27-10-2018 12:10

Как лечить отит в домашних условиях народными средствами?

Отит представляет собой воспаление ушных каналов, обусловленное развитием всевозможных инфекций. Заболевание может дать о себе знать в самый неожиданный момент. Поэтому очень важно знать, как лечить отит в домашних условиях. Справиться с неприятностью поможет применение целого ряда народных методов. Давайте же рассмотрим наиболее действенные рецепты нетрадиционной медицины, которые позволят вылечить отит, не прибегая к услугам врачей.

Симптоматика

Десна отошла от зуба: причины и методы леченияВам будет интересно:Десна отошла от зуба: причины и методы лечения

Заболевание может развиваться в нескольких формах. Для каждой из них характерны специфические симптомы. Если говорить о широко распространенной наружной форме отита, воспалительные процессы при таком течении недуга развиваются в устье слухового прохода и затрагивают ушную раковину. Вначале поражение тканей инфекционными возбудителями приводит к образованию фурункулов. Из уха начинают выделяться гнойные массы, которые источают неприятный запах. Затем наблюдается повышение температуры тела. Развивается довольно ощутимый болевой синдром. При отсутствии адекватного лечения дискомфорт затрагивает области, прилегающие к ушной раковине. Инфекция доходит до глубинных участков слухового прохода.

Наружная форма заболевания может перерасти в средний отит. В данном случае инфицированию подвергаются ткани, расположенные поблизости барабанной перепонки. Больной страдает от рези в ушах, неприятного ощущения пульсации. Затем дискомфорт перемещается в область челюсти. Наблюдаются процессы застоя гнойных масс в слуховых проходах, что вызывает опасные осложнения.

На фоне указанных состояний развивается внутренняя форма отита. При таком течении заболевания человек не только страдает от болевого синдрома, но также ощущает значительное ухудшение слуха. Частично теряется равновесие тела и ориентация в пространстве по причине сопутствующих нарушений в области вестибулярного аппарата. Среди прочих симптомов внутреннего отита можно выделить повышение температуры, головокружение, головную боль.

Лечение отита с помощью зеленки

Спиртовой раствор широко известен в качестве неплохого средства с обеззараживающим и согревающим эффектом. С помощью средства можно за короткий срок устранить наружный отит. Как лечат в домашних условиях заболевание в представленной форме? Для устранения проявлений наружного отита используют ватные палочки, которые пропитывают зеленкой. Последние помещают в ушной проход и аккуратно проворачивают.

Ответим на вопрос о том, сколько калорий в пицце?Вам будет интересно:Ответим на вопрос о том, сколько калорий в пицце?

После выполнения процедуры отмечается согревающий эффект. Чуть позже обработанные составом ткани начинают слегка зудеть. Наличие такого ощущения не является поводом для беспокойства и выступает свидетельством постепенного уничтожения возбудителей инфекции. Чтобы вылечить отит в домашних условиях, который развивается в наружной форме, достаточно выполнения 4-5 вышеуказанных процедур.

Перекись водорода

Наружный отит в домашних условиях лечить можно с помощью перекиси водорода. Схема терапии выглядит следующим образом:

  • Берут порядка 25 мл кипяченой воды. Жидкость остужают, после чего растворяют в ней 15 капель перекиси водорода.
  • Больного укладывают на бок и с помощью пипетки закапывают в ушной проход не более 5 капель средства. В таком положении человека оставляют на 10-15 минут.
  • Затем больного переворачивают на другой бок и дожидаются, пока состав не вытечет из уха.
  • Напоследок оставшуюся в слуховом проходе влагу аккуратно убирают ватными палочками.
  • Борная кислота

    Как лечить ушной отит в домашних условиях с использованием раствора борной кислоты? Метод выглядит рациональным в ситуациях, когда по определенным причинам инфекция не может быть устранена с помощью антибиотиков. Стоит отметить, что применение борной кислоты имеет некоторые противопоказания. Запрещено лечить отит данным способом маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые страдают от почечной недостаточности.

    В терапевтических целях средство закапывают в ушной проход по несколько капель. Процедуру выполняют 3-4 раза в сутки. Далее в ушную раковину помещают ватный тампон, что предотвращает вытекание жидкости. Примерно через 10-15 минут ощущается согревающее воздействие и небольшое жжение. Затем полностью отступают болевые ощущения, спровоцированные развитием воспалительных процессов.

