22-10-2018 21:10

Бактериальный вагиноз: лечение, клиническая симптоматика и причины развития данного заболевания

Бактериальный вагиноз на самом деле представляет собой достаточно распространённое заболевание. Оно хотя бы раз в жизни встречается примерно у половины прекрасных дам. Чаще всего оно не приводит к развитию каких бы то ни было осложнений, однако изрядно осложнить жизнь и испортить настроение женщине вагиноз влагалища всё-таки способен. Всё дело в том, что данный недуг имеет очень неприятные симптомы. Именно из-за них лечение следует начинать как можно раньше.Бакториальный вагиноз развивается тогда, когда у женщины меняется качественный, а также количественный состав привычной микрофлоры влагалища. Чаще всего это наблюдается тогда, когда у неё имеются какие-либо гормональные сдвиги, стрессы, поменялся половой партнёр или же снизился местный и/или гуморальный иммунитет. Наиболее благоприятными для влагалища являются лактобактерии. Если же начинают преобладать бактероиды, гарднереллы, микоплазмы хоминис или же энтерококки, то развивается бактериальный вагиноз. Лечение его будет подразумевать восстановление привычного состава микрофлоры влагалища.

Гумат натрия - стимулятор ростаВам будет интересно:Гумат натрия - стимулятор роста

Во многих случаях данное заболевание может и вовсе протекать без какой-либо симптоматики. В других ситуациях бактериальный вагиноз проявляется основной триадой симптомов: характерные выделения, жжение, а также зуд. Выделения при этом являются главным и наиболее неприятным симптомом. Особенно неприятен запах, сильно напоминающий подпорченную рыбу и дающий понять, что у женщины развился бактериальный вагиноз. Лечение лучше всего начинать с первых же симптомов. Что касается остальных двух характерных признаков бактериального вагиноза - зуда и жжения, то они обычно не очень выражены. При этом их интенсивность может увеличиваться во время полового акта, менструации или же обычного мочеиспускания. Если есть подозрение на вагиноз, лечение и диагностика начинаются со взятия мазка из влагалища (с его слизистой оболочки). Проводят исследование посредством посева. Это позволяет определить, какие именно бактерии преобладали в мазке, а значит, и во влагалище. Кроме этого, весьма распространённым способом диагностики бактериального вагиноза представляется так называемый амидный тест. Он заключается в определении наличия во влагалище изонитрила. Стоит отметить, что именно это вещество и несет ответственность за неприятный запах выделений. Ещё одним методом диагностики, используемым для выявления этой патологии, является pH-метрия. Всё дело в том, что в норме во влагалище наблюдается кислая среда, а при бактериальном вагинозе - щелочная.

Для этой болезни лечение не предполагает каких-либо экстренных или сверхсложных мер. Несмотря на это, большинство женщин, у которых выявлен вагиноз, лечение стараются осуществить как можно раньше. Это обусловлено уже упомянутыми ранее неприятными симптомами, если быть точнее - неистребимым запахом выделений. Основой медикаментозного воздействия на эту патологию является применение антибактериальных средств (подбираются в зависимости от результатов посева мазка), а также эубиотиков (лактобактерин и прочие).



Источник