25-01-2019 12:00

Что полезнее: арбуз или дыня? Разбираемся в лечебных свойствах бахчевых культур

Многих интересует вопрос о том, что полезнее – арбуз или дыня. Сегодня мы поговорим не о вкусовых пристрастиях, а о целебных качествах каждого отдельно взятого фрукта. Обе бахчевые культуры богаты минералами и витаминами, поэтому дать однозначный ответ на этот сложный вопрос вряд ли удастся. Но мы попробуем их сравнить. По содержанию ценных минеральных веществ выигрывает дыня, но для того чтобы человеку восполнить суточную норму этих элементов, необходимо употребить не менее 3 килограммов ее мякоти в день. Это практически невозможно.

арбуз или дыня что полезнее

В арбузе присутствует магний, благотворно влияющий на нервную систему. Так все же, что полезнее – арбуз или дыня? Давайте продолжим разбираться. Главными достоинствами обеих ягод является наличие ликопина. Это вещество помогает организму бороться с радикалами и предотвращает преждевременное старение.

Химический состав и полезные свойства дыни и арбуза

Какую пользу человеку приносят бахчевые культуры? Во-первых, в них содержится много жидкости, поэтому они отлично утоляют жажду и выводят лишнюю воду из организма. Во-вторых, в плодах много клетчатки, которая улучшает пищеварение и работу кишечника. И в той, и в другой бахчевой культуре присутствуют аскорбиновая и фолиевая кислоты, пектиновые полисахариды и разные витамины. Вас еще волнует вопрос о том, что полезнее, арбуз или дыня? Можно смело сказать, что каждая ягода уникальна по-своему и обладает целебными свойствами.

полезные свойства дыни и арбуза

Арбузы, так же, как и дыни, являются хорошим желчегонным и мочегонным средством. Их рекомендуется употреблять пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями, малокровием, подагрой, заболеваниями почек и ревматизмом. В арбузах много железа, по сравнению с дынями, они помогают бороться с анемией и повышают гемоглобин, особенно в период беременности и лактации. Также красные сочные фрукты улучшают состояние при атонии кишечника и гипертонии.

Зато дыня – это рекордсмен по содержанию витамина С. В ее мясистой мякоти находится вещество серотонин, которое улучшает настроение и избавляет от стрессовых состояний. Это настоящий природный антидепрессант. Кроме того, ягоды богаты витаминами E и B, которые омолаживают кожу, снимают воспалительные процессы и восстанавливают волосяные луковицы.

что полезнее арбуз или дыня

Так все-таки, что полезнее: арбуз или дыня? Специалисты утверждают, что каждая из этих культур обладает целебными свойствами. В арбузах содержится меньше сахаров, поэтому их можно употреблять даже кормящим матерям, в отличие от дынь. Оба продукта являются диетическими, с их помощью можно сбросить лишний вес. Для этого достаточно раз в неделю устраивать разгрузочный день, основанный на дынной либо арбузной диете.

Надо отметить, что обе ягоды не рекомендуются детям до трехлетнего возраста, так как они накапливают много химических соединений и токсических веществ, особенно недозрелые. В народной медицине делают лечебные маски, компрессы и примочки из мякоти этих фруктов, которые помогают устранить прыщи, экзему и псориаз.

Вы решили для себя, что лучше: арбуз или дыня? Что полезнее, не определит ни один специалист, в любом случае бахчевые культуры в разумных дозах благотворно сказываются на состоянии здоровья и наполняют организм витаминами. Нужно помнить, что фрукты лучше не совмещать с другими продуктами, это плохо скажется на пищеварении и вызовет расстройство кишечника.



Источник