При инсульте в результате проблем с кровоснабжением и как следствие недостаточном поступлении кислорода к головному мозгу разрушаются мозговые ткани.
Как правило, начало инсульта бывает неожиданным, он стремительно развивается и всего за несколько минут приводит к повреждениям головного мозга. Но иногда состояние ухудшается на протяжении нескольких часов или даже дней. Знать про инсульт, симптомы, лечение и последствия этого заболевания необходимо каждому, ведь в наши дни в больницы с этим диагнозом попадают даже школьники.
Вам будет интересно:Спрей "Террамицин": особенности применения
Существует несколько основных признаков, свидетельствующих о начале инсульта:
- неожиданная слабость либо бесчувственность лица, нижней либо верхней конечности;
- проблемы с речью или ее потеря, проблемы с пониманием чужой речи;
- двоение изображения в глазах;
- потеря либо ухудшение зрения (как правило, на один глаз);
- потеря равновесия, головокружение;
- недавние перемены в умственных способностях либо характере;
- беспричинная головная боль либо изменения в привычном ощущении боли.
Итак, мы уже знаем, какие имеет на начальной стадии инсульт симптомы. Лечение должно быть проведено как можно быстрее. Чем раньше врачи примутся за дело, тем больше вероятность уменьшить повреждения либо вовсе предотвратить дальнейшее развитие болезни.
Многое решается в первые часы после инсульта. Обычно специалисты сразу устанавливают системы, позволяющие вводить внутривенно препараты, жидкость и в случае необходимости питание. Иногда требуется использование кислородной маски.
Пациентам, у которых развивается инсульт мозга, нередко назначают препараты, которые уменьшают свертываемость крови – антикоагулянты. К примеру, это может быть гепарин. Однако их не дают в случаях, когда инсульт уже на завершающей стадии. Не назначают их гипертоникам и тем, у кого есть кровоизлияние в мозг.
Последние исследования позволили выяснить, что развитие паралича и прочих симптомов можно предупредить, введя в течение трех часов с начала инсульта препараты, которые растворяют кровяные сгустки. К примеру, это может быть фибринолизин либо стрептокиназа. Правда, данный метод эффективен лишь в тех случаях, когда причиной инсульта является сгусток крови, а не кровотечение.
Иногда лечение предполагает хирургическое вмешательство (если просвет сонной артерии сужается больше, чем на 70%) - только в этом случае можно помочь пациенту избежать риска пережить повторный инсульт. Симптомы, лечение и последствия его могут быть намного сложнее и тяжелее, чем при первом инсульте.
Кортикостероиды, маннитол и некоторые другие лекарства, как правило, назначают в первые дни после инсульта, чтобы уменьшить отек и давление на мозг.
Часто параллельно приходится лечить сопутствующие состояния, в том числе сердечную недостаточность, повышенное артериальное давление, аритмию и воспаление легких. Если у пациента наблюдается депрессия, необходима помощь психотерапевта.
Инсульт, лечение которого не ограничивается стабилизацией пульса, артериального давления и дыхания, требует также прохождения реабилитации. Разнопрофильные специалисты помогают пациенту вновь научиться говорить, ходить, вернуться к привычной жизни. После выписки из больницы реабилитация продолжается в домашних условиях и специализированных центрах реабилитации.
Говоря про инсульт, симптомы, лечение данного заболевания, важно еще раз напомнить, что чем раньше вы обнаружите его признаки, тем больше шансов, что важные части головного мозга больного вообще не будут повреждены либо эти повреждения будут минимальными.