Касторовое масло: отзывы, форма выпуска, свойства, применение в медицине и косметологии

Касторовое масло: отзывы, форма выпуска, свойства, применение в медицине и косметологии

Сегодня в интернете можно увидеть множество отзывов о касторовом масле. Его используют как в косметологии, так и в народной медицине, применяют как наружное и внутреннее средство. Статья более подробно расскажет о касторовом масле: его свойствах, формах выпуска, а также о рецептах для красоты и лечения заболеваний.

Что такое касторовое масло?

Касторовое масло с давних времен известно под несколькими названиями. Его также именуют касторкой, маслом клещевины и рициновым маслом. Средство представляет собой абсолютно бесцветную (или прозрачную желтоватую) довольно-таки вязкую жидкость, которая отличается характерным запахом. Продукт добывают из семян клещевины – лекарственного растения, входящего в семейство молочайных. Именно поэтому касторовое масло в косметологи и медицине получило широкое применение.

Состав касторки

Основным действующим веществом является рицинолевая кислота. Ее доля достигает 80 процентов. Остальная часть состава касторового масла представлена несколькими жирными кислотами. Это стеариновая, олеиновая, линолевая и пальмитиновая. Благодаря такому разнообразию у средства есть множество полезных свойств.

Свойства и применение

Касторка выделяется тем, что обладает своеобразным специфическим вкусом. На первый взгляд он мягкий, но после начинает казаться неприятным и обычно вызывает рвотный рефлекс. Зато если принимать внутрь рициновое масло, можно избавиться от запоров, шлаков, токсинов, простуды, улучшить работу кишечника, желудка и укрепить иммунитет.

Лечебные свойства касторового масла

Наружное применение касторового масла позволяет вывести папилломы, устранить возрастные изменения, мозоли, бородавки, шрамы. Также с его помощью можно смягчить огрубевшие слои кожи, справиться с ожогами, снять воспаления, раздражение и усилить рост волос.

Вред и противопоказания

Касторовое масло нельзя применять в нескольких случаях. При воспалительных процессах, заболеваниях печени, всех видах непроходимости, отравлении, внутреннем кровотечении, ущемлении грыжи и в период беременности. Также противопоказанием является детский возраст, поскольку у молодого организма может возникнуть сильное обезвоживание.

Как показывают отзывы, касторовое масло переносится хорошо при правильном и разумном применении. А вот передозировка может нанести вред организму. Он проявляется в виде сильной диареи, спазмов, потери сознания и нарушении работы почек.

Отзывы о касторке

В основном отзывы о касторовом масле носят положительный характер. Очень часто девушки мажут им волосы на голове, чтобы они не секлись и быстрее росли. Масло клещевины дает отличные результаты, если наносить его на ресницы, брови и ногти. Касторка незаменима и для решения различных кожных проблем. Поэтому многие женщины постоянно смазывают этим средством лицо, волосы, руки, ресницы и брови.

касторовое масло для бровей

Также пользователи отмечают, что рициновое масло помогает бороться с простудой и производит слабительный эффект. Однако при приеме внутрь нужно быть осторожным, поскольку у некоторых мужчин и женщин после такого применения начинал болеть живот.

Форма выпуска и стоимость

Касторовое масло получают путем горячего и холодного отжима. В последнем варианте сохраняются все полезные вещества. Чем светлее продукт, тем он качественнее. Касторку выпускают в нескольких форматах. Это позволяет использовать ее наружно и внутрь. В последнем случае для лечения касторовым маслом подойдет только рафинированное средство. Если использовать другое, то возникнет рвота или расстройство желудка. Для косметологических целей можно использовать продукт любой степени очистки.

Итак, в каких же формах выпускают масло клещевины?

  • Косметическое масло. Его разливают в пластиковые и стеклянные флаконы по 30 и 50 миллилитров. В среднем стоит 60 рублей. Такое средство подходит только для наружного применения.
  • Масло для приема внутрь. Такой вид средства можно встретить в темной стеклянной емкости. Выпускается в таком же объеме – по 30 и 50 миллилитров. Но стоит уже подороже – в среднем по 70-80 рублей за флакончик.
  • В капсулах. Касторовое масло в таком формате считается пищевой добавкой. В отличие от предыдущего варианта, принимать его намного удобнее. В каждой капсуле обычно содержится по 1000 или 500 миллиграмм касторки (в зависимости от фасовки). Но цена на продукт уже кусается. Она составляет от 250 до 1000 рублей. Стоимость зависит от производителя, количества капсул и наличия других ингредиентов в составе.

