25-10-2018 03:11

Покраснение в паху у мужчин: причины и методы лечения

Покраснение в паху у мужчин – это неприятная проблема. Она приносит дискомфорт и значительно ухудшает качество жизни, интимной в том числе. Покраснение может быть следствием как аллергии, так и серьезного заболевания.

Каковы же точные причины его появления? На какие симптомы еще следует обратить внимание? Какое лечение будет эффективным? Об этом и многом другом сейчас речь и пойдет.

Несоблюдение личной гигиены

Именно это чаще всего становится причиной появления покраснения и зуда в паху у мужчины.

Все логично – если парень не соблюдает простые правила по уходу за интимной зоной, то выходы потожировых желез просто закупориваются потом, пылью и частицами кожи. Результатом становится сыпь, воспаление, появление угрей и зуда.

Кстати, щекочущие и болезненные ощущения часто являются следствием раздражения уриной, которую мужчина не смыл вовремя.

Правильное питание при гастрите желудкаВам будет интересно:Правильное питание при гастрите желудка

Нередко причиной также становится ношение низкокачественного синтетического белья. В особенности если оно тесное и обтягивающее. Такое белье задерживает мочу и пот, из-за чего возникает парниковый эффект. Как следствие – опрелость, потертость и шелушение.

Как устранить неприятность?

Для избавления от покраснения и зуда в паху у мужчины необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Использовать гипоаллергенные средства личной гигиены.
  • Утром и вечером проводить банные процедуры (подмываться).
  • Использовать мягкое полотенце после душа. Тщательно, но бережно вытирать кожу после процедур, не оставлять ее влажной.
  • Отказаться от синтетического белья. Носить только то, что выполнено из натуральных тканей. И не обтягивающее.
  • Протирать кожу настоями календулы и эвкалипта. Чтобы сделать их, нужно просто заварить одну ложку любой травы стаканом кипятка и дать настояться.

Также быстро устранить покраснение помогут мази. «Протопик», например, который даже справляется с дерматитом тяжелой степени. Или «Гистан», изготовленный на основе растительных компонентов. Также можно купить «Фенистил», «Скин-Кап» и «Десятин».

Наносить мазь, какую бы человек ни выбрал, необходимо на чистую и сухую кожу. Белье сразу не надевать – дать время для впитывания.

Аллергия

Гистероскопия. Что это такое?Вам будет интересно:Гистероскопия. Что это такое?

Это одна из наиболее часто встречающихся причин, по которым возникает покраснение и раздражение в паху у мужчин. Проявление аллергии – мелкая красная сыпь, которая очень сильно чешется. Впоследствии на коже также появляются пятна. Это реакция на внешние раздражители. Как правило, аллергия возникает по одной из следующих причин:

  • Непереносимость составляющих бытовой химии.
  • Презервативы. Их делают из латекса, у многих есть непереносимость этого материала.
  • Использование слишком химических шампуней и гелей для душа.
  • Лекарственные препараты (сульфаниламиды, и некоторые антибиотики в частности).

В случае, если причина покраснения в паху у мужчин заключается в аллергии, то сыпь появляется и на других участках тела. Как правило, на руках, шее, лице, животе и спине.

Устранение аллергии

Разумеется, препараты для ее лечения назначает только врач. У человека может быть непереносимость каких-то компонентов, поэтому важно, чтобы медикаменты назначил доктор после проведения осмотра и изучения анализов.

Но самые эффективные препараты – это «Цетиризин» («Зиртек») и «Фексофенадин» («Телфаст»). Данные средства относятся к последнему поколению антиаллергенов, и они принципиально отличаются от всех остальных. Чем? Они не оказывают негативное влияние на сердечную мышцу. Но их противоаллергический эффект при этом продолжительный и быстрый.

Если говорить о препаратах второго поколения, то можно сделать выбор в пользу таких средств, как «Кестин», «Фенистил», «Семпрекс», «Лоратадин», «Гисманал», «Аллергодил» и «Терфенадин». Также нередко пациентам назначают «Тавегил», «Димедрол», «Супрастин», «Диазолин», «Перитол» для лечения аллергии.

Кандидоз

Если наблюдается покраснение и запах в паху у мужчины, то велик шанс, что он заразился этим неприятным заболеванием.

