20-01-2019 04:58

Антибиотик "Клабакс": инструкция по применению

клабакс инструкция по применениюЛекарство "Клабакс" инструкция по применению характеризует как антибиотик полусинтетического происхождения, являющийся макролидом последнего поколения. В основе данного препарата находится подавление синтеза белков непосредственно в патогенной клетке за счет взаимодействия с рибосомальной субъединицей микроба. Использовать антибиотик "Клабакс" инструкция по применению советует для оказания на организм выраженного антибактериального, бактериостатического и бактерицидного влияния. Основными аналогами этого лекарства, обладающими похожим действием, являются на сегодняшний день такие препараты, как "Криксан", "Биноклар", "Кларитросин", "Кларицит", "Арвицин" и "Фромилид".

клабакс показанияВыпускается антибиотик "Клабакс" в виде гранул, предназначенных для приготовления суспензии, и в виде таблеток. Все перечисленные формы в качестве действующего компонента содержат кларитромицин. В состав гранул дополнительно входят такие вещества как натрия кроскармеллоза, целлюлоза микрокристаллического типа, гидроксипропилцеллюлоза, гипромеллоза и алгиновая кислота. Таблетки содержат повидон, воду, МКЦ, магния стеарат, тальк, диоксид кремния, стеариновую кислоту и кроскармелозу натрия.

Применять препарат "Клабакс" инструкция по применению рекомендует, в основном, для устранения разного рода бактериальных инфекций, спровоцированных чувствительными к кларитромицину микроорганизмами. Например, для лечения атипичной пневмонии, хронического бронхита, тонзиллита, синусита, ларингита, фарингита и других воспалительных заболеваний нижних или верхних отделов дыхательных путей. При импетиго, фолликулите, фурункулезе, раневых инфекциях и среднем отите также следует начать прием антибиотика "Клабакс". Показания к использованию включают в себя и такие заболевания, как хламидиоз, микобактериоз (в том числе атипичный микобактериоз), язва 12-перстной кишки и язвенная болезнь желудка.

антибиотик клабаксНазначать данное антибактериальное средство строго не рекомендуется в случае наличия у пациента повышенной чувствительности к кларитромицину, эритромицину или любым другим макролидам. Кроме того, препарат "Клабакс" инструкция по применению не советует использовать при порфирии, гипокалиемии, гепатите, а также в сочетании с астемизолом, цизапридом, пимозидом или терфенадином. С большой осторожностью необходимо принимать данное лекарство в случае печеночной или почечной недостаточности. Помимо этого не рекомендуется назначать этот антибиотик лицам младше шести месяцев по причине отсутствия необходимого опыта клинических испытаний.

Что касается возможных побочных эффектов, то применение данного препарата может стать причиной развития кандидозного стоматита, лейкопении, гипогликемии и холестаза. Могут отмечаться диарея, тошнота, воспаление языка, диспепсия, парестезия, крапивница, головная боль, бессонница, головокружение, галлюцинации, дезориентация, звон в ушах, деперсонализация и психозы.



Источник