23-10-2018 13:30

Основные симптомы язвы желудка и гастрита

Язва желудка, а также гастрит являются одними из наиболее распространённых заболеваний пищеварительной системы. Ежегодно они выявляются у миллионов людей. Во многих случаях заподозрить данные заболевания позволяют уже первые симптомы язвы желудка и гастрита. Основным из них является боль. Она может локализоваться в различных областях брюшной полости и даже грудной стенки. Именно по этой причине данные болезни приходится дифференцировать от патологии прочих органов и систем.

Симптомы язвы желудка и гастрита на первых этапах неспецифичны. Как отмечалось ранее, самым главным из них является боль той или иной выраженности или локализации. В случае с гастритом она чаще всего бывает тупой, ноющей, а её возникновение чаще всего связано с нарушением в диете. Особенно характерно появление такой боли, если человек долго не кушал, а затем съел что-то достаточно острое. Гастрит представляет собой хроническое заболевание. При обострении патологического процесса у пациента, помимо боли, зачастую выявляется тошнота и рвота.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки более выраженны. Данное заболевание также является хроническим с характерным чередованием фаз. В случае обострения у пациента зачастую возникает сильная боль. У большинства больных основной её очаг находится в эпигастральной области (если разделить брюшную полость на 3 равных уровня, то эпигастрий является самым верхним из них). По своему характеру боль может быть достаточно разной. Нередко она связана с приёмом пищи. Опытный врач способен определить локализацию патологического процесса по характеру болей. В том случае, если они возникают сразу после приёма пищи, то, скорее всего, язва располагается в кардиальной части желудка или в его теле. Если же боль появляется только через пару часов после трапезы, то это указывает на язву пилорического отдела желудка. Появление болей спустя 4 часа свидетельствует в пользу язвы 12-типерстной кишки. Выделяют также "голодные" или "ночные" боли, которые возникают через 7 (или даже больше) часов после приёма пищи.

Симптомы язвы желудка и гастрита могут значительно отличаться. Особенно ярко это видно в том случае, если возникают те или иные осложнения язвы. Чаще всего речь идёт о кровотечении. При этом у пациента наблюдается мелена (кал чёрного цвета) и рвота "кофейной гущей". Оба симптома связаны с химическим взаимодействием крови и соляной кислоты. Ещё одно опасное осложнение язвы - это её перфорация. В этом случае все прочие симптомы язвы желудка и гастрита покажутся совсем несущественными, ведь пациент при перфорации испытывает крайне острую боль, и у него может развиться перитонит.

В том случае, если у человека имеется боль в брюшной полости или прочие указанные выше симптомы язвы желудка и гастрита, то ему обязательно нужно обратиться к специалисту. Только врач сможет назначить именно те анализы, которые смогут уточнить предполагаемый диагноз. Если будет выявлено заболевание, то он назначит правильное, полноценное лечение язвы желудка и 12-перстной кишки, а также гастрита. При строгом соблюдении рекомендаций пациент сможет практически забыть о боли и прочих неприятных симптомах.



Источник