Сегодня полезные свойства ревеня известны во многих станах мира. Родина этого растения - Северная Монголия и Сибирь, а ареал его дикого вида ограничивается в основном географическими регионами Азии. Зная полезные свойства ревеня, его начали культивировать в Китае еще за 3 тыс. лет до н.э. По миру же это лакомство разошлось благодаря арабским купцам.
Ревень является травянистым многолетним растением семейства Гречишные. Он бывает двух видов: лекарственный и овощной. Листья у него большие, овальные или округлые, черешковые, сходятся в прикорневой розетке, края у них гофрированные или гладкие. Полезные свойства ревеня нашли отражение в кулинарии и медицине. На эти цели идут черешки и мясистые корневища растения.
Вам будет интересно:Как сказать маме, что у меня месячные не пришли?
Полезные свойства ревеня обусловлены содержащимися в нем веществами. В частности, в его корневище, черешках есть широкий диапазон витаминов: А, В, Е, C, K. Его части содержат пектины, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, калий, селен, марганец, цинк, медь. Благодаря органическим кислотам (щавелевой, хризофоновой, яблочной) имеет ревень лечебные свойства. В нем присутствуют крахмал, смолы, дубильные вещества. Потребляя продукты из него, можно не опасаться за свою фигуру, это достаточно низкокалорийное растение.
Конечно, особое признание ревень нашел в кулинарии. Количество блюд, которые можно приготовить из него, очень велико: это компот, пироги, варенье, джемы, желе, кисель, квас, сок. Также он может служить частью гарнира, где основной компонент - рис. Ревень является исходным сырьем для приготовления разнообразных лекарственных препаратов как для народной, так и для официальной медицины. Содержащийся в его корнях хризаробин применяется при производстве лекарств от псориаза. Порошок из ревеня назначается в качестве вяжущего и противовоспалительного средства, используется для улучшения аппетита и нормализации работы пищеварительной системы. Находит он применение и при лечении катара желудка и кишечника, диспепсии, а также для получения желчегонного эффекта.
Если увеличить дозу порошка из ревеня, он становится деликатным слабительным средством. В этом случае его можно использовать при атонии кишечника и запорах (хронических). Ревень способствует размягчению стула, что помогает при геморрое и анальных трещинах. В народной медицине это растение применяется при анемии, туберкулезе, недугах желчного пузыря, расстройствах пищеварительной системы. Эффективность препаратов из него теряется при длительном использовании, поэтому их желательно чередовать с лекарствами на другой основе.
Как любой препарат, обладает двояким влиянием на организм и ревень. Полезные свойства, противопоказания - все это есть у него. В частности, при употреблении продуктов и препаратов из него нельзя забывать, что лучше избегать больших доз при беременности, ревматизме, подагре, сахарном диабете, холецистите, предрасположенности к диарее, кровотечениях желудочно-кишечного тракта (включая вызванные геморроем), воспалениях мочевого пузыря, камнях в почках.