Сегодня очень многие продукты, казалось бы, совершенно безобидные и даже полезные, вызывают у людей аллергические реакции. Увы, виной тому служит катастрофическое ухудшение экологии, а еще скученность и бешеный темп жизни больших городов. Обилие химикатов и разнообразных бытовых средств для стирки, чистки и даже красоты – все это может вызвать негативную реакцию организма. Причем предсказать, на что именно будет аллергия, практически невозможно, а порой и найти ее источник сложно. Здесь помогут лишь специальные пробы, которые точно ответят на вопрос о том, на что реагирует тело, и чего следует избегать.
Вам будет интересно:Какое народное средство от боли в горле является наиболее эффективным?
Однако в длинном списке употребляемых в пищу продуктов есть такие, на которые реакции возникают реже, чем на другие. Так, козье молоко при аллергии на молоко коровье вполне может употребляться в пищу. Также вполне могут подойти человеку и продукты, из него изготовленные.
Надо сказать, что козье молоко - при аллергии или без нее - пользуется неизменной популярностью с очень давних времен. Еще в древней Греции предпочитали держать именно коз – этих вполне прибыльных, полезных и при этом весьма неприхотливых животных, способных найти себе пропитание даже на каменистых склонах. Издавна популярны и продукты из их молока, в особенности козий сыр. Купить его можно было на любом рынке в очень многих странах. Польза этого продукта известна вот уже несколько тысяч лет.
Сегодня далеко не все знают, как приготовить козий сыр, однако имеют представление о том, насколько данный продукт питателен и вкусен. К немалому сожалению, с течением времени он практически исчез со стола многих семей, прекратившись в своеобразный деликатес, который обожают за его вкус. Сегодня лидером в мире по производству прекрасного козьего сыра остается Франция, славящаяся древними (еще с VIII столетия) традициями сыроделия. Если верить старинной легенде, то рецепт приготовления этого лакомства бравые франки добыли у мавров в сражении под Бордо. В России же, увы, найти козий сыр значительно труднее.
Как и козье молоко, при аллергии на коровье совершенно незаменимое, козий сыр отличается довольно пикантными вкусовыми особенностями. Прежде всего, запоминается даже не вкус, а специфический и весьма выраженный аромат этого продукта. Но даже не за это ценят его люди по всему миру.
Дело в том, что сыр, как и козье молоко, при аллергии безвредное, содержит совершенно отличные от коровьих лактоглобулины. Именно поэтому данные продукты являются гипоаллергенными и служат замечательными заменителями молока и молочных продуктов для тех, кому не повезло родиться с негативной реакцией на продукты коровьего производства. Кроме того, козье молоко и сыр врачи прописывают и в случае лактозной недостаточности, ведь уровень содержания в них молочного сахара крайне низок.
Стоит еще отметить, что козье молоко, при аллергии на коровье столь полезное для людей всех возрастов, для переработки берется только непастеризованное, а, значит, оно больше насыщено витаминами, минералами и полезными элементами. Козий сыр в результате получается низкокалорийным и очень полезным, куда полезнее, чем продукты из молока коровьего.
К сожалению, в наши дни как молоко, так и сыр стоят достаточно дорого, и позволить их себе могут далеко не все. Даже детское питание, изготовленное на основе козьего молока и потому очень полезное (особенно малышам, склонным к аллергии), стоит огромных денег.