуховой проход.
  • Исследование секрета в лабораторных условиях. Его цель – оценить восприимчивость вредоносных микроорганизмов к антимикробным препаратам.
  • Проведение оценки состояния иммунной системы пациента.
  • Рентгенография и компьютерная томография.
  • Существует несколько видов гнойной формы отита у детей. Каждый из них характеризуется определенными особенностями.

    Острый - для него характерна выраженная болезненность и скопление гнойных выделений в полости уха. При отсутствии своевременной терапии существует риск перехода заболевания в хроническую форму. При подобном виде отита поражается барабанная перепонка. Также наблюдается постепенное снижение слуховой функции у ребенка.

    Двусторонний - воспалительному инфицированию в данном случае подвергаются сразу оба уха. Этот вид очень опасен для здоровья ребенка, особенно новорожденного. Подавляющее большинство отитов у этой категории детей являются именно двусторонними. С возрастом слуховой аппарат развивается, и количество отитов сокращается.

    Рецидивирующий - для такой разновидности характерно повторное заражение спустя короткий промежуток времени после выздоровления. Чаще всего это происходит из-за неправильно выбранной терапии или нарушения предписаний лечащего врача. Не исключены рецидивы отита и при увеличенных аденоидах.

    Гнойный отит у ребенка: лечение

    Чтобы избежать опасных для здоровья последствий, необходимо своевременно обращаться к врачу и проходить обследование. Специалист подбирает схему лечения с учетом жалоб пациента и стадии проявления заболевания. От этого также зависит продолжительность терапии.

    Новорожденным детям с гнойным отитом выписываются антибактериальные препараты. В зависимости от возраста пациента и вида заболевания могут назначаться антибиотики в таблетированной или суспензированной форме. Чаще всего прописываются препараты из группы пенициллинов, особенно в сочетании с клавулановой кислотой.

    Сколько лечится гнойный отит у детей? Это зависит от тяжести болезни. В среднем болезнь проходит через неделю.

    Самыми эффективными препаратами считаются: «Амоксициллин», «Амоксиклав», «Аугментин» и т. д. В случае, если пенициллины неэффективны или противопоказаны, предпочтение отдается цефалоспоринам, таким как «Цефтриаксон», «Цефазолин» и т. д.

    Если и эти препараты не дают результат или на них выявляется аллергия, специалисты выписывают препараты из группы макролидов. Это такие лекарственные средства, как «Азитромицин», «Кларитромицин» и т. д. Антибиотик при гнойном отите у детей должен подбирать врач. Самолечение – недопустимо.

    При гнойном отите ребенку обязательно назначаются капли в нос, суживающие сосуды. Они снимают отек со слизистой оболочки носа и расширяют просвет слуховой трубы. Это могут быть «Отривин», «Галазолин», «Нафтизин» и т. д. В комплексе с каплями при гнойном отите у детей назначаются также антигистаминные препараты.

    Если болевые ощущения интенсивны, прописываются противовоспалительные препараты на основе ибупрофена или парацетамола. Они оказывают также жаропонижающий эффект. Могут применяться как суппозитории, так и сиропы.

    Если перфорация барабанной перепонки выявлена не была, прописываются капли в ухо. Обезболивающий и противовоспалительный эффект оказывает «Отипакс». Препарат выписывается даже грудным детям.

    При хронической форме гнойного отита показан прием иммуномодуляторов и противовирусных препаратов, таких как «Виферон».

    Так лечится гнойный отит у детей.

    Профилактика

    Если заболевание приняло рецидивирующую форму, то следует устранить факторы, влияющие на появление гнойного отита. Чаще всего требуется укрепить иммунитет, для этого проводится иммуномодулирующая и витаминная терапия.

    Когда наступает ремиссия, проводится процедура продувания слуховых труб и массаж барабанной перепонки. Для устранения синусита может проводиться пункция. Если причина частых рецидивов – увеличенные аденоиды, врач может назначить их удаление.

    Нужно помнить, что последствия гнойного отита у детей очень опасны. Может развиться менингит и сепсис.

    Чтобы избежать развития гнойной формы отита, проводятся специальные профилактические меры. Они состоят в следующем:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Закаливание.
  • Профилактика инфекций вирусного генеза.
  • Сбалансированное питание.
  • Своевременное лечение заболеваний носоглотки.
  • Гнойный отит относится к разряду опасных заболеваний, влияющих на слуховую функцию. Поэтому при жалобах на боли в ухе следует показать ребенка специалисту и не заниматься самолечением.



    Источник