22-10-2018 21:10

Шишки на пальцах ног: причины и лечение

Твердые утолщения на стопах не только выглядят непривлекательно, но и приносят человеку массу неудобств. Если у человека появились шишки на пальцах ног, причины чаще всего кроются в плоскостопной деформации, с которой обычно сталкиваются мужчины и женщины преклонного возраста. В этом случае происходит изменение конфигурации стопы. Косточка большого пальца начинает расти, сдвигая фалангу в сторону.

Подобное явление часто сопровождается сильными болевыми ощущениями. Человеку становится сложно подобрать обувь, трудно ходить, суставы становятся менее подвижными. Из-за этого меняется походка. Чтобы избежать неприятных последствий и не доводить состояние конечности до критического, необходимо подумать о своевременном медикаментозном лечении, или, если речь идет о начальной стадии недуга воспользоваться советами народной медицины.

Причины

Бактериальный вагиноз: лечение, клиническая симптоматика и причины развития данного заболеванияВам будет интересно:Бактериальный вагиноз: лечение, клиническая симптоматика и причины развития данного заболевания

Шишка на большом пальце ноги может появиться из-за неправильно подобранной обуви. Например, подобный дефект может развиться из-за долгого ношения остроносых моделей туфель. К подобному может привести и использование обуви либо на слишком высоком каблуке, либо без него (на слишком мягкой подошве). Чаще подобные проблемы возникают у представительниц прекрасного пола.

В некоторых случаях шишки на пальцах ног передаются по наследству. Деформация происходит и из-за слишком сильных нагрузок на конечности вследствие избыточного веса. Также подобные затвердевания могут развиться на фоне:

  • Плоскостопии. В этом случае на суставе большого пальца появляется небольшой костный нарост, постепенно он увеличивается и затрагивает большую часть фаланги. Такое же образование может появиться на мизинце, также смещая его в сторону других пальцев, постепенно «загоняя» его под них.
  • Артроза. В этом случае речь идет о дегенеративном изменении сочленения стопы. На пальцах появляются остеофиты, которые ограничивают подвижность фаланг. В этом случае после долгой ходьбы у человека возникают сильные болевые ощущения.
  • Артрита или бурсита. В подобных ситуациях шишка на ноге возле большого пальца появляется из-за воспалительных процессов. Наросты этого типа более мягкие. Они могут образоваться вследствие инфекционных недугов, ревматизмов и нарушений метаболических процессов.
  • Подагры. В этом случае шишка на большом пальце ноги формируется из-за отложений солей. Также к подобному недугу могут привести почечные патологии.
  • Гигромы. Шишки этого типа представляют собой сухожилия или бурсы, которые появляются на стопе. Человек не испытывает болезненных ощущений. Гигромы могут исчезать так же резко, как они появляются.

Развитие недуга

Гумат натрия - стимулятор ростаВам будет интересно:Гумат натрия - стимулятор роста

Если шишки на пальцах ног не лечить, то это приведет к изменению формы всей стопы. Фаланги станут молоткообразными.

Если у пациента диагностировано поперечное плоскостопие, то в этом случае шишка будет постепенно искривлять большой палец наружу. Угол его деформации зависит от того, в каком месте соединяются плюсневая и фаланговая кости. В подобной ситуации также происходит смещение связок и мышц. Большой палец не может долгое время находиться в естественном положении.

Появление шишки на мизинце свидетельствует о том, что другие пальцы, которые не рассчитаны на сильные нагрузки, испытывают сильное напряжение. В этом случае происходит и их деформация.

Появлению шишки возле пальцев ноги способствуют частые травмы мягких тканей. Это приводит к нарушениям кровоснабжения и уменьшению количества подкожного жира. Вначале человек страдает от многочисленных мозолей и отечности ног (в более юном возрасте), после чего происходит формирование шишек.

Если не принимать мер по решению проблемы, то стопа продолжит деформироваться. Из-за постоянного давления на сухожилия соседних пальцев они пребывают в согнутом положении. Такой дисбаланс приводит к тому, что фаланги становятся молоткообразными.