касторовое масло в капсулах

Касторовое масло можно приобрести без рецепта в любой аптеке.

Лечение простуды касторкой

Лечебные свойства касторового масла позволяют эффективно использовать его при кашле и бронхите. Для этого нужно смазывать целебным составом тело между лопатками и грудь перед сном, а после — укрыться теплым одеялом. Процедуру повторять 7-10 дней. Лечебный состав готовится из 40 миллилитров касторового масла и 20 миллилитров скипидара.

При насморке или гайморите нужно закапывать в каждую ноздрю по 2 капли касторового масла. Процедуру повторять трижды в день. Деток до трех лет лечить таким способом нельзя.

Если на фоне простуды возник отит, то теплую касторку нужно вливать в ухо по 1-2 капли дважды в день. Важным условием является отсутствие гнойных выделений и повреждений барабанной перепонки. Такое лечение не подходит детям до двух лет.

Во время эпидемии сезонных вирусных инфекций перед выходом на улицу рекомендуется смазывать касторкой изнутри носовой ход и обрабатывать снаружи крылья носа. Это поможет не подхватить простуду.

Касторовое масло для кишечника и пищеварительной системы

Для внутреннего применения нужно выбирать касторку высокой степени очистки. Принимать средство можно не больше трех суток подряд.

При запорах следует принимать по 15 капсул или по 15-30 миллилитров касторового масла за один раз. Для детей эта доза составляет 5 капсул (или 10 миллилитров). Касторку можно запить теплым молоком или имбирным чаем.

Для избавления от глистов нужно выпить 50 миллилитров коньяка, а следом – столько же рицинового масла. Алкоголь снизит способность паразитов задерживаться на стенках кишечника, а касторка окажет слабительное действие. Лечение следует проводить до полного устранения гельминтоза. Рецепт можно использовать каждые полгода в качестве профилактики.

касторовое масло для кишечника

Для похудения нужно приготовить жиросжигающий напиток. На килограмм веса следует брать 1 миллилитр касторового масла и 2 миллилитра апельсинового (грейпфрутового) сока. Ингредиенты смешать в нужном количестве и выпить на голодный желудок после 5 вечера. Или же можно принять касторовое масло в капсулах (по 30-60 штук) и запить стаканом апельсинового (грейпфрутового) сока. После этого ничего нельзя кушать, а вот воду можно употреблять в большом количестве. Процедуру повторять дважды в неделю. Как показывают отзывы женщин, с помощью этого рецепта можно похудеть минимум на 3-5 килограммов.

Также можно проводить чистку организма касторовым маслом, чтобы удалить шлаки, токсичные отходы и улучшить работу внутренних органов. В течение трех дней нужно придерживаться диеты. В рацион должны входить только постные супы, каши, свежие овощи, нежирные кисломолочные продукты и натуральные соки. Также в этот период нужно принимать касторовое масло из расчета 1 миллилитр на килограмм веса. Рекомендуется прогреть средство на водяной бане и выпить залпом (лучше всего вечером, через два часа после ужина). Как показывают отзывы мужчин и женщин, после таких процедур не только очищается организм, но и проходят высыпания на коже и хроническая усталость.

Лечение дерматологических патологий

Масло клещевины способно избавить от различных кожных заболеваний, поскольку ускоряет процессы заживления. Существует несколько рецептов в зависимости от проблемы.

Для заживления ран нужно обрабатывать поврежденные участки рициновым маслом в чистом виде. Процедуру повторять 3-4 раза в день.

касторовое масло при дерматологических проблемах

Касторовое масло в косметологии часто используется для избавления от папиллом, бородавок и пигментных пятен. Специалисты рекомендуют втирать в проблемное место в течение 10 минут 5-10 миллилитров подогретого средства. Сеансы нужно повторять от 4 до 6 раз в сутки. Курс лечения обычно составляет месяц и не требует повторения.

Для лечения ожогов нужно смешать 30 миллилитров касторки, 15 грамм соды и щепотку соли. Полученным составом обрабатывать пораженный участок 2-4 раза в сутки.

От натоптышей и мозолей хорошо помогает следующий рецепт. Ступни хорошенько распарить в горячем растворе из 2,5 литра воды и 30 граммов соды. После нанести теплое масло клещевины и надеть носочки. Процедуру повторять перед сном в течение 7-10 дней.

