23-01-2019 20:00

Лечение кошек от ушного клеща

Отодекоз (ушной клещ) – инвазионное заболевание кошек, собак и некоторых других животных. Чаще всего заболевание встречается у молодых кошек в возрасте от полутора месяцев до года, но и взрослые животные могут от него пострадать. Кошки заражаются ушным клещом от больных животных, иногда – от человека. Для людей ушной клещ не опасен, но они могут переносить паразитов на одежде.

Чем опасен ушной клещ

Обнаружить заболевание просто – ушной клещ слущивает верхний слой эпидермиса, из поврежденных участков выделяется коричневая жидкость, которая при высыхании образует корочки – они хорошо видны в ухе. Также больное животное становится нервным, расчесывает уши – это должно насторожить. Впоследствии корочки образуют в слуховом проходе пробку. Если заболевание не лечить, барабанная перепонка разрывается, воспалительный процесс переходит в среднее и внутреннее ухо. Потом воспаление поражает мозг, в результате которого животное погибает. Поэтому лечение кошек от ушного клеща следует начинать сразу после обнаружения симптомов заболевания.

Пчелиный помор - универсальное средство от всех болезнейВам будет интересно:Пчелиный помор - универсальное средство от всех болезней

Лечение отодекоза

Прежде всего, необходимо тщательно очистить ушные раковины животного при помощи антисептика, например, хлоргексидина.

Избавить кошку от клещей можно жидкими лекарственными средствами, которые нужно вводить шприцом с резиновой трубкой. После согнутую напополам ушную раковину необходимо помассировать легкими движениями. К таким средствам относятся такие капли, как «Аматризин», «Аурикан».

Также можно применять мази, для их нанесения на внутреннюю поверхность уха следует использовать ватные тампоны.

В ветеринарии для лечения ушного клеща применяют и аэрозольные препараты: «Просоптол», «Циодрин», «Дерматозоль», «Акродекс». Их нужно распылять в течение пары секунд на расстоянии 5см от уха. Недостаток аэрозольных препаратов – их трудно найти в зоомагазинах.

Если ушной клещ был обнаружен у котят, то следует подбирать препараты, не противопоказанные молодым животным – например, «Ивомек». Лекарство необходимо вводить подкожно с расчетом 200мкг на 1кг веса.

Для беременных кошек не подходит большинство препаратов. Ветеринары советуют в такой ситуации регулярно чистить кошке уши и капать в них камфорным маслом. Можно воспользоваться каплями, наносимыми на холку – например, «Адвокат», «Промерис». Эффективными являются и капли «СПОТ ОН» от фирмы «Фронтлайн», их также капают на холку, но они противопоказаны котятам до восьми недель.

Независимо от того, какой был выбран тип лечения, его нужно проводить в три этапа, перерыв между которыми должен составлять пять дней – это связано с циклом жизни ушного клеща.

В целях профилактики заболевания нужно оберегать кошек от контактов с бродячими животными, периодически чистить любимцам уши специальными средствами, такими как «Отифри».

Если с ушным клещом пришлось столкнуться впервые, лучше обратиться к ветеринару – не стоит рисковать здоровьем своего питомца.



Источник