04-11-2018 02:10

Из-за чего зрачки расширены?

Что делать, если зрачки расширены? Для начала выяснить, из-за чего это произошло. Они могут увеличиться по следующим причинам:

  • От медицинских препаратов и глазных капель. Некоторые лекарства по-разному воздействуют на организм человека. Глазные капли также могут повлиять на расширение зрачков, и это может быть и не аллергией. Обычно в инструкции к тому или иному препарату указываются побочные эффекты;
  • Зрачки расширеныОт темноты. В темноте зрачки расширены из-за того, что в неосвещенном помещении глаза стараются увеличить площадь своего восприятия;
  • От наркотических психотропных веществ. Если принимать наркотики, то мозг будет лишен должной доли кислорода, из-за чего обычно у наркоманов расширенные зрачки глаз;
  • Во время стрессовых состояний и нервных срывов;
  • Во время шока (травматического), который происходит при тяжелых травмах или переломах. Такое явление – это реакция организма на причиненную ему боль;
  • Еще зрачки расширены могут быть по другой причине. Они могут быть признаком симпатии к кому-то. К примеру, если женщина находится на свидании с молодым человеком, который привлекает к себе её внимание, и такое происходит – значит, он ей симпатичен.

Расширенные зрачки глаз

Есть такое понятие, как мидриаз – двустороннее расширение зрачков. Данный феномен можно наблюдать у тех, кто носит контактные линзы, если у человека поражен средний мозг, а также как результат того, что нарушена реакция на свет (особенно если это глубокая кома). Также это может рассматриваться как доброкачественная и безобидная особенность у симпатикотоничных вегетативно лабильных личностей. Еще этот феномен может быть вызван внутренним или местным использованием препаратов.

Зрачки расширяться могут при эмоциях и болезнях: страхе, тревоге, гипертиреозе, боли, церебральной аноксии, остановке сердца или при близорукости. Также они могут быть большого размера, если человек делает глубокий вдох или издает громкий звук.

Постоянно расширенные зрачки

Также стоит рассмотреть односторонний расширенный паталогически зрачок. Причинами может стать глазодвигательный паралич. Это сопровождается обычно птозом. В таких случаях зрачок не проявляет никакой реакции на свет, отсутствуют естественные сухожильные рефлексы. Чаще такое можно обнаружить у женщин, передается оно по наследству. Еще это может быть вызвано тем, что человек принимал на одну сторону препараты, которые вызывают мидриаз.

Постоянно расширенные зрачки таковыми могут быть еще из-за случайной или преднамеренной инстилляции циклоплегических медикаментов, вроде атропина и веществ, которые схожи с ним. Может встречаться также внутренняя офтальмоплегия. Однако зрачки расширены в этом случае, только если есть опухоль мозга. Так, это возможно из-за пинеаломы. Зрачок также может быть “размытым”, если у человека супратенториальная грыжа. Если у него неврологическая иридоплегия, то расширенный зрачок сузится, если закапать в глаза 1-процентный раствор пилокарпина. Однако все же, чтобы выяснить истинную причину расширения (их может быть сотня), стоит посетить окулиста. Он обследует своего пациента, после чего поставит верный диагноз и назначит лечение.



Источник