23-10-2018 15:50

Климактерический период у женщин. Что это?

В жизнь любой женщины приходит пора, когда в ее организме начинают происходить некоторые изменения. Чтобы неминуемые проблемы климактерического жизненного этапа не застали вас врасплох, необходимо заранее подготовиться и взять на вооружение все методы лечения его проявлений.

Почему возникает климактерический период у женщин?

Причиной, которая запускает климактерический процесс, является сильное снижение выработки половых гормонов женщины. Все дело в том, что с возрастом функция яичников начинает понемногу угасать, а может прекратиться вовсе. Данное действие может продолжаться восемь-десять лет, именно его называют климактерическим периодом у женщин. Не следует забывать, что в период пременопаузы женщина попадает в группу риска по возможности возникновения нежелательной беременности. Возникновение беременности в климактерический период - весьма частое явление, поэтому и количество проводимых абортов в данной возрастной категории чрезвычайно высоко. Вынашивание плода, впрочем, как и аборт, в период пременопаузы проходит для женщин намного сложнее, чем в молодом возрасте, потому к вопросу контрацепции необходимо отнестись очень и очень серьезно.

Период менопаузы у женщин сопровождается массой симптомов, и не так просто их распознать. Проанализируем важнейшие изменения, по которым можно установить начало периода климакса.

Симптомы начала климактерического периода

- Нарушение цикла менструации. Одним из основных симптомов начала данного периода является нерегулярное менструальное кровотечение. Обильность кровоизлияний и промежутки между их наступлением становятся непредсказуемыми. При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к доктору, чтобы он мог установить точную причину.

- Нередко в период пременопаузы женщины жалуются на так называемые приливы. Внезапно накатывает чувство сильнейшего жара, выступает обильный пот, а кожа становится насыщенно красной. Этот симптом появляется в любое время суток, даже ночью во время сна. Причина этого - реакция гипофиза и падение эстрогенного уровня.

- Кроме того, к симптомам климактерического периода относятся головные боли и нарушение сна. Возникают проблемы с засыпанием, повторяются приливы и учащается сердцебиение. Головные боли имеют различную природу, иногда они являются результатом депрессии. Депрессия иногда тоже является предвестником момента, когда начинается климактерический период.

- Дисфункциональные кровотечения из матки климактерического характера у женщин встречаются все чаще и чаще. Вначале начинают задерживаться менструации, а потом открываются внезапные кровотечения. Они сопровождаются сильной слабостью, непрекращающимися головными болями и беспричинной раздражительностью.

Климактерический период у женщин: лечение

Согласно наблюдениям врачей всего мира, в последние несколько десятилетий наблюдаются тенденции омолаживания начала климакса, это явление получило название – ранний климактерический период у женщин. В любом случае приниматься за лечение нужно только под тщательным присмотром лечащего врача и тогда, когда проявления климакса реально осложняют женщине жизнь. Большинство из признаков сопровождаются недостатком половых гормонов, поэтому специалисты советуют перейти на гормональное лечение. Подбираются препараты сугубо индивидуально. Очень важен во время лечения режим дня. Необходимо избегать стрессов, правильно питаться, отказавшись от всех вредных привычек. Переутомление или сильное переживание вновь спровоцируют головные боли и расстройства сна в климактерический период у женщин. Питание в этом периоде имеет свои индивидуальные особенности. Надо есть больше сырых овощей и фруктов, молочных продуктов и говядины, гречневой и овсяной каш. Отказаться надо от первых и вторых блюд, содержащих большое количество специй. К тому же нельзя злоупотреблять сахаром, солью и мучными продуктами.



Источник