25-10-2018 12:30

Обвитие пуповины вокруг шеи плода: насколько оно опасно?

Обвитие пуповины вокруг шеи плода — довольно распространенная проблема. И хотя ранняя диагностика дает возможность вовремя обнаружить и устранить все возможные риски, иногда избежать их не удается.

Стоит отметить, что пуповина представляет собой некий "канат", длина которого составляет от 40 до 60 сантиметров. Через нее проходят важные сосуды, благодаря которым развивающийся малыш от матери получает кислород, "строительные материалы" и питательные вещества.

Обвитие пуповины вокруг шеи плода: основные причины

На самом деле далеко не всегда удается установить причины подобного явления. Тем не менее, удалось выяснить некоторые группы риска:

  • Обвитие более вероятно в тех случаях, если длина пуповины составляет более 70 сантиметров. Интересно, что ее параметры заложены генетически и изменить их нельзя.
  • Иногда подобная проблема встречается среди женщин с большим количеством околоплодных вод, так как в таких случаях плод получает больше простора для активных движений.
  • Безусловно, частые стрессы могут привести к такому же результату, ведь выделение больших доз адреналина приводит к активным шевелениям.
  • Изредка такие нарушения могут быть из-за слишком активных тренировок. Это вовсе не значит, что физические упражнения беременным женщинам противопоказаны, просто в столь важный период лучше заниматься с опытным тренером.
  • Можно ли определить обвитие пуповины вокруг шеи плода?

    Многие женщины интересуются тем, можно ли определить наличие проблемы еще до рождения малыша. На сегодняшний день такую возможность дают ультразвуковые исследования. Пуповину можно увидеть и обследовать, начиная с 17-й недели беременности, — в этот период врач изучает кровоток и состояние плода. Тем не менее, акушеры придают значение только тем данным, которые получены уже примерно на 33-й недели беременности, ближе к родам.

    Насколько опасно обвитие пуповины вокруг шеи плода?

    Подобное явление опасно для здоровья далеко не всегда. Например, на сегодняшний день однократное обвитие пуповины вокруг шеи плода не считается патологией, особенно если обнаружено на раннем сроке беременности. Беспокоиться нужно тогда, когда обвитие провоцирует нарушение кровотока, ведь расположенные там сосуды — единственный источник кислорода и питательных веществ для растущего организма. Очень важно вовремя заметить внутриутробную гипоксию, так как дефицит кислорода может привести к опасным последствиям.

    Осложнения при родах

    На самом деле обвитие пуповиной не всегда представляет опасность для плода. Если акушер осведомлен о наличии подобного нарушения, то он сможет выбрать правильную тактику ведения родов. Опасными являются двух- и многократные обвития, особенно если пуповина плотно охватывает шею младенца. В таких случаях возможна острая гипоксия при родах или даже асфиксия. Именно поэтому так важно последнее ультразвуковое исследование. При наличии тугого обвития врач может разрешить стимуляцию родов. Как правило, медикам удается справиться с подобной проблемой без печальных последствий.



    Источник