Кандидозом называется одна из разновидностей грибковой инфекции, известная в простонародье как молочница. Передается половым путем от зараженной партнерши. На наличие молочницы указывают такие симптомы:

  • Отечность и покраснение на головке и крайней плоти.
  • Налет белого цвета, который может иметь вид пленок или порошка. Образуется, как правило, в складке между внутренним листком крайней плоти и головкой.
  • Уплотняются лимфатические узлы паховой области.
  • Крайняя плоть начинает плохо растягиваться. Появляются трещины.
  • Боли, испытываемые при мочеиспускании и во время секса.
  • Выделения по утрам слизи белого цвета.

Диагностика и лечение уреаплазмы у женщинВам будет интересно:Диагностика и лечение уреаплазмы у женщин

Эта инфекция у мужчин встречается редко. В группе риска находятся парни с ослабленным иммунитетом и сахарным диабетом.

Лечение кандидоза

Его назначает врач после подтверждения диагноза. Терапия комплексная и включает в себя местное воздействие (кремы и мази) и общее (прием противогрибковых препаратов). К средствам первой категории относятся:

  • Крем «Клотримазол». Подавляет рост и деление грибков, оказывает фунгицидное и фунгистатическое действие.
  • Крем с натамицином. Отлично впитывается и не оставляет следов. Способен справиться даже с паховой эпидермофитией.
  • Крем «Пимафуцин». Оказывает противогрибковое действие широкого спектра. Им пользуются по 3-4 раза в день до того момента, пока покраснения не исчезнут окончательно.
  • Мазь с нистатином. Она надолго задерживается на пораженных участках и максимально глубоко проникает в кожу.

Параллельно необходимо принимать противогрибковые препараты, комплексно воздействующие на организм. Они способствуют быстрому выведению из него вируса.

Самый эффективный препарат – «Флуконазол». Он практически ни у кого не бывает побочных эффектов, а пить таблетки надо всего раз в день. К аналогам относится «Форкан», «Флюкостат», «Медофлюкон», «Дифлюкан» и «Микосист».

Паховый дерматомикоз

К симптомам этого заболевания, также являющегося грибковым, относятся трещины и покраснения в паху у мужчин. Дерматомикоз передается вследствие контакта человека с животными или чужими вещами, на которых сохранилась инфекция. Сначала заболевание поражает область мошонки, а потом распространяется на пах, живот и бедра.

Сначала объемные пятна имеют бледно-розовый цвет. Потом окрашиваются в буро-коричневый. В самом начале заболевания по краям наблюдаются пузырьки и пустулы. В центре тоже имеются, но там они заживают.

Но все поражения, вне зависимости от стадии их заживления, очень сильно чешутся. Из-за их чувствительности и постоянного контакта с одеждой они повреждаются. В итоге мужчине приходится терпеть постоянную боль в паху.

Наиболее распространен паховый дерматомикоз среди спортсменов и тех парней, чья жизнь связана с сильными нагрузками. Обильное потоотделение обеспечивает теплую и влажную среду в паху, которая является идеальным условием для развития грибка.

Лечение дерматомикоза

В случае, если боль в паху у мужчины и покраснение вызваны именно этим недугом, можно попробовать устранить его с помощью следующих препаратов:

  • "Кетоконазол". Противогрибковый препарат, оказывающий фунгистатическое и фунгицидное действие.
  • "Ламизил". Средство, обладающее широким спектром противогрибковой активности. Никак не отражается на метаболизме гормонов и обмене веществ.
  • "Кандибене". Средство, относящееся к группе производных имидазола. Действует, нарушая синтез эргостерола, который является основным элементом клеточной мембраны грибов.
  • "Фунготербин". Действует аналогично предыдущему средству, только он еще способствует накоплению сквалена в грибах, что вызывает их гибель.

Это все препараты для внешнего воздействия. Кроме мази от покраснения в паху у мужчин необходимо принимать таблетки. С дерматомикозом помогает справиться «Фульцин», «Гризеофульвин», «Экзифин», «Сандоз», «Бинафин», «Тербинафин Сандоз» и «Ламикан».

