Как ни удивительно, пчелы бывают полезны человеку даже после своей смерти. После зимовки со дна ульев удаляют целый слой погибших насекомых – так называемый "пчелиный подмор". В народной медицине эту массу используют как бесценное целительное средство от самых разных болезней. Об этом снадобье знали еще в Древнем Египте, оно упоминается и в записях средневековых английских врачевателей.
Чтобы получить чистый подмор без сора и примесей, опытные пчеловоды предусмотрительно размещают в улье под прилетной доской мелкую металлическую сетку. Но все равно перед приготовлением лекарств и настоев собранное сырье нужно внимательно изучить: в нем не должно быть заплесневелых или разложившихся насекомых. Всю массу нужно просеять через дуршлаг – это еще одна ступень очистки от мусора.
Вам будет интересно:Варикоз: симптомы и лечение
Многих шокирует использование подобного, мягко говоря, оригинального сырья. В чем же ценность этих высохших трупиков пчел? Достаточно сказать, что в организме этого насекомого содержится двадцать семь видов полезных минералов – серебро, цинк, калий, магний и т. д. Если же говорить конкретно, то самым ценным компонентом является хитозан. Это, в свою очередь, комплекс целого ряда веществ, каждое из которых известно не только в народной, но и в традиционной медицине: пчелиный яд, меланин, гепарин, уксусная кислота, глюкозамин. Исходя из свойств этого комплекса, пчелиный подмор в народной медицине применяют для стимулирования обмена веществ, для борьбы с сосудистыми заболевания, венозной недостаточностью и варикозом, с суставными болезнями и т. д.
Это незаменимое снадобье и от болезней желудка и кишечника. Оно нормализует микрофлору слизистой, с успехом заживляет язвы, раны, ожоги. Из-за способности регулировать обменные процессы в организме, пчелиный подмор в народной медицине чаще всего рекомендуется при эндокринологических проблемах. Он способен положительно влиять на сжигание жиров при лишнем весе, приводит в норму показатель сахара в крови у диабетиков. Да и для профилактики это лекарство принимают с удовольствием, так как оно известно своим кровоочистительным и омолаживающим действием. Эффективно оно и при болезнях суставов и позвоночника, при поражении печени лямблиями.
Далее о том, как использует народная медицина пчелиный подмор. Прежде всего, нужно рассказать, как и в каком виде готовятся целебные составы. Собранное и очищенное от лишнего сора сырье слегка подсушивают в духовке и размалывают в кофемолке или в ступе. Из полученного порошка делают и спиртовой, и водный настой. В первом случае столовая ложка сырья заливается стаканом водки, хорошо перемешивается, переливается в темную стеклянную тару с плотной крышкой. Все это настаивают три недели в неосвещенном месте, время от времени взбалтывая. А в дальнейшем настойка хранится в холодильнике. Водный настой готовится так: пара столовых ложек порошка заливается двумя стаканами прохладной воды. При медленном нагревании состав держат на огне не меньше двух часов, остужают и ставят в холодильник. Данный настой хранится недолго. Есть и третий способ приготовления лекарства - масляный раствор. Столовую ложку пчелиного подмора заливают стаканом подогретого оливкового масла. Этим средством растирают больные суставы.
Итак, готов целебный подмор пчел. Применение его желательно начать после разгрузочных дней и курса очистительных процедур.
Для очищения печени, крови, сосудов принимать трижды в день по 20-30 капель настойки не меньше месяца. Чуть меньше - по пятнадцать-двадцать капель - рекомендуется при гипертонии. Дважды в день по столовой ложке можно принимать для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней мочеполовой системы, также в течение месяца. Затем сделать двухнедельный перерыв и снова провести курс.
Водный отвар можно пить небольшими дозами без боязни. Противопоказаний практически не имеет пчелиный подмор. В народной медицине его использование настолько обширно, что всю информацию трудно уместить в одну статью. Лечитесь на здоровье.