Воспаление трахеи называют "трахеитом". Это заболевание нередко возникает на фоне других воспалительных процессов в бронхо-легочной системе (бронхиты, фарингиты, ларингиты и др.). Основной признак трахеита - мучительный, надрывный и практически всегда сухой кашель, который усиливается в ночные часы и после пробуждения. Достаточно часто острая форма заболевания трансформируется в хроническую, и тогда лечение усложняется, а длительность его увеличивается.
Вам будет интересно:Профилактика и лечение невралгии и неврита фитотерапией
Трахеит у ребенка: как лечить?
Причиной трахеита в большинстве случаев является вирусная инфекция, реже бактериальная и иногда паразитарная. При остром течении возможно образование вязкой слизи, в некоторых случаях процесс осложняется продуцированием гнойного отделяемого. Большинство родителей пугаются подобного заболевания и, наблюдая за тем, как мучается чадо в приступах кашля, задаются одним лишь вопросом: "Как ему помочь?" Когда возникает трахеит у ребенка, лечение назначает педиатр после осмотра. Подробное описание характера течения воспалительного процесса влияет на правильность постановки диагноза, поэтому родителям нужно постараться детализировать симптоматику.
В связи с тем, что трахеит у ребенка (лечение его в том числе) во многом схож с иными простудными заболеваниями, которые медики объединяют под термином "ОРВИ", практически все методы, направленные на скорейшее выздоровление, идентичны общепринятым в большинстве этих случаев. Восстановление пораженных стенок слизистых оболочек трахеи зависит от температуры употребляемой еды и питья. В данном случае необходимо принимать небольшими глотками теплые отвары трав (ромашка, шалфей, грудной сбор), молоко с медом (при отсутствии специфических реакций организма). Когда диагностирован трахеит у ребенка, лечение теплыми настоями можно выполнять с помощью обычных трубочек для коктейля, благодаря которым процесс питья невольно замедляется, а значит, напиток с противовоспалительным эффектом начнет действовать.
Медикаментозная терапия рассматривается только специалистами в области педиатрии, самостоятельно выбирать препараты нельзя, тем более когда трахеит у ребенка. Лечение, как правило, не требует приема антибиотиков (только при гнойном или затяжном течении). При сухом кашле назначают лекарственные средства, блокирующие кашлевой центр (препараты «Синекод», «Кодеин»). Однако следует учитывать, что лечение этими медикаментами возможно только при отсутствии продуктивного кашля. В противном случае скопившаяся мокрота или слизь не будет ликвидирована посредством отхаркивающих рефлексов, и воспалительный процесс может усугубиться. Для устранения мокрого кашля назначаются отхаркивающие средства как растительного происхождения, так и синтетические
Чем еще примечателен трахеит? Лечение у детей этого заболевания должно протекать в максимально спокойной и благоприятной обстановке. Необходимо помнить, что под воздействием заболевания слизистая стенка истончается, и любой необоснованный крик (раздражение, капризы) губительно влияет на ее состояние. При своевременно предпринятых мерах лечения прогноз благоприятен, и выздоровление наступает в течение 1-2 недель, в зависимости от тяжести поражения.