25-10-2018 17:11

Лекарство от тахикардии: каким оно должно быть?

Тахикардия…В медицине этим термином обозначается состояние, характеризующееся учащенным сердцебиением. Во время приступа временные промежутки между ударами остаются неизменными. Существуют две разновидности этой болезни: физиологическая и патологическая. По названиям несложно догадаться, что физиологическая тахикардия, как правило, вызывается физическими нагрузками и быстро проходит. Патологический же недуг бывает спровоцирован рядом заболеваний, таких как гипертония, ишемическая болезнь сердца и болезни щитовидной железы. Кроме того, приступы учащенного сердцебиения часто возникают на фоне стресса, недосыпания, злоупотребления алкоголем и никотином.

Своевременно и грамотно оказанная первая помощь при тахикардии может спасти больному жизнь. По каким же симптомам определяется приступ? Сердцебиение, как правило, начинается внезапно. Сам человек отчетливо ощущает, как его основная мышца колотится в груди. Кроме того, приступ сопровождается такими проявлениями, как нехватка воздуха, внезапная слабость, головокружение, тошнота, пульсация в области шеи. В редких случаях больной может потерять сознание.

Лекарство от тахикардии помогает снять приступ и нормализовать сердечный ритм. Однако что делать, если прописанных врачом таблеток не оказалось под рукой? Прежде всего, измерьте пульс. Если частота ударов превышает 120 в минуту, вы можете совершить следующие действия: во-первых, постарайтесь успокоиться. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, причем на каждом вдохе ненадолго задерживайте дыхание. После того как немного придете в себя, вызовите Скорую помощь. В ожидании приезда врача можете умыться (или даже ненадолго опустить голову в таз с ледяной водой).

Своевременное охлаждение – лучшее лекарство от тахикардии. Если симптомы не проходят, сильно надавите пальцами на глазные яблоки – частота сердечных сокращений сразу же замедлится (в медицине это называется рефлексом Данини – Ашнера). Обратите внимание: если вы носите контактные линзы, то их необходимо снять.

Самое, пожалуй, популярное и действенное лекарство от тахикардии – известный всем корвалол. Кроме того, при лечении успешно применяются и другие седативы, например, валокордин, настойка валерианы, глицин. Принимать препараты следует в том случае, если приступ сердцебиения не проходит в течение десяти–пятнадцати минут. Все перечисленные медикаменты обладают выраженным успокаивающим эффектом.

Как правило, что принимать при тахикардии, назначает врач. В ряде случаев выписываются лекарства от аритмии (например, препараты "Флекаинид", "Верапамил", "Аденозил"). По собственной инициативе их использовать не следует, поскольку воздействие подобных препаратов на организм довольно специфично и сопровождается некоторыми побочными эффектами.

Если ни одно лекарство от тахикардии не помогает, это указывает на необходимость оперативного вмешательства. Показаниями к операции являются порок сердца, различные гормональные нарушения и т.д.

Если вы подвержены приступам сердцебиения, вам следует беречь свой основной орган. Для этого старайтесь не допускать возникновения стрессовых ситуаций, правильно питайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе. Воздерживайтесь от перееданий, включите в рацион продукты с высоким содержанием калия и магния.



Источник