02-11-2018 09:20

Клетчатка в аптеке: свойства, применение

Большое место в питании человека занимает клетчатка. Она содержится в продуктах питания растительного происхождения.

Клетчатка - это волокна растительного происхождения, устойчивые к ферментам, содержащимся в пищеварительной системе. В организме человека она не переваривается, а выводится желудочно-кишечным трактом практически в неизменном виде. В желудке она набухает и сорбирует на своих волокнах шлаки, токсины, избыток аммиака и холестерина, затем выводит их из организма.

клетчатка в аптекеКлетчатка в аптеке продается в виде жмыха, шрота, отрубей. Жмых и шрот - это обезжиренные и измельченные семена различных масличных культур (льна, кунжута, расторопши, тыквы, кукурузы и др.) Отруби - это твердая измельченная зерновая оболочка, которая является побочным продуктом в мукомольном производстве. Клетчатка в аптеке продается в виде гречишных, ржаных, овсяных и пшеничных отрубей.

Клетчатка бывает двух видов: нерастворимая и растворимая. Первая содержится в отрубях и большинстве овощей, состоит из целлюлозы и лигнина. В состав растворимой входят пектины и растительные смолы. Источниками являются семечки, овес, ягоды, цитрусовые, орехи, фасоль. Оба типа клетчатки содержатся в соевых бобах.

Суточная потребность человека в клетчатке - около 25 граммов. Восполнить ее возможно, например, съев 1/2 кг фасоли, 1 кг овсянки или 2,5 кг капусты. Поскольку далеко не каждый решится на такой рацион, клетчатка в гранулах может стать хорошей клетчатка в гранулахальтернативой. Она настолько полезна, что ее обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Сейчас продается клетчатка в аптеке, супермаркетах, интернет-магазинах.

Употребляя клетчатку, необходимо выпивать большое количество воды, поскольку в желудке она разбухает и может нарушить продвижение по кишечнику пищи. Несмотря на все достоинства этого вещества, следует соблюдать меру, так как чрезмерное ее употребление может привести к нарушению способности организма усваивать магний, цинк, железо, витамины В2, В12, кальций. При гастрите и язве желудка в стадии обострения клетчатка противопоказана.

Одно из достоинств этого вещества - способность замедлять усвоение углеводов, что приводит к нормализации уровня инсулина в крови. Поэтому, употребляя продуты, содержащие большое количество растворимой клетчатки, можно снизить риск повышения сахара в крови, что способствует предотвращению развития диабета. Также клетчатка снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака толстой кишки, поддерживает в норме состав микрофлоры, нормализует функции печени, способствует выведению из организма токсических веществ, радионуклидов, тяжелых металлов. Купленная вами клетчатка в аптеке поможет продлить вашу жизнь, поскольку люди, употребляющие достаточное ее количество, даже если курят и страдают от избыточного веса, живут дольше.

пища богатая клетчаткой

В последнее время пользуется большой популярностью диета на клетчатке. Заключается она в увеличении на 30% потребления этого вещества. В ежедневный рацион должна входить пища, богатая клетчаткой, которая очищает кишечник и снижает жировую массу.



Источник