24-10-2018 20:10

Гипотрофия у детей и ее симптомы

Гипотрофия у детей — болезнь, сопровождающаяся хроническими расстройствами питания, при которой происходит потеря массы тела и задержка в физическом развитии. Она может быть как первичной (возникает в результате неправильного и недостаточного питания), так и вторичной (связана с нарушением обмена и усвоения веществ). Кроме того, болезнь может появляться как в период внутриутробного развития, так и после рождения малыша.

Гипотрофия у детей и ее причины

На самом деле существует множество причин развития гипотрофии, которые могут быть связаны как с внешними, так и с внутренними факторами. Вот лишь некоторые из них:

  • Недостаточное вскармливание или дефицит питательных веществ, поступающих вместе с грудным молоком или искусственным смесями.
  • Инфекционные и хронические заболевания, которые истощают организм младенца.
  • Поражение кишечника с последующим нарушением всасывания питательных веществ.
  • Длительное воздействие на организм некоторых токсинов и лекарственных препаратов.
  • Наследственные расстройства обмена веществ.
  • Заболевания иммунной системы.
  • Врожденные патологии в строении и функциях пищеварительной системы.
  • Частые операции на кишечнике.
  • Болезни эндокринной системы.
  • Недоразвитие ткани легких, что приводит к кислородному голоданию.
  • Энцефалопатии в период внутриутробного развития.

Восстановление после кесарева сечения: реабилитация и отзывыВам будет интересно:Восстановление после кесарева сечения: реабилитация и отзывы

Гипотрофия 1 степени и ее симптомы

Гипотрофия первой степени сопровождается весьма характерными симптомами. Дело в том, что еще во время внутриутробного развития организм плода пытается компенсировать недостаток питательных веществ, депонируя энергию в подкожных жировых отложениях. Первоначальный рост ребенка после рождения проходит нормально, но постепенно запас жира иссякает. В дальнейшем наблюдается снижение массы тела до 20% от нормы. Кроме того, можно заметить, что кожа ребенка становится менее эластичной, дряблой, а мышцы постепенно теряют тонус. И хотя самочувствие у малыша нормальное, он быстро устает. Во время сна он часто просыпается и плачет.

Гипотрофия 2 степени: симптомы

Симптомы у детей с подобным диагнозом более заметны, чем при первой стадии болезни. Кожа, как и в предыдущем случае, становится дряблой, бледной и сухой, мышцы слабые, а подкожная жировая ткань на животе и конечностях быстро расходуется. Наблюдается задержка в росте. Кроме того, нарушены механизмы терморегуляции — такие дети быстро мерзнут и перегреваются. Из-за проблем с работой кишечника малыши часто страдают от дисбактериоза. Такие дети раздражительны, плохо спят и часто капризничают, но по мере роста они становятся вялыми и апатичными.

Гипотрофия у детей 3 степени

Такие симптомы сразу же бросаются в глаза. У детей с таким диагнозом практически отсутствует подкожных жировой слой. Кожа теряет эластичность — если собрать ее в складку, то она не сразу примет первоначальную форму. Наблюдается также атрофия мышц. Из-за нарушения обмена веществ развивается анемия и авитаминоз. Довольно часто наблюдается кровоточивость слизистых оболочек из-за недостатка витаминов А и С. Иммунная система очень слаба, поэтому такие дети подвержены инфекционным и воспалительным болезням. Из-за слабости мышц живот сильно растянут и провисает. Центры терморегуляции также не работают нормально, поэтому температура тела постоянно колеблется.

Гипотрофия у детей — крайне опасное заболевание, которое требует правильного лечения. Ни в коем случае нельзя пренебрегать врачебными рекомендациями.



Источник