Анализ на яйцеглист проводят с целью обнаружения в кале яиц паразитических гельминтов. Их объединяют в группу гельминтозов, различают аскаридоз, трихинеллез, анкилостомоз. Этот анализ необходим для постановки и подтверждения некоторых диагнозов. Его также сдают дети при поступлении в детские сады и беременные женщины.
Итак, анализ на яйцеглист назначается:
- при подозрении на инфицирование паразитическими гельминтами;
- при проведении планового обследования, например для получения медицинской книжки.
Вам будет интересно:Инсульт: симптомы, лечение, последствия
Чаще всего гельминты встречаются у детей. Поэтому очень важно, чтобы малыши, посещающие дошкольные учреждения, планово сдавали этот анализ. Чаще всего выявляют плоских (Cestoidea, Trematoda) и круглых червей (Nematoda, Askarida).
Очень часто возникает вопрос о том, как правильно сдать анализ кала на яйцеглист. Существуют определенные правила сбора. Необходимо следовать таким рекомендациям:
1. Непосредственно перед сбором запрещено использовать слабительные средства, в том числе и свечи, и делать клизму.
2. При дефекации необходимо использовать заранее приготовленный лоток или полиэтиленовую клеенку. Нельзя допускать попадания на каловые массы, которые будут сдаваться на анализ, элементов сточных вод, мочи, выделений, средств личной гигиены и так далее.
3. Собранный для проведения анализа кал помещают в специальный контейнер с крышкой, при этом он должен занимать не более одной трети всего объема тары.
4. Если по каким-то причинам нет возможности отправить собранный материал на анализ в лабораторию, то его необходимо хранить при температуре не более +8 градусов, при этом допустимый срок хранения составляет не более 24 часов.
5. При необходимости собирают в течение одних суток несколько порций кала непременно из разных дефекаций.
Чаще всего анализ на яйцеглист осуществляется микроскопическим методом. При подробном рассмотрении каловых масс в лаборатории специалисты могут обнаружить не только яйца, но и самих червей или их части. Чтобы в точности определить вид паразитического гельминта, обнаруженный элемент помещают между двумя предметными стеклами. Если просмотреть его на свет, то можно обнаружить матку гельминта. Она отличается в зависимости от вида червя.
Если анализ на яйцеглист дал положительный результат, то необходимо дальнейшее обследование. Если выявлены явные симптомы инфицирования, то на основании одного копрологического исследования диагноз не ставится. Но и отрицательный результат не всегда говорит об отсутствии патогенных гельминтов в организме. Яйца и членики ленточных червей не всегда выходят с калом. Поэтому простое микроскопическое обследование результатов не даст. В таком случае обязательно прохождение дополнительных анализов.
О том, что гельминты полностью отсутствуют в организме, должно свидетельствовать полное отсутствие в каловых массах как яиц, так и элементов червей. Также необходимо знать, сколько действует анализ на яйцеглист. Срок его годности небольшой - всего 10 дней с момента получения. Если он просрочен, необходимо пройти анализ повторно.