Также масло клещевины подходит для смазывания заднего прохода на ранней стадии геморроя, незаживающей пупочной ранки у новорожденного и кожи для профилактики растяжек в период беременности.

Применение касторки для лица

Очень эффективно касторовое масло от пигментных пятен. Для лица можно использовать продукты, которые обладают отбеливающими свойствами. К таким относится сок огурца, петрушки, зеленой редьки, лимона и некоторых ягод (красной смородины, клюквы, клубники). Один из перечисленных компонентов смешать с касторкой в равных пропорциях и нанести на кожу. Оставить на лице на 15 минут, но не больше. Иначе может возникнуть раздражение, которое вызывают кислоты, содержащиеся в соке отбеливающих ингредиентов. Проводить процедуры можно до тех пор, пока не исчезнут пигментные пятна.

Касторовое масло для лица

Для избавления от прыщей и прочих высыпаний эффективен такой метод. Кожу очистить и распарить с помощью горячего полотенца. На воспаленные участки нанести касторовое масло. Важно не смывать средство. Курс лечения составляет 14-20 дней.

Для устранения сильного шелушения рициновое масло можно добавлять в любимый крем. Достаточно будет 3-5 капель на порцию.

Также касторовым маслом в чистом виде можно смазывать все лицо, чтобы ухаживать за чувствительной, сухой и увядающей кожей. Процедуру можно проводить за час до сна 2-3 раза в неделю.

Рициновое масло для волос

Как показывают отзывы, маски с касторовым маслом для волос очень полезны. Если делать их регулярно, то примерно через месяц локоны станут густыми, шелковистыми, сияющими и начнут быстро расти. Причем от таких процедур восстановятся даже очень поврежденные пряди. Ниже будут приведены самые эффективные маски.

Для устранения перхоти смешать по 20 миллилитров масла касторки, оливы и сока лайма (или лимона). Состав нанести за полчаса перед мытьем головы на прикорневую зону. Если волосы жирные, то оливковое маслице лучше заменить соком алоэ. Всего нужно сделать 10 процедур, причем интервал между ними должен составлять хотя бы два дня.

Если волосы ослаблены и начинают выпадать, то нужно смешать касторовое и миндальное масло в равном количестве. Состав наносить на локоны за несколько часов до мытья головы. Такие лечебные процедуры можно повторять ежедневно. Таким же образом можно использовать касторовое масло для ресниц и бровей. Для усиления терапевтического эффекта в маску нужно добавить экстракт ромашки (календулы) и жидкие витамины А, Е.

Касторовое масло для волос

Применение касторки для ресниц и бровей

Рициновое масло в чистом виде часто используется для ресниц и бровей. Если их регулярно мазать касторкой, то со временем они станут густыми, красивыми и начнут быстрее расти. Стоит отметить, что касторовое масло для ресниц и бровей используется по-разному. Отличие составляет лишь способ нанесения.

На брови масло клещевины нужно не просто наносить, а втирать, делая легкий массаж. Сначала лучше двигать по росту волосков, а после – против него. Результат будет заметен только в том случае, если делать процедуры регулярно. Косметологи советуют наносить рициновое масло на брови дважды в день хотя бы 4 раза в неделю.

На ресничках можно оставлять касторку на долгое время, но только не на ночь. В противном случае наутро можно проснуться с отеками и припухшими веками. Если делать процедуру ежедневно, то быстро восстановятся даже очень поврежденные ресницы. Примерно через месяц они станут густыми, блестящими и длинными. Как показывают отзывы, касторовое масло лучше всего наносить на ресницы специальной щеточкой. Если такой нет, то ее прекрасно заменит ватная палочка или чистая кисточка от туши.

Рициновое масло для ногтей

Женщины отмечают, что даже после первого нанесения касторки на пальчики заметен эффект. За короткое время кутикула становится эластичной и привлекательной. Ногти восстанавливают свою структуру и перестают ломаться.

Пальчики на руках и ногах рекомендуется смазывать подогретой касторкой каждым вечером перед сном. Это будет отличной профилактикой появления заусенцев, а также утраты силы и блеска ногтевых пластин.

Подводя итог, следует отметить, что главное в применении касторового масла – это регулярность процедур. Только систематическое использование средства принесет долгожданный эффект. И это доказывают отзывы женщин и мужчин, которым с помощью касторки удалось добиться результата.

Источник

Related posts

Leave a Comment