Кто чаще всего страдает от этой проблемы

Женщины являются основной категорией пациентов, которым приходится сталкиваться с образованием шишек на ногах. Они часто носят неправильную обувь в погоне за модой и жертвуют здоровьем своих конечностей.

Также к подобной проблеме предрасположены те, у кого диагностировано плоскостопие. В этом случае происходит деформация всей стопы. Постепенно ее продольные и поперечные своды опускаются, что приводит:

  • К продольному плоскостопию. В этом случае продольный свод стопы становится практически ровным, из-за чего вся нижняя поверхность стопы начинает соприкасаться с полом.
  • Поперечному плоскостопию. Происходит уплощение поперечного свода. Человек начинает опираться на плюсневые кости и весь передний отдел. Это часто приводит к сильному отклонению в сторону большого пальца.

Ситуация усугубляется, если человек продолжает носить слишком узкую обувь или отдает предпочтение туфлям, высота каблуков которых составляет более 7 см.

Стадии развития шишек

Плюсневые кости изменяются постепенно. Существует 4 формы развития данного недуга:

  • 1-я стадия. Первая плюсневая кость (большой палец) немного смещается наружу, начинает выпирать плюснефаланговый сустав.
  • 2-я стадия. Деформация усиливается, смещение затрагивает вторую плюсневую кость. Одновременно с этим на большом пальце ноги появляется более заметный нарост.
  • 3-я стадия. Нарост начинает воспаляться. Главным признаком этого является сильная боль при ношении узкой обуви или просто во время ходьбы. На этой стадии недуг продолжает прогрессировать.
  • 4-я стадия. В этом случае деформация стопы становится настолько явной, что человек не фактически не может перемещаться. Во время ходьбы он испытывает сильнейшую боль. На этой стадии первая плюсневая кость «уходит» под соседний палец, а ее другая часть более чем на 35 градусов выворачивается наружу.

В чем опасность недуга

Анализ крови: норма и расшифровка результатовВам будет интересно:Анализ крови: норма и расшифровка результатов

Если после появления шишек на пальцах ног человек не придает этому никакого значения, то постепенно его состояние будет усугубляться. С каждым новым днем наступать на ногу будет сложнее.

Поначалу неприятные ощущения появляются только тогда, когда больная ходит на высоких каблуках. Через некоторое время неприятные ощущения будут появляться и при ношении более удобных ботинок. В процессе ходьбы появляется более сильная боль.

Если своевременно не обратиться к ортопеду, то деформация не остановится. Проблемы появятся не только во время ходьбы, но даже во время отдыха или сна. Кроме этого, неправильное положение ног на поверхности влечет за собой и другие неприятные недуги.

Как лечить шишку на большом пальце ноги

Сегодня существует множество способов, которые помогут решить проблему деформации плюсневой кости. Все зависит от стадии недуга и состояния пациента. Самым действенным способом является операция. Существует более 150 различных способов подобной корректировки конечности. Операция направлена на уменьшение угла, который образуется между соседствующими плюсневыми костями. После хирургического вмешательства человек очень быстро восстанавливается. Процедура позволяет сохранить все суставы и не нарушит подвижности ног.

Однако при появлении шишки на пальце ноги лечение этого нароста многие откладывают. Вместо этого некоторые люди предпочитают использовать специализированные приспособления, которые должны помочь исправить ситуацию. Однако нужно понимать, что такие средства эффективны только при профилактике недуга или на самых начальных стадиях его появления. В запущенной форме такие инструменты только принесут еще больше дискомфорта, но не окажут никакого положительного влияния.

Стельки

Специальные ортопедические изделия помогают снизить напряжение в передней части стопы. Благодаря стелькам происходит равномерное распределение нагрузок. Эти изделия отличаются своей формой. Благодаря стельке под центральной частью стопы появляется своеобразная поддерживающая арка. Нога будет постоянно находиться в правильном положении.

