27-10-2018 23:51

Клинические проявления и лечение аутоиммунного тиреоидита

Нарушения функциональной способности щитовидной железы бывают в форме гипер- или гипотиреоза. Также выделяют аутоиммунный тиреоидит, эутиреоз (состояние, характеризующееся нормальной секреторной деятельностью щитовидки).

Практически 50% женщин в возрасте от 50 лет болеют данной патологией. Она имеет хроническое течение и характеризуется аутоиммунным воспалением щитовидки, которое по клиническим проявлениям напоминает гипотиреоз и возникает вследствие иммунологических нарушений, при которых образуются антитела к тироцитам. Лечение аутоиммунного тиреоидита в данном случае проводится с учетом объема поражений клеток щитовидной железы.

Клинические проявления

При сохранной функции щитовидки любые жалобы отсутствуют. Лишь в отдельных случаях больные могут жаловаться на незначительный дискомфорт в передней области шеи, а также на непереносимость шарфов или воротников.

При выраженном гипотиреозе (секреторной недостаточности щитовидки) больные становятся бледными, с набрякшим лицом, слабой мимикой, медленными движениями и невнятной речью. Они жалуются на выраженную слабость, пониженную работоспособность и сонливость, осиплость голоса и плохую память, а также частые запоры. У женщин идет нарушение менструального цикла, развивается мастопатия. У мужчин снижается либидо, возникает импотенция. У детей наблюдается замедленное физическое и психическое развитие.

При повреждении клеток щитовидки в кровь поступает много гормонов. Это приводит к появлению клинических признаков гипертиреоза - тремор конечностей, потливость, тахикардия и высокое артериальное давление.

Как лечить аутоиммунный тиреоидит? Терапия данной патологии проводится после того, как получены результаты анализов крови на уровень антител и гормонов, а также после проведения ультразвукового обследования щитовидки, при необходимости - после ее биопсии.

Лечение аутоиммунного тиреоидита традиционными методами

В основе лечения лежит заместительная гормональная терапия. Чаще всего назначают препарат "L-тироксин". Данный гормон стоит принимать даже в случаях, когда явные признаки нарушений функций щитовидки отсутствуют. Это обусловлено следующими свойствами препарата:

• подавляет синтез тиреотропного гормона;

• предупреждает недостаточность щитовидной железы;

• нейтрализует лимфоциты, которые разрушают щитовидку.

Лечение аутоиммунного тиреоидита также может включать прием "Тиреоидина", "Тироксина", "Трийодтиронина гидрохлорида". Если адекватная заместительная терапия не дает желаемых результатов, применяют кортикостероиды.

При злокачественном перерождении щитовидки, а также при компрессии трахеи или пищевода проводят оперативное лечение аутоиммунного тиреоидита.

При терапии данного заболевания могут также применяться народные средства на основе сосновых почек, свекольного и морковного сока, морской капусты, подорожника, хвоща полевого. Продолжительность лечения зависит от полученного эффекта. Но стоит помнить, что при любых формах поражений щитовидной железы не следует заниматься самолечением и применять народные средства изолированно от традиционных методов терапии. Только комплексный подход может обеспечить положительные результаты.



Источник