19-01-2019 18:00

Солнечный удар: симптомы и лечение, ответственность и мера

температура при солнечном удареЛучшее лечение – это профилактика. Старая, избитая фраза как никогда кстати, если имеется в виду солнечный удар. Симптомы и лечение его - то, что мы обсудим в данной статье.

Наше тело прекрасно себя чувствует, если окружающая среда имеет температуру ниже, чем его собственная, градусов на десять-двенадцать. Все остальное вызывает у нас дискомфорт. Причем как сильное переохлаждение, так и перегрев. И то и другое не просто губительно, в некоторых случаях оно даже смертельно.

Перегрев организма влечет общую слабость и дисбаланс. Если вы вовремя провели ряд процедур, то последствия будут минимальны. В остальных случаях придется пройти долгий и неприятный процесс восстановления. Более того, длительное нахождение под прямыми лучами может привести к поражению центральной нервной системы, которое спровоцирует солнечный удар. Симптомы и лечение во многом схожи с банальным перегревом, но без помощи специалиста в данном случае вам не обойтись. Единственное, что в ваших силах, это оказать первую помощь:

- перенесите пострадавшего в прохладное место;

- расстегните ремни, воротники и все остальное, что стягивает тело;

- предложите обильное питье;

- наложите холодные компрессы на голову, на подмышечные и паховые сгибы.

солнечный удар симптомы и лечение

В результате изменений в обмене веществ, дефицита кислорода в тканях, излишнего выведения микроэлементов из организма с потом страдает нервная система. Называется это "солнечный удар". Симптомы и лечение необходимо знать каждому, но важнее всего банальная осторожность.

Каждый обязан знать свои временные ограничения пребывания на солнце. Кому-то хватит двадцати минут, чтоб получить тепловой удар. Но есть и те, кто прекрасно себя чувствует на солнце час и более. Предрасположенность к перегревам у:

- пожилых людей и детей;

- находящихся под алкогольным или наркотическим опьянением;

- сотрудников дорожных служб и иных организаций, вынужденных длительное время находиться под палящим солнцем;

- страдающих ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом.

Солнечный удар. Симптомы и лечение

Степень тяжести

1

2

3

Симптомы

Учащенный пульс, расширенные зрачки, общая слабость, головная боль.

Носовое кровотечение, обмороки, температура 40 градусов, учащенный пульс, расширенные зрачки, общая слабость, головная боль.

Бред, температура 41-42 градуса, сухость и бледно-синий цвет кожи, галлюцинации, непроизвольное мочеиспускание.

Лечение

Перенести пострадавшего в прохладное место, наложить холод на голову, сгибы в области рук и ног. Предложить обильное питье.

Звоните в "скорую помощь" срочно! Перенесите пострадавшего в прохладное место, наложите холод на голову и сгибы в области рук и ног. Предложите обильное питье.

Срочно вызывать медицинскую бригаду! По телефону можно получить рекомендации врача, которым нужно следовать до приезда "Скорой".

Помните, что от скорости оказания помощи зависит жизнь пострадавшего. Летальный исход, по статистике, наступает в 12% случаев.

солнечный удар у детей лечение

Солнечный удар у детей. Лечение и симптомы

В отношении младшего поколения мы обязаны быть намного бдительнее, так как ребенок не сможет вовремя понять грань опасности и будет продолжать находиться под палящим солнцем, несмотря ни на что. Мы должны с раннего детства прививать им чувство ответственности и меры, учить элементарным правилам поведения, когда высокая атмосферная температура. При солнечном ударе ребенок должен понимать, что происходит и когда необходимо попросить помощи.



Источник