24-01-2019 17:29

Загадочная розацеа - что это такое?

Розацеа что это такое

Розацеа - что это такое? Давайте разбираться. Косметические дефекты кожи лица - «визитной карточки» любого человека, способны не только осложнить коммуникации с деловыми партнерами, снизить уверенность в себе, помешать карьерному росту, но и ухудшить впечатление окружающих. Одним из таких серьезных эстетических недостатков считается розацеа. Что это такое: болезнь или всего лишь временное неудобство?

По сведениям из медицинских источников, розацеа – хроническое воспалительное заболевание дермы, характерное для взрослых людей. Его часто называют «акне среднего возраста», потому что подвержены этому недугу мужчины и женщины «за 30 лет». Некоторые ученые склонны считать, что этой болезнью чаще страдают представители северных народов. Англичане, например, называют ее «проклятием кельтов», французы – наоборот, из-за красноты, маленьких алых, наполненных гноем папул и пустул, зовут ее «винными угрями», хотя к алкоголю розацеа не имеет прямого отношения. Он лишь провоцирует возникновение и рецидив этой кожной болезни.

Крем от розацеа

Розацеа – что это такое? Симптомы заболевания

Одним из начальных симптомов розацеа считается тенденция скорого покраснения лица от различных факторов: температурных скачков от холода к теплу, принятия алкогольного напитка, употребления острой и горячей пищи, нанесения косметики и других.

Одновременно могут появляться красные пятна в области Т-зоны с маленькими красными прыщами или пустулами. Далее болезнь может прогрессировать, оставляя видимые кровеносные сосуды на щеках, на носу (телеангиэктазии). Существуют частые случаи присоединения офтальморозацеа (каждый второй) – покраснения, жжения и зуда глаз. С годами на носу образуются неэстетичные бугорки, от чего он приобретает вид «картошки» (ринофима).

Розацеа на лице лечение

Течение болезни

Если розацеа не лечить системно, а относиться к ней как к досадному недоразумению, то состояние кожи со временем будет ухудшаться.

Течение этой хронической болезни носит циклический характер. Высыпания могут исчезать спонтанно или под воздействием народных средств, кожа будет визуально здоровой от нескольких недель до нескольких месяцев, но далее будет следовать обострение с ухудшением ситуации. Надо понимать, что при таком коварном заболевании только своевременное обращение к дерматологу, полное обследование и назначение соответствующих препаратов может гарантировать затяжную стойкую ремиссию без рецидива болезни. Крем от розацеа тоже должен советовать только специалист! Множество существующих косметических и лечебных продуктов содержат спирты, кислоты и другие компоненты, изрядно раздражающие кожу. Это заметно усугубляет течение розацеа.

Лечение розацеа

Что это такое и откуда: причины возникновения заболевания

Основной причиной появления розацеа ученые считают генетическую природу болезни, но существует множество факторов, которые провоцируют ее проявление и обострение: горячая пища и напитки, острые блюда, алкоголь, резкая смена температуры, солнечные ожоги, сильные кратковременные или хронические стрессы (яркие отрицательные эмоции), горячие ванны, бани, сауны, лечение гормональными средствами (кремами, мазями), прием лекарств от сердечно-сосудистых проблем, в том числе от гипертонии (средств, расширяющих кровеносные сосуды).

Если появилась розацеа на лице…

Результат лечения розацеаЛечение такого серьезного кожного недуга нужно начинать только с посещения врача! Кроме наружного лечения (мазей, кремов, гелей) доктор назначает антибиотики для снятия воспаления, в тяжелых случаях - "Изотретиноин", если другие препараты недостаточно эффективны. Окулисты выписывают капли для снятия обострения офтальморозацеа с гормональными компонентами. Ринофиму же лечат при помощи лазерной или электрохирургии. Столь серьезное заболевание требует профессионального лечения. Рецепты народной медицины направлены исключительно на снятие воспаления и первую помощь при обострении, а основную терапию должны проводить специалисты.



Источник