    Отвар лаврового листа

    Лечение тонзиллита в домашних условиях народными средствамиВам будет интересно:Лечение тонзиллита в домашних условиях народными средствами

    Средство, приготовленное на основе лаврового листа, выступает отменным антисептиком естественного происхождения. Такой вариант подходит для лечения наружного и среднего отита. Впрочем, применяют средство не только в целях устранения воспаления ушного канала, но также при других патологических процессах инфекционного характера.

    Как лечат средний отит в домашних условиях при помощи отвара лаврового листа? Средство готовят следующим образом. Используют порядка 4-5 листьев растительного сырья. Основу лекарства заливают стаканом воды. Состав помещают на слабый огонь и доводят до кипения. Средству дают остыть, после чего переливают в банку и плотно закрывают крышкой. В таком состоянии отвар настаивают на протяжении нескольких часов. Затем лекарство закапывают в каждое ухо по 3-4 капли. Выполняют процедуру 3 раза в сутки.

    А как еще лечить отит в домашних условиях отваром лаврового листа? Средство можно не только закапывать в ушные проходы, но также пить в целях укрепления иммунитета. Но делать это нужно с осторожностью. Ведь употребление лекарства в значительных дозах может оказывать токсическое воздействие на организм. Взрослому человеку стоит употреблять не более одной столовой ложки отвара 3-4 раза в день. Ребенку нужно предлагать по чайной ложке лекарства.

    Отвар на основе целебных трав

    Как лечить в домашних условиях гнойный отит, который развивается во внутреннем ухе? В этом случае стоит воспользоваться целебным травяным отваром. Для приготовления средства берут столовую ложку сбора растений, где 4 части составляют цветки календулы, 3 части лист эвкалипта и 2 части тысячелистник. Смесь заливают стаканом кипяченой воды. Отвар настаивают в течение получаса. В целях борьбы с инфекцией, укрепления иммунитета и общего улучшения самочувствия средство периодически употребляют внутрь на протяжении всего дня.

    Чеснок и масло камфоры

    Как быстро лечить отит в домашних условиях при наружной форме заболевания? Неплохим вариантом считается применение смеси чеснока и камфорного масла. Средство дает возможность за короткое время избавиться от фурункулов, устранить болевой синдром и снять воспаление.

    Рецепт выглядит следующим образом. Используют 2-3 зубчика чеснока, которые перетирают до образования кашицы. Такое сырье соединяют с несколькими столовыми ложками масла камфоры. Состав слегка подогревают на медленном огне. Полученную массу заворачивают в марлю и укладывают в ухо. Процедуру выполняют 2-3 раза в сутки. Терапия данным способом осуществляется на протяжении недели.

    Яблочный уксус

    Терапия с его использованием окажет положительное действие, если отит вызван поражением тканей внутреннего уха грибковой инфекцией. Следует отметить, что воздействие раствора на кожу может спровоцировать возникновение небольших химических ожогов. По этой причине стоит применять исключительно не концентрированный состав натурального происхождения.

    Как лечат отит в домашних условиях народным средством? Яблочный уксус соединяют с кипяченой водой в идентичных пропорциях. Берут ватный тампон и смачивают в растворе. Средство укладывают в ушной проход. Чтобы избежать дискомфорта и ожогов кожи, процедуру рекомендуется выполнять на протяжении нескольких минут не более 2 раз в сутки.

    Черемша

    Как лечить отит в домашних условиях? Народным средством с отменными противомикробными свойствами выступает черемша. Она считается достойной альтернативой дезинфекции ушного прохода фармакологическим антисептикам.

    Для приготовления лекарства из листьев и луковиц черемши выдавливают сок. Полученную жидкость закапывают по 5-7 капель в каждое ухо. Процедуру повторяют 2-3 раза в день. Положительные изменения при наружном и среднем отите в ходе такого лечения отмечаются через 1-2 недели после начала лечения.

    Настойка прополиса

    Как лечить хронический отит в домашних условиях? Если заболевание перешло в запущенную стадию, поможет применение настойки на основе прополиса. Такое решение дает возможность устранить воспалительные процессы, снять ощущение рези и боли в ушном проходе, ускорить отхождение гнойных масс.