Также стоит обратить внимание на заднюю часть специализированной стельки. Под пяткой находится углубление, благодаря чему происходит необходимая амортизация во время ходьбы. Также изделия оснащены дополнительными супинаторами и хлястиками, которые помогают правильно размещать пальцы. В более дорогих моделях также присутствует метатарзальная подушка.

Бандажи

Небольшие устройства для фиксации большого пальца надеваются на ногу на ночь. Сам по себе бандаж представляет собой жесткий фиксатор со специальными креплениями, которые застегиваются на пятке.

Этот тип изделий, равно как и специализированные стельки, способен лишь слегка откорректировать смещение пальца на первых стадиях деформации. При этом желательно использовать не только эти два вида корректоров, но и подобрать правильную ортопедическую обувь. Однако нужно быть готовым к тому, что быстрого эффекта не будет. Поэтому носить бандажи и использовать стельки придется довольно долгое время.

Кремы и мази

Говоря о том, как лечить шишки на пальцах ног, стоит уточнить, что подобные средства не способны привести к полному выздоровлению стопы. Препараты этого типа используются в качестве вспомогательных средств, которые помогают снять отечность и снизить болевые ощущения.

Стоит выделить несколько средств:

  • Скипидарная мазь. Данное средство помогает усилить кровообращение, снимает раздражение и смягчает болевые ощущения. Кроме этого, скипидарная мазь не дает воспалению распространиться на большие зоны.
  • Акулий жир. Эта мазь изготавливается из жира, взятого из печени акулы. Целебное средство блокирует воспаление, нормализует кровообращение и ускоряет заживление кожного покрова.
  • Valgusteen. Этот гель лучше всего снимает боль. Кроме этого он блокирует воспаление, заживляет ткани и препятствует дальнейшей деформации пальца.
  • "Шишка стоп". Этот специальный крем способствует снятию усталости после долгого ношения неудобной обуви. Также средство уменьшает воспаление, делает кожу мягче.

Шишки на пальцах ног: народные средства

Существует несколько лекарственных составов, которые помогут избавиться от неприятных ощущений и предотвратить дальнейшее развитие деформации:

  • Бодяга и перец. Эту мазь можно изготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать 10 г крема "Бодяга", по 30 мл нашатырного и камфорного спирта, добавить 30 г сушенного перца чили и развести все компоненты в 125 мл этилового спирта. Полученный состав нужно наносить на шишку при помощи деревянной палочки.
  • Гвоздика. Это еще одно средство против шишки на пальцах ног. Для его приготовления достаточно смешать 10 г сухой гвоздики и 100 мл натурального масла оливы. Полученный состав необходимо наносить на больное место каждый день.
  • Лимон. Чтобы избавиться от сильных болевых ощущений на ночь нужно приложить к шишке ломтик лимона и замотать его бинтом. Утром стопа промывается.

Полезно ли голодание по Брэггу?Вам будет интересно:Полезно ли голодание по Брэггу?

  • Йод и анальгин. Если смешать флакон йода с 6 измельченными в порошок таблетками обезболивающего средства и ежедневно рисовать на шишке сетку, то можно снять воспаление и избавиться от боли.

Также при сильных болях помогают холодные компрессы. Для этого достаточно на 10-15 минут приложить к воспаленной шишке лед.

Что делать, если беспокоят боли

Если человек испытывает сильный болевой синдром, то это свидетельствует о воспалительных процессах. В этом случае стоит не затягивать и обратиться к специалисту. Если болят шишки на пальцах ног, можно попробовать использовать специализированные или приготовленные собственноручно мази, часто массировать больную зону или использовать другие способов народной медицины.

Однако нужно определить, в какой стадии находится нарост.

Профилактические меры

Чтобы избежать появления неприятной деформации, нужно обязательно следовать рекомендациям ортопедов. Необходимо обзавестись ортопедической обувью, стельками и бандажами. Также рекомендуется начать заниматься физическими упражнениями. Гимнастика и самомассаж тоже являются эффективными профилактическими мерами.

Разумеется, при появлении первых признаков шишки стоит отказаться от неудобной обуви и туфель на высоком каблуке.



Источник