Герпес

Одним из симптомов этого серьезного ЗППП также является покраснение в паху. У мужчин герпес встречается довольно-таки часто. После заражения проходит около недели, и только потом себя начинают проявлять первые признаки. К таковым помимо покраснения относятся:

  • Зуд, жжение и гиперемия слизистой оболочки.
  • Наполненные жидкостью везикулы.
  • Повышенная температура.
  • Беспричинная резкая слабость.
  • Снижение аппетита.
  • Быстрая утомляемость.
  • Головокружения и мигрень.
  • Боль при мочеиспускании.
  • Увеличенные лимфоузлы.

При обнаружении симптомов надо сразу обращаться к врачу. Не только потому, что игнорирование заболевания чревато последствиями. Просто через неделю маленькие пузырьки лопаются, и на их месте образуются очень болезненные язвы, которые доставляют мучительную боль. А в дальнейшем они наполняются гноем, что еще сильнее усугубляет ситуацию.

Препараты для лечения герпеса

Что можно сделать в том случае, если нарывает палец возле ногтяВам будет интересно:Что можно сделать в том случае, если нарывает палец возле ногтя

Если возникло у мужчины покраснение в паху и врач диагностировал герпес, то придется пропить целый курс препаратов, направленных на уничтожение довольно-таки живучего вируса.

Для устранения внешних проявлений лучше поможет «Зовиракс», «Триаптен», «Виферон» и «Панавир». Они содержат в себе ацикловир с гидрокортизоном и оказывают противовоспалительное и противовирусное действие.

Из таблеток врачи обычно назначают «Ацикловир» и его аналоги, «Фамвир» и «Алпизарин». Можно пройти и курс инъекций. Колют, как правило, «Тактивин», «Ганцикловир», «Спленин» и «Тималин». В особых случаях назначают ректальные свечи «Генферон», «Панавир» и «Виферон».

Но все же, как лечить покраснение в паху у мужчин, связанное с герпесом, лучше узнать у доктора, чтобы не навредить организму приемом самостоятельно назначенных самому себе препаратов.

Хламидиоз

Еще одно опасное инфекционное заболевание, которое является самым распространенным среди всех существующих ЗППП. Оно, к тому же, весьма коварное, так как у 46 % мужчин проходит в бессимптомной форме.

Но рано или поздно признаки начинают себя проявлять. Вот какие чаще всего встречаются симптомы у мужчин:

  • Покраснения в паху без зуда.
  • Появление скудных прозрачных выделений из уретры.
  • Незначительный дискомфорт при мочеиспускании.
  • Повышение температуры до 37,5 °C.
  • Интоксикация, слабость, снижение работоспособности.
  • Появление в мочи крови и гноя.

Это неспецифические признаки, которые также встречаются при уреаплазмозе и уретрите. Но если у мужчины действительно хламидиоз, то ему потребуется пройти антибактериальную терапию, включающую в себя прием таких препаратов, как «Доксициклин», «Джозамицин», «Азитромицин», «Кларитромицин» или что-то другое из назначенного венерологом.

Другие причины

Выше были перечислены лишь некоторые факторы, которые могут спровоцировать появление покраснения в паху у мужчин. Причина может крыться и в другом, все зависит от того или иного конкретного случая. Вот, например, еще некоторые из них:

  • Лобковый педикулез. Это паразитарное заболевание, вызываемое лобковыми вшами (площицы). Их наличие можно увидеть невооруженным взглядом. Однако они подвижны, так что распознать площиц не так и легко. К симптомам также относятся голубые пятна на коже и усиливающийся ночью зуд.
  • Чесотка. Инфекционное заболевание, причина которого – подкожный клещ. К симптомам относится непроходящий зуд, маленькие прыщики на коже и сыпь. А еще прослеживаются чесоточные ходы клеща. В тяжелых случаях возникают гнойные поражения.
  • Сахарный диабет. Возникает вследствие вирусных заболеваний и нарушений иммунной системы. Кроме покраснений в паху, наблюдается повышенное чувство голода, неутолимая жажда, утомляемость, ухудшение зрения и сонливость.

В общем, зуд и покраснения в паху могут свидетельствовать о наличии чего угодно – начиная с хронического простатита и гормональных нарушений, заканчивая ВИЧ-инфекцией и болезнями желудочно-кишечного тракта. Точнее скажет только врач после проведения обследования и изучения анализов.



Источник