23-01-2019 22:58

Трава зверобой. Полезные свойства растения

Если перечислить известные людям с глубокой древности лекарственные травы, зверобой обязательно окажется среди них. Более тысячи лет назад его использовали для лечения поверхностных ран. Зверобой входил в любой из рецептов приготовления «рыцарского эликсира». трава зверобой полезные свойстваАвиценна советовал применять его в качестве мочегонного, болеутоляющего и ранозаживляющего средства.

Трава зверобой. Полезные свойства при ожогах

Желательно, чтобы дома всегда было масло из этого растения. Приготовить его несложно. Нужно измельчить свежие листья и цветы зверобоя, отмерить 0,5 стакана и настоять их 21 день в 100 мл растительного масла (любого). После отжима и процеживания получившееся средство необходимо переместить для хранения в холодильник. Из него делают компрессы на пораженные места даже в том случае, если поверхность кожи повреждена на две трети. Если же готового масла под рукой не оказалось, можно приготовить его и ускоренным способом: соединить компоненты в указанных выше пропорциях и прогреть их в течение шести часов на водяной бане.

лекарственные травы зверобойТрава зверобой. Полезные свойства при табакокурении и алкоголизме

Известно, что отвар этого растения при длительном регулярном приеме вызывает отвращение к спиртному. Для его приготовления заливают зверобой кипятком (4 ложки травы на 0,5 л жидкости), держат около получаса на водяной бане. Процеживают средство после того, как оно полностью остынет. Принимают его перед едой лишь 2 раза в день: в обед и утром, по 2 большие ложки. Лечиться беспрерывно нужно не менее 2-х недель. При табакокурении готовят другое средство. Отмеряют 8 больших ложек сухого сырья, заливают его водкой (0,5 л), плотно закрывают и оставляют на неделю. Только нужно не забывать периодически эту настойку взбалтывать. Принимать ее необходимо каждый день до еды (по 40-50 капель).

Трава зверобой. Полезные свойства при гриппе, простуде

Хорошо помогает от заложенности носа прием настоя этой травы вместо чая. В него надо добавить еще мед и сок каланхоэ, предварительно смешанные поровну. Также нос при насморке можно закапывать теплым зверобойным маслом, приготовленным по тому же рецепту, что и для лечения ожогов. При гриппе принимают настойку, приготовленную из 100 г травы и пол-литра водки. Ее можно использовать уже через 36 часов. В стакане теплой воды растворяют 20 мл этой настойки и пьют до еды.

Трава зверобой. Полезные свойства в косметологии

трава зверобой противопоказания

Если кожа пористая, жирная, склонна к потливости, полезно по утрам ополаскивать лицо прохладным настоем, приготовленным из нескольких трав, взятых поровну (зверобой, мать-и-мачеха, шалфей и тысячелистник). Заливают ложку этой смеси кипящей водой (1/5 л), процеживают утром. Хорошо также делать примочки с отваром из следующих трав: листьев мать-и-мачехи и щавеля, цветов календулы, травы зверобоя. Их нужно смешать поровну, залить 1 к 2 крутым кипятком и еще немного подержать на огне. Остывший отвар процеживают, пропитывают им многослойную марлю и накладывают ее минут на 20 на лицо.

Трава зверобой: противопоказания к применению

Несмотря на то что это лекарственное растение легкодоступно всем категориям населения, применять его нужно только после консультации со специалистом. Дело в том, что трава зверобоя, обладая сильным антибактериальным действием, в результате бесконтрольного и длительного употребления внутрь может не только уничтожить патологическую микрофлору, но и повлиять на полезную, привести к дисбактериозу.



Источник