22-10-2018 22:20

Как можно понизить прогестерон, если он в избытке?

Для того чтобы понизить прогестерон, прежде всего следует разобраться в том, что же это такое. Возможно, это название вам ни о чем не говорит, однако любой врач-гинеколог популярно объяснит, что, по сути, прогестерон является важнейшим гормоном для женщин, ведь именно он отвечает за оплодотворение и успешное вынашивание малыша. Сам термин восходит к латыни и переводится как «носить, вынашивать».
Если коротко, то прогестерон нужен для того, чтобы подготовить слизистую оболочку матки к возможной беременности. После того как оплодотворенная яйцеклетка успешно обосновалась в матке, организм понимает, что необходимо ускоренно и в больших количествах производить этот гормон.

Как понизить прогестерон?

У физически здоровой женщины уровень гормона должен быть в норме, поскольку как недостаток, так и избыток его ведут к достаточно неприятным последствиям. К примеру, если уровень прогестерона понижен, это может привести к выкидышу на ранних сроках. Избыток прогестерона также сказывается на женщине не самым лучшим образом: она чувствует не проходящую усталость, быстро утомляется, жалуется на головокружения и боли. Общее состояние при этом можно обозначить как депрессивное. Если вы сдали кровь на анализ и узнали, что уровень гормона у вас повышен, вам стоит направить свои силы на то, чтобы понизить прогестерон. Как же это сделать?

Инструкция к применению

1. Прежде всего, необходимо запомнить, что лечение может проводиться многими способами. Пожалуй, самый популярный и надежный метод – это лекарственные препараты. Однако не забывайте, что применять их без контроля специалиста строго запрещено! Принимать таблетки можно только по назначению врача. Если вы по какой-то причине не можете обратиться в больницу, но хотите как можно быстрее начать лечение, обратитесь к народной медицине. Для того чтобы понизить прогестерон, можно воспользоваться настойкой из цветов красной рябины. Приготовить ее очень просто: одну столовую ложку растения залейте одним стаканом кипятка и заваривайте как обычный чай. Через час процедите отвар через марлю. Выпивайте по 1/3 стакана в сутки (лучше всего делать это после приема пищи). Если вы не можете достать цветы рябины, можно взять ягоды. Разница заключается в том, что их предварительно необходимо прокипятить на медленном огне.

2. В случае, если недостаток нужного гормона отражается на вашей коже (к примеру, вы страдаете от гнойничков), то для лечения можно использовать гвоздику (цветы, почки или листья). Заварите пару чайных ложек высушенного растения и выпивайте по столовой ложке четыре – пять раз в сутки. Идеальный вариант – настойка из полевой гвоздики, но если ее нет, подойдет и садовая.

3. Если вы сдали кровь на прогестерон и поняли, что уровень гормона у вас повышен, вам помогут семена дикой моркови – они препятствуют выработке прогестерона в организме. В каком же виде принимать снадобье? Тщательно измельчите три–четыре столовые ложки семян и залейте большим количеством горячей воды. Настаивайте все это в течение двенадцати часов, после чего выпивайте по одному стакану трижды в сутки.

Не забывайте, однако, что народная медицина не может стать адекватной заменой полноценному лечению. Обязательно посетите эндокринолога и гинеколога, тогда вы сможете продолжить пить травы, комбинируя их с назначенными таблетками.



Источник