18-01-2019 16:58

Что делать, когда повышена кислотность желудка?

Желудок людей устроен так, что может без всяких проблем переваривать даже очень твердую пищу. Бывают случаи, что в желудочно-кишечный тракт попадают даже инородные предметы. Многие из них успешно расщепляются желудочным соком. Это происходит благодаря тому, что желудочные стенки выстланы очень сильной мышечной тканью и особому составу секретов желудочного сока. Он обладает сильной расщепляющей способностью.Повышена кислотность желудка

Основным активным компонентом желудочного сока является соляная кислота. У людей с нормальной функцией желудка содержание её в секрете составляет приблизительно полпроцента. Однако различные заболевания ЖКТ (особенно кишечные инфекции) нередко провоцируют изменение состава желудочного сока и смещение уровня кислотности в ту или иную сторону. Это приводит к различным отклонениям в работе пищеварительной системы.

Когда повышена кислотность желудка, то с течением времени это приводит к развитию различных патологий. Она возникает из-за того, что данный орган пищеварительной системы начинает вырабатывать секрет с большим содержанием соляной кислоты, которая при проникновении в двенадцатиперстную кишку может вызвать такие болезни, как язва или эрозивный бульбит.

Как определить повышенную кислотность желудка

Как лечить повышенную кислотность желудкаСимптомы этого отклонения бывают разными. Когда повышена кислотность желудка, самым распространенным симптомом являются частые изжоги. Они возникают из-за того, что излишки чрезмерно кислого секрета попадают на слизистую и разъедают её, вызывая жжение и воспаление. Когда повышена кислотность желудка, также, может иметь место кислая отрыжка. Спровоцировать её также может употребление в пищу сладкого, соленного, острого, а также мучного.

При язвенных патологиях двенадцатиперстной кишки и желудка симптомами может быть ноющая боль в желудочной области или в левом подреберье. Как правило, она носит схваткообразный характер и проявляется в форме приступов. Когда повышена кислотность желудка и имеется язвенная патология, боль значительно усиливается, если человек голоден. После еды боль на какое-то время утихает.

Другими симптомами могут служить различные желудочно-кишечные расстройства. Человек с увеличенным содержанием в секрете соляной кислоты после еды может ощущать вздутие живота и тяжесть в эпигастральной зоне. При этом проблемы с пищеварением, которые связаны с повышенной кислотностью, могут сопровождаться различными нарушениями стула. Это могут быть диареи или запоры.

Как определить повышенную кислотность желудкаКак лечить повышенную кислотность желудка

Проблемы с пищеварением нередко вызывают общее падение морального самочувствия. Тяжесть и нерегулярность стула могут стать причиной ухудшения настроения, а изжоги снижают аппетит. Человек становится нервным, беспокойным и раздражительным. Боли или дискомфорт в эпигастральной зоне заставляют искать средства для облегчения состояния. Но следует понимать, что самостоятельно избавиться от желудочно-кишечных патологий невозможно. Для полноценного лечения нужно обратиться к врачу, который сначала назначит обследование. В домашних условиях можно лишь временно снять симптомы недуга: принять препараты, снижающие кислотность или выпить молоко.



Источник