03-11-2018 02:50

Какими могут быть последствия ветрянки у взрослых?

Ветряной оспой называют острое инфекционное заболевание, характеризующееся папулезными высыпаниями на коже, реже - на слизистых оболочках. Данное заболевание очень заразно, передается воздушно-капельным путем. Заболеть можно, даже находясь на достаточном расстоянии от переносчика, так как вирус, вызывающий развитие данного недуга, перемещается с воздушными потоками. Именно поэтому такую оспу в народе называют ветрянкой.

Данное заболевание вызывает очень стойкий иммунитет, однако он не является стерильным, так как возбудитель остается в организме человека и может спровоцировать развитие опоясывающего герпеса.

Осложнения после ветрянки у детейВетрянка считается детской болезнью - ею редко болеют после семнадцати лет. Объясняется это двумя фактами: во-первых, взрослый организм менее восприимчив к вирусу-возбудителю; во-вторых, как правило, к совершеннолетию все успевают переболеть ею. Это и к лучшему - в юном возрасте эта инфекция переносится намного легче.

Что интересно, среди многих родителей распространена практика "оспенных вечеринок". Когда у кого-то заболевает ребенок, все живущие неподалеку родители оповещаются об этом и могут прийти со своими детьми, чтобы заразить их. Это нелепое, на первый взгляд, действие, отнюдь не бессмысленно - осложнения после ветрянки у детей почти не встречаются, чего нельзя сказать о взрослых.

Осложнения после ветрянки у взрослыхК счастью, всего 10 процентов людей заболевает ветряной оспой в зрелом возрасте. Будь это иначе, жизнь была бы намного сложнее. Ведь последствия ветрянки у взрослых весьма разнообразны, но всегда - опасны. В некоторых случаях возможен даже летальный исход.

Многие осложнения после ветрянки у взрослых обуславливаются тем обстоятельством, что поражаются не только кожные покровы, но и слизистая оболочка, а также внутренние органы. Например, если заболевание прогрессирует в дыхательной системе, возможно развитие ларингита, трахеита и даже пневмонии. Причем любые проблемы, вызванные вирусом-возбудителем ветряной оспы, очень сложно вылечить. А потому они особенно опасны.

Последствия ветрянки у взрослых - это различные патологии печени и почек, в том числе нефрит, гепатит и абсцессы.

Последствия ветрянки у взрослыхКуда менее опасны, но также неприятны и осложнения со стороны кожи. В случае ослабления иммунитета возможно развитие воспалительно-гнойных процессов, которые обязательно принесут больному множество страданий. Так, последствия ветрянки у взрослых могут проявиться рожей, буллезной стрептодермией или флегмонами. Возможны и осложнения со стороны костно-мышечной системы, в числе которых артрит и миозит.

Но все-таки самые опасные последствия ветрянки у взрослых - это нарушения в работе центральной и периферической нервных систем, а также сердца и сосудов. Подобные осложнения могут быть чреваты смертельным исходом, особенно если они стали причиной таких заболеваний, как менингит, паралич, кисты мозга, энцефалит, повышенное тромбообразование или миокардит.

Именно потому, что последствия ветрянки у взрослых могут быть столь печальны, желательно переболеть ею в детстве. А если это не удалось - в зрелом возрасте соблюдать повышенную осторожность.



Источник