    Как лечат отит уха в домашних условиях с помощью настойки прополиса? В данных целях используют готовую настойку, которую можно приобрести в любой аптеке. Для снятия воспаления и обеззараживания инфицированных тканей в ухо ежедневно закапывают 4-5 капель средства. К такому лечению прибегают трижды в сутки. Заметное облегчение при хроническом отите будет наблюдаться через пару недель с начала курса терапии.

    Мята

    Растение содержит в структуре активные вещества, которые способны оказывать на ткани нашего тела ярко выраженный обезболивающий эффект. Средство отлично подойдет для борьбы с проявлениями отита у детей, поскольку отличается мягким, щадящим воздействием и обладает приятным ароматом.

    Бородавка на ступне: фото, причины, лечениеВам будет интересно:Бородавка на ступне: фото, причины, лечение

    Как лечат отит в домашних условиях средством на основе мяты? Свежие листья растения тщательно перетирают. Полученную массу укладывают в марлю и выжимают сок. Жидкость соединяют с медом. Компоненты растворяют в кипяченой воде комнатной температуры, расходуя на один стакан по несколько чайных ложек сока мяты и меда. Целебным составом пропитывают ватные тампоны, которые помещают в ушные раковины.

    К такому решению прибегают при необходимости лечения наружного отита. Уже в первый день можно ощутить снижение дискомфорта, боли и рези в ушах. В ходе терапии будет наблюдаться устранение воспаления и общее улучшение самочувствия.

    Малина

    Если речь идет о борьбе с гнойным отитом, который развивается во внутреннем ухе, в таком случае стоит воспользоваться средством на основе корня малины. Для приготовления средства берут около 3 столовых ложек тщательно измельченного растительного сырья. Основу лекарства заливают литром кипятка. Средство настаивают на протяжении 12 часов. В целях укрепления иммунитета и устранения воспалительных процессов в организме настой употребляют 2-3 раза в сутки по несколько стаканов. Такую терапию продолжают в течение месяца.

    Ромашка

    Это целебное растение хорошо известно своими антисептическими свойствами. Применение настоя, приготовленного на основе аптечной ромашки, способствует устранению воспалительных процессов в ушном проходе и дает возможность купировать боль. Средство является абсолютно безопасным. Поэтому может использоваться в целях борьбы с проявлениями заболевания у маленьких детей.

    Как лечить отит в домашних условиях при помощи ромашки? Для этого используют аптечный сбор растения либо самостоятельно собирают и сушат цветки целебной травы. Такое сырье помещают в стеклянную банку и заливают кипяченой водой. Полученным настоем пропитывают ватные тампоны, которые помещают в слуховой проход.

    Морская соль

    Вылечить наружный отит потенциально позволяют компрессы на основе морской соли. Ее разогревают на сухой сковороде и помещают в мешочек, изготовленный из натуральной ткани. Средство прикладывают к больному уху и удерживают до полного остывания соли. Хорошим решением наряду с таким лечением выглядит употребление витаминных чаев, приготовленных с использованием липового цвета, меда и малины.

    Настойка на основе березовых почек

    Такое лекарство рекомендуется заготавливать впрок. Ведь спиртовая настойка из березовых почек выглядит действенным средством не только при отите, но и при простудных заболеваниях.

    Как готовят целебный состав? Берут столовую ложку сушеных березовых почек. Сырье заливают стаканом спирта либо крепкого алкоголя. Средство настаивают как минимум в течение недели. Чем дольше вызревает лекарство, тем выше его эффективность в терапевтическом плане.

    При развитии отита с характерными для заболевания острыми болевыми ощущениями спиртовой состав наносят на ватный тампон и помещают в ушную раковину. Голову сверху обвязывают теплым платком. Процедуру выполняют незадолго до отхода ко сну. Согревающий компресс оставляют на всю ночь. Сопутствующий отиту дискомфорт при таком лечении отступает уже через несколько дней с начала лечения.

    В заключение

    Безусловно, в данном материале рассмотрены далеко не все народные рецепты для лечения отита в домашних условиях. Здесь представлены наиболее популярные и проверенные на практике средства, которые позволяют устранить проблему за довольно короткое время. Ознакомившись с публикацией, люди, страдающие от отита, обязательно отыщут для себя несколько наиболее подходящих решений.



    Источник