18-01-2019 00:58

Лечение лишая у ребенка: что нужно знать родителям

Зудящие розовые пятна округлой формы на кожных покровах – это основные симптомы лишая. Чаще всего заражению этим заболеванием подвергаются дети. Каждый родитель должен знать его симптомы, способы диагностики, методы профилактики. Но только врач может точно сказать, какое требует лишай у ребенка лечение. Фото пораженных участков кожи поможет маме более точно представлять себе клиническую картину заболевания. При первых же подозрениях на этот недуг малыша необходимо привести на осмотр в медицинское учреждение. Лечение лишая у ребенка должно начаться сразу же, как только врачом будет поставлен диагноз. В противном случае высыпания быстро поражают кожные покровы по всему телу, зуд становится сильнее, терапия проходит тяжелее.

Разновидности лишая: симптомы и причины заражения

лечение лишая у ребенка

Бартолинит: симптомы, диагностика, лечениеВам будет интересно:Бартолинит: симптомы, диагностика, лечение

Лишай Жебера (или розовый лишай) относится к инфекционной группе заболеваний. Основной причиной заражения является ослабленный иммунитет ребенка. Чаще всего розовый лишай проявляется в период, когда малыш переболел простудными или вирусными заболеваниями, или же зимой-весной, когда организму не хватает витаминов. Симптомы: появление зудящего пятна розового цвета, которое на второй-третий день заболевания начинает шелушиться. Специального лечения лишай Жербера не требует. Как правило, он проходит сам по себе в течение 30-40 дней. Для снятия неприятных ощущений рекомендуется прием антигистаминных препаратов и обработка пятен лосьонами на основе ментола или силиката цинка. В случаях, когда розовый лишай запущен и плохо заживает, используют стероидные кремы. Облучение УФ-Б или принятие солнечных ванн также является действенным способом лечения этого заболевания.

опоясывающий лишай у детей лечениеОпоясывающий лишай (опоясывающий герпес)– это вирусное заболевание, поражающее не только кожные покровы, но и нервную систему человека. Этот вид недуга характеризуется в первую очередь «опоясывающими» болевыми ощущениями в области грудной клетки, шеи и головы. На коже появляются зудящие отечные пятна ярко-розового цвета, которые во время лечения подсыхают и шелушатся. Чаще всего диагностируют опоясывающий лишай у детей. Лечение этого заболевания требует серьезного подхода, иначе возможно возникновение необратимых нарушений в работе нервной системы ребенка. Сразу же, как только диагноз установлен, больному назначают противовирусные препараты ("Ацикловир", "Метисазон"). Для устранения боли и зуда применяют ганглиоблокаторы ("Пирилен" или "Ганглерон") и анальгетики ("Парацетамол", "Индометацин"). Для обработки пораженных участков кожи используют мази, имеющие в своем составе антибиотики ("Полиспорин", "Эритромицин", тетрациклиновая мазь). При своевременно начатом лечении положительный результат можно заметить уже через 4-6 дней. Если же болезнь была запущена, инфицированного ребенка выхаживают в условиях стационара с применением комплекса антибиотиков.

лишай у ребенка лечение фотоСтригущий лишай (трихофития или микроспория) – заболевание инфекционное. Патогенный грибок поражает волосяной покров тела, следовательно, волосы осыпаются, и на коже появляются кольцеобразные красные пятна. По истечении нескольких дней очаг заболевания бледнеет и начинает шелушиться. Заражение этим видом недуга чаще всего происходит во время контакта с больным животным или уже инфицированным человеком. Лечение лишая у ребенка должно начаться с консультации у врача-дерматолога. Он проведет осмотр пациента, назначит анализ на соскоб пораженной части кожного покрова. Кроме этого, при диагностике стригущего лишая применяется еще и осмотр больного в темном помещении под ртутной лампой Вуда. Зеленое свечение на волосяных покровах тела является подтверждением того, что кожа поражена грибком. По результатам этих исследований и назначается лечение, которое включает в себя ряд медицинских процедур:

  • Наружное применение подсушивающих средств: "Йод", "Фукарцин".
  • Обработка очагов заболевания противогрибковыми препаратами: "Экзодерил", "Тербинафин".
  • Применение антигистаминных препаратов для снятия зуда: "Лоратадин", "Тавегил".
  • лечение лишая у ребенкаКроме всех вышеперечисленных процедур, лечение лишая у ребенка предполагает соблюдение следующих мер:

  • Изоляция больного ребенка от детского коллектива и по возможности от других членов семьи.
  • Полностью прекратить водные процедуры до полного выздоровления.
  • Ношение нижнего белья исключительно из натуральной хлопчатобумажной ткани.
  • Обработка дезинфицирующими средствами мебели, игрушек, средств личной гигиены.
  • Профилактика лишая

    Избежать такой проблемы, как заражение и лечение лишая у ребенка, можно, если придерживаться следующих рекомендаций дерматологов:

  • Повышать иммунитет малыша: витаминизация, полноценное питание, закаливание.
  • Регулярное обследование домашних питомцев на предмет различных заболеваний.
  • Соблюдение правил личной гигиены, мытье рук после прогулок на улице и после контакта с животными.
  • Выполняя эти простые правила, вы убережете себя и всех членов своей семьи от заражения лишаем.



    Источник